Главная » Статьи » Животноводство » Свиньи

Мясные породы свиней


Такое понятие как мясные породы свиней подразумевает условное деление свиней в зависимости от типов продуктивности на мясные, мясо – сальные или универсальные породы и на сальные породы. Породы свиней не подпадающие под мясной тип продуктивности способны при убое давать вес мясной тушки больше 120 килограмм.
Для выращивания в индивидуальном подсобном хозяйстве больше подойдут мясные породы свиней, потому – что они лучше набирают вес и являются более выгодным вариантом для выращивания свиноводами - любителями. Откормить такую свинку, при желании, можно минимум до 130 килограмм, а максимум до 200 килограмм. Опытные свиноводы объясняют это тем, что набрав вес то 50 до 60 килограмм, любая среднестатистическая хрюшка перестает привередничать и с удовольствием кушает даже дешёвые корма: картофель, свеклу, отходы после приготовления пищи. Чем значительно уменьшает затраты на свое содержание и очень радует хозяев.
А теперь немного о продуктивности. Среди трех типов продуктивности свиных пород, таких как мясные породы или беконные, мясо – сальные или универсальные и просто сальные породы, наиболее продуктивной считается мясная порода.
Свиньи мясной породы имеют свои отличительные особенности, по которым их можно узнать. Длинное туловище, немного растянутое в середине – это основная черта свинок мясной этой породы. При тщательном рассмотрении, к особенностям этого типа можно отнести еще и наличие более длинных ног. Холка, также как крестец и спинка у них не очень широкие, ребра покатые, легкая голова. Окорока облегченные и слегка коротковатые.
Свиноводы, которые обогатят рацион свиней мясных достаточным количеством протеина, получат тушки, в которых мяса будет гораздо больше чем сала. В принципе это то, чего и нужно было добиться. Если говорить о питании и массе свиных тушек, нужно обязательно упомянуть о контрольном откорме свиней до 100 килограмм, проведенном на специально оборудованной станции в Эстонии. Результаты получились такими: мясные породы Ландрас оказались более продуктивными в плане мяса. Тушка состояла на 55,4% из мяса, на 34,6% из сала, кости составляли 10%. Крупная черная свинья, относящаяся к сальным породам, дала такие результаты: мяса 50,1%, жира 40,5%, костей 9,4%. Следует отметить, что мясо было более мягким, нежным, а слой подкожного сала – тонким. Это значительно повышает его потребительские качества. Увеличилась плодовитость свиноматок, а также их молочность.
К наиболее популярным мясным породам можно отнести породу Ландрас, эстонскую беконную породу свиней, уржумскою породу, крупную белую свинку, а также украинскую степную и многие другие породы.




Возможно Вас заинтересует: Как приготовить грудинку в чесноке?
Сорта дыни
Салат весенний с ветчиной
Категория: Свиньи | Добавил: Евген (24.07.2013)
Просмотров: 3521
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: