Главная » Статьи » Животноводство » Свиньи

Размножение Вьетнамских свиней



Репродуктивный возраст у этой породы начинается довольно рано. Самцов можно сводить со свиноматками в 5-6 месяцев от рождения, при весе 30 кг. Ну, а самки считаются половозрелыми в трёхмесячном возрасте. Но вяжут их обычно с четырёх месяцев, если они уже достигли веса не менее 30 - 35 кг. Именно в это время у них может появиться охота. Определяется это по следующим признакам - потере аппетита, беспокойству, припухлости половых органов и выделений оттуда. После появления всех симптомов, чтобы проверить, готова ли самка к вязке, нужно рукой нажать ей на заднюю часть спины, так называемый круп, если после этого она замрёт и её трудно будет сдвинуть с места, то значит, пора пришла.

Несмотря на ранний возраст, беременность у вьетнамских свиней никак не отражается на их дальнейшем развитии. И, при соблюдении всех условий - отсутствие близкородственного скрещивания, нормальные условия проживания, хорошая кормёжка, через 114 - 117 дней после вязки можно ожидать только здорового и жизнеспособного потомства, состоящего из 5 - 10 поросят. Именно такое количество приносят эти свинки при первом опоросе. Все последующие вязки более плодовиты - уже от 10 до 20 детёнышей.

Кое-кто из заводчиков считает, что у вьетнамской свиньи не нужно принимать роды, так как она сама может с этим справиться. Но это не так. Любое животное чувствует себя спокойней в таких случаях, если рядом находится знакомый им человек и помогает к тому же. Да и опорос при этом проходит гораздо быстрее. Поэтому, если у свиноматки появились признаки приближающихся родов, свиноводу нужно начинать к этому готовиться.

Примерно за двое суток перед опоросом, самка начинает проявлять беспокойство, её брюхо опускается ниже, вымя разделяется на доли, соски набухают и становятся красноватыми. Обнаружив это, время от времени нужно проверять, не появляется ли молозиво, путём надавливания на сосок. Как только из него начнёт выделяться полупрозрачная жидкость, надо начинать приготовления к принятию родов, так как это означает, что до опороса осталось не более суток.

Для начала требуется убрать всё лишнее из клети, где планируется проводить роды. Можно оставить только воду и сено. Далее, нужно подготовить место для новорождённых где-нибудь в углу и установить там либо обогреватель, либо мощную лампу, чтобы создать нужную поросятам температуру.

Непосредственно перед опоросом свинка отказывается от еды, начинает жевать и выплёвывать сено, чтобы размягчить его и мнёт подстилку. Эти её действия подсказывают заводчику, что пора заносить в клеть чистые пелёнки, ножницы, нить для перевязки пуповины, йод и вату. И надо быть готовым к тому, что роды могут продлиться до 12 часов. Хотя, такое бывает очень редко. Обычно свиноматка освобождается от плода в течение 3 - 5 часов.

Как только появится первый поросёнок, ему нужно очистить пятачок и пасть от слизи, для того чтобы он мог нормально дышать, протереть его пелёнкой. Перевязать нитью пуповину приблизительно на расстоянии 5 см от брюшка, затем отрезать её ножницами и смазать место среза йодом. Потом положить его на подстилку, рядом с обогревателем. С остальными новорождёнными следует проделать те же манипуляции.

На какое бы время не затянулся опорос, нельзя забывать, что появившиеся на свет маленькие свинки должны получить свою первую порцию еды в течение часа после рождения, без этого они могут просто не выжить. Кроме того, в первые сутки нужно следить за кормлением матерью своих детёнышей, чтобы еда доставалась всем равномерно. В противном случае те, кому досталось молока меньше, будут впоследствии слабо развиваться. А питаются они в это время через каждые 25 - 40 минут, так что для свиновода опорос - время напряжённого труда.

После этого, на второй день, всем поросятам необходимо вколоть витамины и железо. Хотя многие делают это и в первый день. Ну, а дальше можно полностью положиться на свиноматку, ничего плохого с детёнышами уже не может произойти, так как самки вьетнамской вислобрюхой свиньи считаются заботливыми матерями.

 

 



Возможно Вас заинтересует: Вино из белого винограда
Навозник дятловый
Как приготовить грудинку в чесноке?
Категория: Свиньи | Добавил: Евген (01.07.2013)
Просмотров: 14737
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: