Главная » Статьи » Животноводство » Козы

Ангорская коза



Ангорская коза (либо кемельская коза, «chamal» - тонкий) — один из наиболее мелких представителей одомашненных коз. Является основной шерстяной породой. Из ее мягкой, шелковистой шерсти производят люстровые волокна, известные как мохер («moher» - избранный).

История распространения


Своим названием ангорская коза обязана месту происхождения – столице Турции Анкаре (ранее Ангора). Первые представители этой породы попали в Европу в XVI в. Путешественник Ожье Гилен д`Бюбек, прибывший из Константинополя в Римскую Империю, подарил нескольких особей императору Карлу V. Но особого распространения порода не приобрела.

Спустя несколько веков в 1838 г. ангорские козы были завезены из Турции в Южную Африку. Со временем производство их шерсти (мохера) стало ведущей отраслью животноводства.

В 1849 г. семь особей ангорской козы были впервые завезены в США. Маленькое стадо было знаком благодарности султана Абдул Меджида доктору Джеймсу Дэвису за поведенные им консультации по улучшению качества хлопка. Но в ходе американской гражданской войны большая часть этого стада была уничтожена.

Сегодня в США разведение ангорских коз считается важнейшей отраслью скотоводства. Фермы по их содержанию сосредоточенны в южной части континента, преимущественно в штате Техас. Этому способствуют благоприятные климатические условия, хорошая кормовая база и др.

Признаки породы




Сравнительно с козами европейских пород ангорская коза сильней и немного крупней. По внешним признакам они характеризуются средней длиной туловища. В холке высота самки составляет 66, а самца - 76 см. Грудная клетка недостаточно развита, встречаются особи со сжатой с боков или плоской грудиной. Шея вжатая, ноги сравнительно короткие с прочными копытами янтарного цвета.

Голова у ангорской козы вытянутая, горбоносая. Уши длинные, висячие. У особей обоих полов есть борода и рога. У маток они небольшие, с отогнутыми и расходящимися в разные стороны концами. Самец отличается резко окаймленными, дважды завитыми, мощными рогами. Сейчас продолжают вестись работы по выведению комолой линии.

Густой, курчавый, мягкий шерстяной покров белоснежного цвета покрывает все тело. На морде, ушах, а также на нижней части ног он короткий. Ворс на туловище свисает практически до земли, его длина может превышать 25 см. Если животное своевременно не остричь, то волос отпадет сам в процессе весенней линьки.

В отличие от большинства видов сельскохозяйственных животных, самки ангорских коз не приносят потомства при вероятном ущербе собственному здоровью. При ограниченном кормлении беременная коза начнает терять вес, что справоцирует выкидыш. Вследствие этого средний выход козлят едва достигает 70%. При специализированном вмешательстве этот барьер удается приблизить к 100%.

В помете ангорских коз нередко рождаются близнецы. Мать выкармливает их 5-6 месяцев. Отнять их можно с двухмесячного возраста, они выживут, но отстанут в развитии.

Продуктивность




Вес взрослой ангорской козы до 35 кг, из которых около 4 кг приходится на внутренний жир, а козла – более 56 кг. Кожа животного тонкая, мясо сочное, жирное, отличного вкуса, без характерного запаха.

Молочность у ангорских коз невысокая. За полугодовой лактационный период выработка молока с жирностью в пределах 4,5% не превышает 100 л. Ангорских коз не доят, и все молоко идет на вскармливание потомства.

Ангорских коз разводят преимущественно ради мохера. Их шерсть практически однородная, белоснежная, с сильным отблеском (люстрой), обладает исключительной упругостью, крепостью.

Коз этой породы стригут дважды за год, что обеспечивает получение шерсти до 30% больше, сравнительно с объемом шерсти от большинства пород коз и овец, которых остригают лишь раз за год. Средняя величина настрига шерсти с племенных маток составляет 4-7 кг, а с племенных козлов – до 8,5 кг. Средний выход шерсти в пределах 80%.



Помеси ангорских коз (метисы) дают отличную белую шерсть средней жесткости, пригодную для текстильной промышленности. Шерсть метисов второго поколения содержит переходный волос, у самцов она более жесткая, чем у самок.

По Брадфордской классификации средняя тонина ангорской козы соответствует 40-44 уровню качества. Толщина ворса составляет от 37 до 44 мк (х10-6 м), а длина – 25-35 см. Шерсть характеризуется высокой способностью к прядению, окрашиванию и др. Ее качественные показатели (длина, толщина, однородность цвета, наличие и количество остевых волос) определяют рыночную стоимость.

Руно ангорских коз содержит примеси более коротких грубых волокон – кемпа. В зависимости от биологических особенностей животного их количество может варьироваться от 1 до 3,5% от общего веса руна. Наличие этих примесей снижает качество мохера. На шкурах молодых животных количество кемпа минимально либо он вовсе отсутствует, нарастая с возрастом.


Мохер широко используется в текстильной промышленности в качестве сырья для изготовления бархата, плюша, искусственного меха, ковров, костюмных и драпировочных тканей, одеял, некоторых видов трикотажа и прочего. Конечный продукт обладает высокими качественными характеристиками. Так, например, плюш из мохера не сечется (вследствие высокой упругости волокон), не удерживает пыль, его носкость троекратно преобладает над сроком службы плюша из шерсти овец. Благодаря повышенной износоустойчивости ткани из мохера используют при обивке мебели.

Сегодня ведущими производителями мохера является Турция и Южная Америка. Длительный период ангорских коз разводили исключительно белого окраса. Теперь их же выращивают и с черным, серебряным, коричневым, красным окрасом.



Содержание ангорских коз


Вопреки устоявшемуся мнению, что ангорские козы не отличаются неприхотливостью, они довольно просты при разведении и неразборчивы в питании.

Несмотря на теплый климат их родины, эти животные не боятся холодов, при этом плохо переносят сырость. Оставаясь под открытым небом на пастбище практически круглогодично, они находят укрытие на время зимних суровых стуж в незамысловато сколоченных шатрах. Они отлично справляются с любыми климатическими невзгодами, но это накладывает отпечаток на качество их шерсти.

Стада ангорских коз на небольших фермах формируются из 25-30 голов. На крупных специализированных хозяйствах их поголовье может доходить до нескольких сотен. Они мирно сосуществуют с другими видами скота. Их нередко можно встретить на общем пастбище с коровами, конями, овцами и др. животными.

Ангорские козы отлично приспособлены к любой кормовой базе, типам пастбищ. Предпочитают выпас на холмистой местности с разнотравьем. Они могут поедать молодые побеги различных древесных пород (дуба, сумаха, ильмы, можжевельника, дикой сливы и др.). Вечнозеленые породы деревьев и растительности обеспечивают их свежим кормом круглогодично.

В естественных условиях такие культуры быстро разрастаются, и ангорских коз нередко выпускают специально для очищения закустаренных пастбищ. Так, чрезмерно засоренный дубовой порослью участок может быть без труда и с пользой очищен за один выпас. Свежеопавшие желуди и дубовые листья служат для них настоящим лакомством.



Ангорские козы воздерживаются от употребления побегов мескитового кустарника, при этом поедают его свежеопавшие листья и плоды. Также они не едят листву хурмы, а также некоторых других кустарниково-древесных пород. В США в период сильной засухи животные иногда кормятся опунцией, из-за которой у них во рту образуются язвы. Во избежание этого американские скотоводы специально поджигают эти кактусовые заросли с целью уничтожения их больших шипов.

При кормлении сеном шерсть ангорских коз становится легче, обезжиривается. От питания зелеными кормами она тяжелеет, активизируется жиро-выделение. Прекрасным кормом служит мелкое зерно, но от него, как правило, шерсть грубеет.

В местностях, где климат не допускает круглогодичный выпас, ангорских коз докармливают люцерновым сеном с повышенным содержанием белка. Такая подкормка применима и в теплые сезоны, если пастбища малопродуктивны.

На территории Евразии чистокровные ангорские козы преимущественно разводятся в Армении, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. Повсеместным разведением метисов занимаются в Таджикистане, Туркменистане и Киргизии.



Молочные козы ламанчи



Возможно Вас заинтересует: Болезни картофеля
Грибы вешенка
Как правильно замораживать продукты на зиму


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Козы | Добавил: Viola (23.07.2014) | Автор: Коза, ангорский, шерсть, порода
Просмотров: 4673
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: