Главная » Статьи » Животноводство » Свиньи

Откорм поросят



Эффективный откорм поросят-отъемышей. Доращивание поросят, в особенности при очень раннем отъеме, является одной из наиболее сложных задач производства свинины. Этот период развития поросят характеризуется очень высоким потенциалом роста и набора веса. В тоже время, несовершенство еще неокрепшего организма делает его сильно восприимчивым к различным заболеваниям. Поэтому стимулирование иммунной системы, развития и роста поросят различными методами имеет популярное практическое применение.

Современные фармакологические препараты, действие которых направлено на ускоренное развитие и увеличение массы поросят, помимо эффективности имеют ряд побочных действий. В отличие от них натуральные фитодобавки обладают повышенными физиологическими эффектами, а, самое главное, они являются абсолютно безвредными для организма животных.

Так, с целью подтверждения безвредности и эффективности доращивания поросят-отъемышей на фитодобавках учеными Пензенской государственной сельхозакадемии были проведены практические исследования. Для стимуляции иммунной системы поросят, а также ускоренной активации процессов общего развития, роста и набора живого веса в рацион питания животных была включена эхинацея «Полесская красавица» и бентонитовая глина.



Эксперимент 1
На первом этапе своих исследований ученые использовали в качестве фитодобавки к ежедневному рациону животных пурпурную эхинацею в объеме 0,5% от величины основного рациона. Полученные результаты сравнивались с характеристиками животных контрольных групп, находящихся на обычном питании.

Для чистоты эксперимента было отобрано 3 группы свиноматок Белой крупной породы, которые поверглись искусственному осеменению биологическими материалами, взятыми у хряков различных пород: Дюрок (Д), Крупной белой (КБ) и продуктивной мясной линии Pig Improvemant Company (PIC). Полученное потомство было разделено на 6 групп по 16 голов: 3 опытные и столько же контрольных.



В 18-недельном возрасте усредненные показатели живого веса чистопородных подопытных поросят достигали 31,4 кг, в то время как у чистопородных особей из контрольной группы масса не превышала 29,8 кг. Т.о. на этом этапе развития удалось достичь увеличения прироста веса на 5%.

Более ощутимым оказалось увеличение веса поросят, полученных в результате скрещивания свиноматок Белой крупной породы с чистопородными хряками пород PIC и Дюрок, при условии включения в рацион стимулирующих добавок.

Так, в 18-недельном возрасте молодняк из 2 опытной группы (ДхКБ) характеризовался средним весом 33,5 кг. Сравнительно с аналогичным показателем 2 контрольной группы, составившим 31,1 кг, это обеспечило превосходство на 7,5%.

Молодняк 3 опытной группы (КБхPIC) по достижению 4-месячного возраста имел усредненную живую массу 38,3 кг, а особи из соответствующей им контрольной группы обладали средним весом не более 35 кг. Т.е. интенсивность наращивания живого веса поросят, употребляющих ежедневно фитодобавки, превысила 11%.



По результатам, зафиксированным в ходе исследования, были сформированы следующие выводы:

- Сравнительный анализ абсолютных показателей приростов живого веса выявил достижение наивысших результатов у животных опытных групп (20,4 кг), сравнительно с особями из контрольных групп (18,1 кг).

- Среднесуточный прирост веса поросят из контрольных групп в среднем составил 303 г, а в опытных – 342 г.

- Максимальная разница суточной прибавки веса между аналогичными показателями в группах одинакового происхождения составила 55 г.

- Наибольшая интенсивность наращивания живого веса отмечается у поросят КБхPIC, ежедневно употребляющих в качестве фитодобавки пурпурную эхинацею.

Эксперимент 2



На следующем этапе исследований ученые исследовали динамику изменений живого веса поросят при добавлении в рацион испытуемых групп животных натуральных ростостимулирующих добавок из пурпурной эхинацеи и измельченной бентонитовой глины.

Для чистоты эксперимента было скомпоновано 6 опытных групп, состоящих из поросят Белой крупной белой породы в 45-суточном возрасте. Опытные исследования проводились в несколько этапов: с 45 по 70 сутки и с 70 по 120 сутки развития поросят.

Одна из этих групп была контрольной и получала исключительно основной рацион. 1 испытуемая группа поросят получала к основному рациону 1% добавку бентонитовой глины. 2 испытуемая группа дополнительно употребляла 0,5% пурпурной эхинацеи. 3 группе скармливалась добавка из 0,5% пурпурной эхинацеи и 1% бентонитовой глины. 4 группа животных получала помимо основного рациона 0,25% пурпурной эхинацеи и 0,5% измельченной бентонитовой глины. И, наконец, 5 группе скармливали в добавок к основному рациону 0,5% пурпурной эхинацеи и 1,5% измельченной бентонитовой глины.



В результате исследований было установлено, что опытные группы животных, в основной рацион которых были включены натуральные добавки их пурпурной эхинацеи и бентонитовой глины, однозначно превосходили по показателям набора живого веса животных контрольной группы, которых содержали на основном рационе.



В частности, в период жизни с 45 по 70 сутки максимальный прирост живого веса отмечен в 5 опытной группе. Данный показатель составил 7,5 кг, что превысило аналогичный показатель у животных аналогичной возрастной категории из контрольной группы на 2,38 кг.

На следующем этапе эксперимента наблюдались животные в период развития с 70 по 120 сутки развития. На этот раз абсолютный прирост живого веса у контрольной группы составил 15,8 кг, а у 5 контрольной – 19,1 кг.

На основании опытных данных установлено, что в период с 45 по 70 сутки развития поросята-отъемыши из 5 группы, получавшие вдобавок к основному рациону ежедневного питания 0,5% пурпурной эхинацеи и 1,5% измельченной бентонитовой глины, в среднем превосходили животных контрольной группы по динамики суточного прироста на 94 г. При этом расход кормов на содержание поросят из контрольной группы на 32% превысили объемы еды, расходуемые при содержании животных из 5 испытуемой группы.

Аналогичный вывод был сделан при анализе объемов питания и интенсивности набора веса поросят в период жизни с 75 по 120 сутки. У животных из 5 испытуемой группы среднесуточный прибавок в весе составил 382 г, что превысило ежедневное увеличение массы поросят из контрольной группы на 72 г.



Проведенные исследования подтвердили положительный эффект введения в основной рацион поросят-отъемышей натуральных добавок из пурпурной эхинацеи и измельченной бентонитовой глины на интенсивность прибавки их живого веса. Это также привело к сокращению объемов кормов и повышению сохранности животных. Оптимальная порция комплексной добавки составила 0,5% пурпурной эхинацеи и 1,5% измельченной бентонитовой глины от веса сухих веществ основного рациона.

Подытоживая результаты исследований, можно однозначно утверждать об эффективности введения в основной рацион поросят-отъемышей природного минерала и растительного ростостимулятора с целью существенного повышения интенсивности ежесуточного прибавления живого веса. Также при комплексном скармливании животным пурпурной эхинацеи и бентонитовой глины был выявлен положительный эффект по снижению их подверженности к различным стрессам и формирование более мощной иммунной системы.

 

Выбор поросенка



Возможно Вас заинтересует: Нектарин
Как приготовить торт Птичье молоко
Огурцы в открытом грунте


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Свиньи | Добавил: Viola (11.07.2015) | Автор: Поросята, откорм, глина, эхинацея
Просмотров: 1265
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: