Главная » Статьи » Животноводство » Овцы

Романовские овцы



Овцы романовской породы. Романовская порода овец – ярчайший результат отечественной селекции. Они относятся к грубошерстной группе мясошерстного направления. Эти животные отлично адаптированы к климатическим условиям центральной и средней полосы. Основными достоинствами породы является отличный экстерьер, качественное руно, большой живой вес и др.

Мясо романовских овец имеет характерный для этой породы приятный вкус и запах, обладает ценными диетическими качествами. Забой животных происходит по достижению ими 7-месячного возраста. К этому моменту живая масса барашка увеличивается до 40 кг, из которых масса тушки – 19 кг, а чистого мяса с отделенными костями – 12 кг.

Овцы романовской породы быстро адаптируются на местности, привыкая к любым условиям содержания и режимам кормления. Эти животные переносят содержание на открытом воздухе вплоть до сильных заморозков. Регулярный зимний выгул способствует укреплению их иммунитета и стимулирует воспроизводственные способности.

Особенности породы
Живой вес зрелых баранов-производителей романовской породы достигает 75 кг, а овцематок - 55 кг, а вес новорожденных романовских ягнят зависит от численности приплода.

Романовские овцы бывают 3 типов комплектации костяка: нежного, грубого и крепкого. Предрасположенность формирования определенного типа телосложения существенное влияние оказывают внешние характеристики и структура кожно-шерстяного покрова.



У нежного типа романовских овец количественное соотношение в руне пуха к ости превышает 11:1. Ость и пух очень тонкие, изогнутой формы. У самцов, как правило, гривы нет. Кожа тонкая, розовая. Выворотка руна белого цвета.

Таких животных не используют для племенного разведения. От них мало шерсти и качество ее низкое, т.к. из-за недостатка остевого ворса пух сваливается. Кроме того, у этих особей недоразвитый костяк, длинная узкая, голова, острая холка, обвислый крестец, узкая грудь, сближенная постановка конечностей. Они малопродуктивны и нежизнеспособны.

Грубый тип костяка – у романовских овец с мощным, тяжелым скелетом и грубошерстным руном. Количественное соотношение пуха и ости составляет 4:1. Ость достаточно жесткая, грубая, толстая, зачастую длиннее пуха. Руно преимущественно состоит из переходного волокна. Кожный покров у этих особей неэластичный, грубый, толстый. Выворотка черная. У зрелых самцов руно темно-серого окраса с грубой большой гривой. У самок она также присутствует. Ость их руна сравнительно с пухом значительно длинней по бокам и на спине. Этот тип романовских овец редко используется для разведения, т.к. овчина у них некрасивая и тяжелая.

Крепкий тип костяка – у животных с оптимальным соотношением жизнеспособности и плодовитости. У таких особей пропорционально, одинаково развиты все части тела. У них глубокая и широка грудь, эластичная, тонкая, но плотная кожа, густой шерстяной покров, качество которого уравнено по всей тушке. Количественное соотношение ости к пуху составляет 1:5 – 1:10 при длине 3 и 6 см соответственно. Выворотка серая. Взрослые самцы имеют черную гриву, а у остальных особей окрас руна однородный. Романовские овцы этого типа отдают овчину отличного качества.



Руно романовских овец
Руно овец романовской породы состоит из пуха и ости. В некоторых случаях в нем также присутствует переходный волос, что негативно сказывается на качестве овчины. Он довольно толстый и прямой. При оценке ценности руна учитывается соотношение его компонентов, а также их длина, тонина пуха и ости, количество завитков, уравновешенность руна, обшерствленность брюшной части, чистота шерсти, равномерность окраса и др.

Окрас ости у романовских овец черный, а пуха – белый. Смешение в различных долях этих двух типов шерсти дает различные оттенки овчины. Высокосортное руно этих овец должно состоять из пуха и ости при соотношении от 4:1 до 10:1. Оптимальный состав – 7:1. В таком случае руно окрашено в голубовато-серый цвет и обладает отличной эластичностью.

При чрезмерном присутствии пуха руно сбивается, свойлачивается. Изделия из него быстро теряют товарный вид. Для того чтобы этого не происходило длина пуха должна быть в пределах 6 см длины. Такой материал более теплый и легкий. А завышенное содержание остевого волоса в руне снижает его тепловые характеристики. Пряжа из него получается грубой и тяжелой.

Об оптимальных показателях шерсти свидетельствует голубовато-темно-серый цвет руна. Некондиционным для романовской породы является слишком светлый и рыжеватый цвет овчины.

Качественные характеристики руна зависят от возраста и половой принадлежности животного, а также от количества предыдущих подстрижек. Так, лучшие показатели шерсти отмечаются у полугодовалых овец, подстригаемых впервые. Толщина их остевого волоса составляет 65мкм, а пуха 20 мкм. Впоследствии романовских овец остригают трижды в год. Объем шерсти, полученной от одного животного – 1-3,5 кг. Выход чистой овчины будет 65-80% от этого количества.



Разведение романовских овец
Эти овцы готовы к размножению круглый год. В любых условиях содержания самки отличаются высокой плодовитостью. Каждая из них по достижению половозрелости приносит ягнят до трех раз в год. Овцематки находятся в непрерывных поисках партнера даже в лактационный период. Многократные осеменения значительно повышают вероятность их суягнения. За счет интенсивности спаривания брачный период у овец этой породы более скоротечен. Срок вынашивания потомства – до 145 суток.

В помете, как правило, 2-3 малыша, за редким исключением их может быть до 7. Норма массы одинца – 3,6 кг, двойняшек – по 2,8 кг, тройняшек – по 2,5 кг и т.д. Отнимать ягнят у многодетной матери можно при наборе ими 16 кг. Детенышей из малоплодного помета вскармливают до 25 кг. В большинстве случаев это происходит в возрасте до 3,5 месяцев.
Дальнейшая ежесуточная прибавка ягненка в массе при умеренном кормлении в среднем составляет около 170 г. Так, вес полугодовалого барашка превышает 35 кг.

У самок романовской породы овец половозрелость наступает в 4-месячном возрасте. Но их ранняя случка не рекомендована. Животное должно набрать в весе хотя бы 35 кг. В большинстве случаев они не требуют вмешательства при спаривании и окоте. О близости появления ягнят можно догадаться по характерному поведению овцематки: она начинает громко блеять и часто прикладываться. Желательно накануне этого подготовить овцу и выстричь ей шерсть между ногами.

Молочная продуктивность у романовский овцематок невысока. За стодневный лактационный период от одной овцы можно получить от 100 до 300 л молока. Т.е. в среднем суточный удой составляет около 1,5 л. Этого количества вполне достаточно для вскармливания ягнят, но не более.

Кормление романовских овец в летний период


Стада романовских овец плохо приспособлены к длительному стойловому содержанию. Для их размещения обустраивают достаточно просторные помещения, оборудованные специальными кормушками. Подавать корм животным вне кормушек не рекомендуется, т.к. его большая часть будет затоптана. Подстилку делают из соломы или грубого сена, использовать в этих целях опилки или торф не рекомендуется.

После продолжительного стойлового периода отпускать животных на свободный выпас нужно постепенно. За несколько недель до этого необходимо начать добавлять в корм сено и биологические концентраты.

В местностях со скудной растительностью для свободного выпаса овец используют искусственные пастбища, на которых животные могут питаться с ранней весны вплоть до заморозков. Выделенный под эти цели участок нужно засеять озимыми злаками или бобовыми многолетними травами.



Лесные луга и болотистые местности не пригодны для выпаса романовских овец. Высокая растительность труднодоступна, а малоценные и чрезмерно влажные корма не приносят большую пользу животным. В жаркий день не следует выпасать овец на открытой местности, лучше увести их затененные большими деревьями участки. При отсутствии таковых придется обустроить большой навес.

Основной рацион овец должен состоять из сочных, грубых и насыщенных кормов. Источником необходимых питательных элементов зимой становятся корнеплоды, силос, сено, солома, ветошный корм, мякина. Дополнительно животным дают минеральные подкормки и мочевину. Не следует вскармливать романовским овцам мучнистые корма, а также корма, загрязняющие шерсть.

Важно не только регулярное питание, но свободный доступ к водопою. Лучше всего наполнять поилки колодезной или речной водой. Вода из застойных водоемов может быть поражена гельминтозами. В условиях пастбищного содержания овец достаточно поить дважды в день: сутра и вечером.

Кормление романовских овец в стойловый период содержания


Сочные корма романовским овцам дают на протяжении всего стойлового содержания. Их подают в промежутках между второй и третьей порцией грубых кормов. Добавка концентратов необходима кормящим овцематкам, подрастающему молодняку и баранам-производителям. Она осуществляется после обильного поения животных. Помимо этого, рацион баранов должен включать корма животного происхождения.

Главным кормом зимой служит сено. Наибольшее количество питательных компонентов находится в клеверном и бобовом сене, а также в злаковых травах и тонкостебельном сене. Кислое сено не рекомендуется включать в питательный рацион романовских овец. К этому относится осока, ситники и др. Кроме того для их питания не подходит камыш, грубостебельное сено, хвоща и т.п.

Суточная норма расхода корма для овцематки составляет до 2 кг. Пятую долю от этого можно заменить мякиной или нежной соломой. В основном используют пшеничную, овсяную и бобовую солому. Высушенные остистые злаки нужно предварительно запаривать. Веточный корм заготавливают в июле. Для этого годятся облиственные молодые побеги березы, акации, липы и др.

В качестве концентрированных кормов преимущественно используют овес. Периодически его можно заменять ячменем, но его можно давать только в дробленом виде и не долго. В результате продолжительного питания им романовские овцы начинают жиреть. Молодняк подкармливают отрубями. В качестве белкового источника также подходит гороховая и другая бобовая мука.

Очень полезны корнеплоды. Они крайне необходимы беременным и кормящим овцематкам, а также растущему молодняку. Для улучшения качества руна овцам нужно давать минеральные добавки: мел, поваренную соль, костную муку и др. Последний компонент можно исключить из рациона овец, питающихся качественными грубыми кормами.

Так, на одну овцематку ежегодная норма расхода минеральных веществ составляет до 3кг соли, а также 2 кг костной муки или мела.



В начале стойлового содержания романовским овцам стараются давать грубые высококачественные корма, чтоб переход с зеленого корма на сухой был менее ощутим. В противном случае животные будут стремительно терять вес. Затем питательную ценность кормов постепенно снижают. Начинают давать яровую солому, мякину, заготовленные побеги, низкосортное сено.

В суровые зимы часть наиболее питательных кормов нужно приберечь для суягненных овец. Нехватка питательных веществ может стать следствием недоразвитости плода. У кормящих овцематок это привести к ухудшению качества или потери молока. А это чревато для развития молодых ягнят, которые должны полноценно питаться материнским молоком не менее месяца.

Для овцы, кормящей нескольких ягнят суточную норму высокопитательного корма нужно увеличить до 0,6 кг. К окончанию сроков кормления количество корма начинают плавно снижать, сокращая ее в итоге на 20%.

Менее питательные корма оставляют для кормления яловых овец и кастрированных баранов.

 


Мясные породы овец



Возможно Вас заинтересует: Пицца "минутка" в духовке
Как быстро замариновать огурчики
Огурцы соленые холодным способом


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Овцы | Добавил: Viola (11.09.2014) | Автор: Овца, романовский, порода, корм
Просмотров: 8384
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: