Главная » Статьи » Животноводство » Овцы

Дорпер



Дорпер – порода овец, являющаяся классическим представителем мясного направления. Продуктивность породы многократно подтверждалась призовыми местами и наградами на выставках мирового масштаба. Ее чистокровные особи считаются одними из наиболее дорогостоящих.

История селекции дорпер
Порода дорпер была выведена в 30-е гг.. ХХ столетия. Своим появлением она обязана сельскохозяйственному департаменту Южной Африки. По причине господства на той территории крайне засушливого климата и очень скудной растительности возникла острая необходимость в получении выносливой, но высокопродуктивной породы.

Результатом трудов стало создание новой породы овец дорпер, особи которой не только смогли выживать в таких условиях, но и успешно размножаться, набирать вес. При необходимости они могут обходиться длительный период без воды, употребляя однообразную, малопитательную пищу.



В принципе, 50% поголовья овец, разводимого в Африке, состоит из специализированных пород. К их числу относится и дорпер. К оставшейся части преимущественно относятся породы овец двойного направления.

В ходе селекционных исследований были задействованы три породы:
- персидская черноголовая овца;
- дорсетхорн;
- жирнохвостая овца.

Над названием полученной новой породы особо не размышляли. Объединив в одно слово начальные слоги двух прародительских пород досет и персидской, получили «дорпер».

Овцы дорпер относятся к виду длинно-тощехвостых мясного направления. Сегодня эта порода стала второй по популярности на своей родине (в Африке) и заслужила многостороннее внимание фермеров со всего мира. Так, в европейских хозяйствах дорперы разводятся уже более 2 десятилетий. Они успешно акклиматизировались в Канаде, США и других странах.



Несмотря на привычные этим животным жаркие климатические условия, они успешно адаптируются к морозам ниже -25С, абсолютно не боясь снегов.

Помимо вышеупомянутых основных пород, в селекции дорпера участвовали мериносы. Благодаря этому выделяют различные внутрипородные типы. В частности, наибольший интерес представляют белые дорперы. Это овцы, обладающие абсолютно белым окрасом шерсти. Зачастую встречаются такие животные с черным окрасом головы, унаследовавшие такой признак от своих персидских предков. У всех внутрипородных типов руно состоит из короткой, густой шерсти.

Характерные черты породы


Порода овец дорпер, специально выведенная для существования в жестких, засушливых климатических условий Африки, полностью оправдала ожидания селекционеров. Эти животные являются крайне неприхотливыми. Благодаря замедленному метаболизму они способны набирать живой вес, довольствуясь скудным, однообразным питанием. Они абсолютно не привередливы к еде.

У представителей породы дорпер отменное здоровье. Сравнительно с особями других пород мясного направления, они значительно меньше подвержены различным заболеваниям, атакам паразитов.

Половозрелые особи дорпер склонны к деторождению круглогодично. При содержании в благоприятных условиях и обеспечении хорошего питания самка приносит в год до двух приплодов. Интервал между окотами – 8 месяцев.



В большинстве случаев у самок за раз рождается 2-3 ягнят. Как правило, потомство здоровое, крепкое. Спустя 10 мин отроду ягнята уже буквально носятся вокруг матери, среди других взрослых овец.



У самок дорпера сильно развит материнский инстинкт. С первого ягнения они старательно заботятся о своем потомстве. Благодаря характерным особенностям строения скелета детенышей окоты протекают легко и без осложнений.

К воспроизводству потомства самцы готовы в 5-месячном возрасте, а самки – в 7-8-месячном. Поэтому барашков отлучают от матерей гораздо раньше. В виду того, что эти животные полиэструсные, самцы готовы к оплодотворению самок круглогодично. За раз молодой самец может осеменить более 20 овечек, а взрослый – более 100! Погодные условия не оказывают влияния на их потенцию.

Кроме того, представители породы дорпер обладают рядом особенностей:

- эти животные комолые, являются обладателями супертонкой шерсти, которую способны сбрасывать самостоятельно, следовательно, они не нуждаются в обязательной стрижке;

- овцы дорпер способны обходится без воды на протяжение двух и более суток, независимо от климатических условий;

- эти овцы могут пастись на скудных, малоиспользуемых пастбищах с однообразной растительностью, что делает их содержание весьма выгодным;

- у животных отмечается врожденная устойчивость к гельминтам, благодаря чему профилактическую процедуру дегельминтизации достаточно выполнять раз в год.

Руно овец дорпер состоит из короткой, гладкой, тонкой шерсти, не подлежащей остригу. Этих животных относят к, так называемым, бесшерстным породам, которые сбрасывают шерсть самостоятельно в процессе сезонной линьки. Лишь изредка на шее, спине либо по бокам животных можно обнаружить остатки грубой шерсти, свободно прилегающие к коже.

Продуктивность породы дорпер


Живой вес взрослых самцов от 85 до 140 кг, а средняя масса самок – 65 кг. За редким исключением встречаются миниатюрные особи с массой около 55 кг, а также особо крупные – тяжелее 150 кг. Норма веса новорожденного ягненка составляет 2,5 – 3,3 кг, при суточной прибавке 450-700г. Т.о. стандартный вес животных в зависимости от возраста:

 

Возраст Живой вес
1 месяц 12-20 кг
2 месяца 20-40 кг
3 месяца 25-54 кг
6 месяцев 50-65 кг
9 месяцев до 75 кг


 

 

 

 

 

 

Показатель убойного выхода мяса дорпер достигает 60%. Столь высокий показатель в сочетании с остальными характерными особенностями делает этих особей привлекательными для селекции.

На данный момент уже существует удачный опыт отечественных ученых по скрещиванию породы дорпер с романовскими овцами. Результаты превзошли ожидания. Помимо этого, был задействован генофонд и других распространенных пород на базе породы дорпер. Все положительные родительские качества передавались потомству во втором поколении. У всех ягнят отмечались отличные темпы роста.

Помимо основных достоинств, эта порода цениться также за высокую молочность, хоть и не принадлежит к молочному направлению. К недостаткам можно отнести тощий, длинный хвост, но вряд ли это столь существенно.

Не смотря на то, что шерсть овец дорпер тонка и коротка, их руно отличного качества и очень ценно. Их шкура совершенно гладкая, без складок и морщин, жировики на ней сглаженные. При этом кожа достаточно прочная, толстая. Из такого материала производят дорогостоящие аксессуары и предметы верхней одежды.

Качественные характеристики мяса


Особый акцент стоит сделать на качестве мяса овец дорпер. Несмотря на то, что многие не употребляют баранину из-за ее специфического привкуса, мясо этих животных однозначно понравится самым взыскательным гурманам. Помимо этого, в баранине содержится минимальное количество холестерина, и она относится к диетическим продуктам.

В мясе этих овец жировая прослойка очень тонкая, благодаря чему оно не приобретает характерный запах. Оно обладает мягким вкусом, нежной структурой. На костях оно наращено равномерно.

 

 

Романовские овцы



Возможно Вас заинтересует: Сооружения для регулирования уровня воды в искусственных водоемах
Рыжик
Как приготовить грудинку в чесноке?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Овцы | Добавил: Viola (26.11.2014) | Автор: Овца, порода, овца, дорпер
Просмотров: 3545
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: