Главная » Статьи » Виноделие » Виноградные вина

Вина Индии



Вино с берегов Инда. Индия - страна, известная своим знаменитым чаем, фруктами, специями, мало ассоциируемая с виноделием. А зря. Истинные ценители солнечного напитка давно знакомы с винами далекой и загадочной Индии.

История индийского вина
Существует несколько версий возникновения виноделия на полуострове Индостан. Первая версия гласит, что пьянящий напиток принес бог Индр, в качестве ритуального. Согласно второй, виноградную лозу принесли воины Александра Македонского во время персидских походов.

Первые упоминания о винограде и его целительных свойствах можно найти в древнеиндийских медицинских трактатах I века до н.э. Во времена правления Великих Моголов (XIV-XVI века) виноградарство и виноделие развивается бурными темпами. На древних фресках можно увидеть изображение виноградной лозы и процесс изготовление вина.

С приходом англичан винодельческое производство постепенно приходит в упадок. Связано это с тем, что чай и фрукты приносили больший доход. Эпидемия филлоксеры, в конце ХIX века практически полностью уничтожила виноградники. В 1947 году Индия получает независимость и новую Конституцию, по которой в стране вводится «сухой» закон.

Религиозные догмы, отсутствие капиталовложений в винную отрасль могли стать причиной ее «гибели». Но, несмотря на это, виноделие продолжало, хотя и медленно, но развиваться.

За последние годы в некоторых штатах употребление алкоголя было разрешено, что дало возможность притока иностранных капиталов: появились новые виноградники, индийское вино вышло на мировой рынок. В 2014 году эта страна стала членом Международной Организации Виноградарства и Виноделия. По прогнозам экспертов, Индия может стать одним из крупнейших производителей винной продукции в мире.

Винодельческие регионы Индии


Существует два основных региона: южный и северный.
Северный включает в себя штаты Пенджаб, Дели, Харьяна, некоторые области штатов Уттар-Прадеш и Раджастан. Климат меняется от субтропического до умеренного. Количество осадков от400 до 600мл в год. Южный регион объединяет виноделие штата Андхра-Прадеш, Карнатака, Тамилнад, Махараштра. Климат – тропический, годовое количество осадков – 300-500мл. Благодаря таким условиям лоза постоянно остается зеленой. За сезон с нее можно снять более 5-урожаев.

Основными субрегионами являются Сангали, Солапур, Ахмеднагар, Нашик, Пун – на западе, Бангалор - на юге и Химашал – на севере.

Основное винодельческое хозяйство – «Сулла» - штат Махараштра. Это частное предприятие, расположенное недалеко от города Нашик. Оно основано в 1997 году Радживом Самантом. В 2000 году здесь был изобретен сорт вина «Сулла», сразу же завоевавший мировую популярность. На сегодняшний день предприятие производит до 2 миллионов бутылок в год. Направление экспорта - страны Европы, Азии, Америки. Крупнейшим экспортером вин, расположенным в этой местности, является компания «Йорк Винери».

«Шато Индаж» – винодельческое хозяйство, расположенное неподалеку от Бомбея. Здешние виноделы первыми начали изготовлять качественное вино, конкурентно-способное с европейскими винами. Хозяйство специализируется на игристых винах. Сотрудничает с французским домом шампанских вин Пипер - Хайсдик, проведшим технологическую экспертизу почв, приемлемых сортов винограда, технологии производства вина. Акционер этой фирмы – дом шампанских вин «Виви Клико».

«Гровер Виньярдс» - бангалорское предприятие, сотрудничает с виноделом из Франции Жоржом Васселем. Девиз – «Бордо в Бенгалоре». Винное хозяйство специализируется на производстве вин типа «Бордо». Основной эксперт-консульт - знаменитый Мишель Роллан. Красные вина «La Reserve» этой фирмы завоевали многочисленные награды и международное признание.

Культивируемые сорта винограда:

- «Томпсон» (США) – самый популярный;
- «Грюнер Вельтлинер» (Австрия);
- «Вионье» (Франция);
- «Барбера» (Италия);
- «Пино Нуар» (Франция);
- «Каберне Шираз» (Франция);
- «Мерло» (Франция);
- «Совиньон Блан» (Франция);
- «Сира» (Франция);
- «Шардоне» (Франция);
- «Мускат» (Франция);
- «Санджовезе» (Италия);
- «Неро д’авола» (Италия);
- «Шенин Блан» (Франция);
- «Пино де ля Луара» (Франция).

Популярные вина


- «Совиньон Блан» - золотистого цвета, с ароматом свежескошенной травы, клубники, вишни, малины, гуавы, сухофруктов. Подают с морепродуктами, овощами-гриль, острым сыром со специями;

- «Вионье Клэрет Вайт» - купажированое, аромат зеленой дыни, гуавы, свежескошенной травы, еле уловимое послевкусие лайма. Подают с белым мясом, неострыми сырами;

- «Блан де Блан Клэрет Вайт» - золотистого цвета, аромат свежескошенного сена, персика, абрикоса, цветочного меда, дыни. Подают при температуре 10ºС с морепродуктами, неострыми сырами;

- «Шираз Розовое» - аромат клубники, вишни, еле заметное цветочное послевкусие. Подают к десерту, неострым сырам;

 

- «Каберне Шираз» - насыщенное красное вино, аромат вишни, пряных специй, медовое послевкусие. Подают к горячим мясным блюдам, острым сырам;

- «Ла Резерв» - красное вино с ароматом лесных ягод, смородины, присутствуют цветочные нотки. Подается к фруктам, десерту;

- Шампанское «Маркиза де Помпадур» - сладкое, аромат ягод, персика, ванили;

- «Сулла Раса Шираз» - белое, аромат свежескошенного сена, пачулей, зеленого перца. Подают с белым мясом, фруктами.

Технология производства индийских вин
Большинство производителей современного индийского вина придерживаются классических технологий, в основном французских. Для примера рассмотрим производственный процесс вина «Совиньон Блан». Собранные ягоды отделяются от гребней, затем под прессом из них выжимают сок. Его охлаждают до температуры 12-13ºС и оставляют на сутки. Половину будущего вина отбирают и смешивают со вкусовыми ингредиентами. Затем обе части винного материала объединяют и оставляют ферментироваться в стальных чанах при температуре 15ºС. Далее разливают по бутылкам и хранят в прохладных подвалах.

Изготовление «Вионье Клэрет Вайт» изготавливают несколько по-другому. Это - купажное вино, в основе которого взяты сорта винограда «Вионье» и «Кларет». Их ягоды собирают, очищают, прессуют и отделяют от мезги раздельно. Оба полученных сока переливают в стальные чаны, ферментируют при температуре 14-16ºС в течение 10 – 12 дней. После чего винозаготовку несколько раз фильтруют и купажируют. Смесь разливают по стальным чанам и выдерживают при 15º. Бутилируют и хранят в подвалах.

Перспективы развития индийского виноделия


Правительством Индии был принят ряд законов, снижающих налоги на импортные вина, для стимулирования рынка. Разрабатываются программы, рассчитанные на долгосрочное партнерство с ведущими винодельческими кампаниями. Активно развивается винный туризм, способствующий улучшению сельской инфраструктуры. Хотя сохранились и некоторые ограничения - спиртные напитки разрешено продавать лицам, достигшим 25 лет.

Свою лепту в развитие индийского виноделия вносит Голливуд: довольно часто известные киноактеры рекламируют винную продукцию. Министерство аграрной политики поощряет создание новых виноградарских и винодельческих хозяйств. Рост благосостояния населения ведет к возрастающему спросу на винную продукцию.

Участие во всякого рода выставках позволяет рекламировать индийскую винодельческую продукцию. Завоевание призовых мест и различных наград индийскими винами привлекает все большее число инвесторов. Таким образом, по прогнозам аналитических бюро, Индия в ближайшие годы может занять одно из ведущих мест в мировом винодельческом сообществе.

 

Токайские вина



Возможно Вас заинтересует: Как правильно замораживать продукты на зиму
Как приготовить куриные ножки с грибами и рисом?
Отопление загородного дома


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Виноградные вина | Добавил: Kate (09.06.2014) | Автор: Вино, аромат, виноделие, индийский
Просмотров: 2236
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: