Главная » Статьи » Животноводство » Козы

Оренбургская коза



Оренбургская порода коз стала результатом длительной селекции путем ассимиляции кашмирских коз местными породами. Так, прототипом известной всему миру оренбургской шали была кошемирская, стоившая в свое время целое состояние.

Сегодня оренбургские козы считаются одной из наиболее ценных пуховых пород. Повышение спроса населения на продукцию из их руна способствует беспрерывному увеличению численности их популяции. Они выращиваются преимущественно на просторах Южной Сибири: в Челябинской, Актюбинской и, конечно же, в Оренбургской областях.

Живой вес козы этой породы составляет до 45 кг, в то время как масса самца может достигать 100 кг. Независимо от половой принадлежности животные имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, конечности крепкие, невысокие.

Среднегодовая плодовитость оренбургских коз составляет не более 2 козлят. В 40% случаях на свет появляются двойни, а изредка тройни и четверни. Склонность к многоплодию передается по наследству. Так, козы, рожденные в многочисленном помете будут более плодовитыми. Причем, если помет был однополым, ген продуктивности будет более выражен.

Молочная продуктивность этих коз относительно невысокая – 80-110 л за год. Показатель содержания жиров - 4-6%. Можно добиться от них и большего удоя, но это отразится на качестве пуха животного. А именно он является наибольшей ценностью породы.

Сравнительно с пухом других пород коз, пух оренбургской более эластичный, мягкий, тонкий, вместе с тем, и более короткий. Шерсть руна имеет длину в пределах 18 см, а пух – около 9 см. У большинства представителей этой породы коз шерсть черного окраса, а пух – серого. Нередко встречаются и особи с чисто белым волосяным покровом.

По брадфордской классификации тонина пуха оренбургской козы отнесена к 80 категории качества при тонкости ворса в 18 мкм. За год со взрослой особи можно начесать минимум 300 г пуха, а с лучших особей – до 1 кг. На количество отдаваемого пуха влияют условия содержания, кормления и сроки очеса.

Помимо этого пуховая продуктивность оренбургских коз зависит от индивидуальных характеристик животного. Одним из главнейших факторов, влияющих на качество и количество счесанного пуха является возраст. В течение первых пяти лет отмечается тенденция нарастания пуха, после чего его количество постепенно снижается.

Наиболее тонкий пух у животных, не достигших годовалого возраста. По мере развития особей он становится все более грубым и ломким. К 5-ти годам он вновь утончается, но качество его становится значительно хуже. Влияние половых признаков на качественные характеристики пуха не выявлены. Он сохраняет свою однородность по всему туловищу.

Благодаря высокому качеству пуха, однородности окраса руна, относительно высокой пуховой продуктивности, умеренным размерам и отличной приспособляемости к резким изменениям климатических условий оренбургская коза причислена к ценнейшим породам отечественной селекции.



Ангорская коза



Возможно Вас заинтересует: Бешбармак из баранины
Как варить раков
Советы по выращиванию черешни


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Козы | Добавил: Viola (18.08.2014) | Автор: Оренбургская, коза, пух, порода
Просмотров: 1794
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: