Главная » Статьи » Виноделие » Виноградные вина

Домашнее вино из винограда




Вино промышленного производства лучше или хуже? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Все зависит от производителя, элитности вина, сортов винограда, года заготовки. Безусловно, в домашних условиях при некоторых навыках можно приготовить удивительно ароматное и восхитительное вино.
 

Вино можно приготовить из плодов разных ягод, произрастающих в саду, но обычно его делают из винограда или яблок. Сегодня мы бы хотели посвятить тему приготовлению вина из домашнего винограда.
Не нужно быть опытным виноградарем, чтобы знать – виноград делится на столовые и винные сорта.

Винные сорта отличаются более мелкими ягодами, а в саду преимущественно растут столовые сорта, которые обычно не используются в приготовлении вина. Даже существует мнение, хотя оно достаточно спорно, что популярные садовые сорта как ароматная «Изабелла» становятся токсичными, но в садах чаще всего произрастает «Лидия» - она абсолютно безопасна. Поговорим, как сделать качественное домашнее вино из садового винограда.
 

При соблюдении технологии вы получите качественное насыщенное вино, которое не только не будет уступать знаменитым винам, но даже в чем-то превосходить по вкусовым качествам. Также у вас будет уверенность в натуральности этого вина, количестве добавленной воды и в отсутствии красителей и ароматизаторов.

Винные и столовые сорта винограда


Все-таки уделим внимание винным сортам винограда и выделим самые лучшие для приготовления вина. К элитным сортам относят виноград типа vinifera, это известные всем сорта: «Кабернэ», «Мерло» и «Шардоне». Эти сорта хорошо созревают не только на жарком юге, но и севернее. Качество вина будет зависеть от типа почвы и климатических условий, в которых произрастает виноград.

Каждый год созревает виноград особого и ничем неповторимого вкуса, поэтому легендарные вина имеют маркировку по годам, обозначающим качество урожая, прежде всего.
 

Если заниматься ежегодной заготовкой винограда и изготовления вина, можно посадить и мускатные сорта, которые придадут домашнему вину неповторимый тон и аромат. Однако эти сорта хуже переносят холодный климат, им больше подходит знойное лето, делающее виноград исключительно сладким.

К лучшим сортам винограда относят: «Юбилей Новочеркасская», «Красотка», «Преображение», «Богатяновский». Плоды столового винограда очень большие, имеют нетолстую кожицу. В вашем саду может расти: «Аркадия», «Саба», «Жемчуг», «Лора», «Восторг», «Королева виноградников» и многие другие, вариаций на эту тему очень много. Все эти сорта могут использоваться для домашнего вина, ведь оно на то и домашнее.

Виноградное вино – взгляд в историю


Виноградное вино считался в древности самым полезным напитком. Армия Александра Македонского, когда прибыла в Индию, чтобы защитится от многочисленных заболеваний, спасалась только вином. Вино начали производить в древности, потому что не было холодильников, подземные хранилища также не могли долго хранить сок.

Даже вода в зной портится очень быстро. В воду тоже добавляли немного вина, чтобы подольше была свежей.
Вкусовые качества винограда вне конкуренции, он обладает прекрасными вкусовыми, пищевыми и лечебными качествами. В Греции его называли не иначе, как солнечный нектар.

 

Вино богато витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, в нем содержится большое количество биофлаваноидов, способных просто сказочным образом действовать на организм. Оно считается поистине волшебным напитком, дарующим силу и здоровье всем без исключения. Особенно полезно людям, страдающим анемией и упадком сил. При употреблении небольшого количества этого напитка нормализуется артериальное давление, выводятся токсины и радионуклиды.
Как говорилось, классически вино готовится из винных сортов, тогда ваше домашнее произведение искусств будет обладать исключительным послевкусием и ароматом. Из столовых сортов хорошее вино получается из сорта «Лидия» - терпкое, сладкое и освежающее.

Сбор винограда и приготовление красного вина
Сбор винограда, как правило, проводят в октябре, в южных районах немного раньше. Виноград собирают до первых морозов, а чтобы получить приторно сладкое вино, собирают после морозов. Тогда подмороженные ягоды дают восхитительный и особый вкус, но это вино на любителя. Во время сбора винограда на гроздьях должен быть восковой налет, они должны быть сухими.

 

Вино готовится в несколько этапов:


- сбор винограда и отжим сока, существует первый и второй отжим;
- процесс брожения;
- выдержка в бутылках при необходимости.

 

Существует несколько известных технологий изготовления вина, прежде всего, они различаются по типу отжима. Первый считается самым ценным, сок отбирается самотеком. Можно давить сок с веточками, можно без. Отделенный виноград от веточек даст более мягкое вино, плодоножка винограда придаст терпкий вкус. При этом важно удалить все подпорченные ягоды, они не должны быть лопнувшими. Плохие ягоды могут привести к заплесневению вина и появлению мышиного тона.
 

Ягоды помещаются в большую емкость и просто давятся приспособлением для картофельного пюре. В результате вы получите сок и винную мезгу. Сок процеживается и сливается в 20-ти литровые бутыли на 2/3, бутылка укупоривается пробкой с гидрозатвором (трубочкой). Через трубочку будет выходить выделяемая в процесс брожения углекислота. Пробку дополнительно укрепляют пластилином для герметичности.
 

Бутыли ставят в погреб, температура погреба должна быть около +5 градусов по Цельсию. Вино должно играть три месяца. Если температура подвала выше, то бутыль должен быть заполнен только наполовину, так как брожение будет интенсивнее. Обычное сухое вино готово уже к Новому году, и его крепость не выше 5 градусов.
Можно сделать крепленое вино. Для этого добавляется сахар из расчета 100-150 г на 1 литр вина. Сухое вино перемешивается до полного растворения сахара, добавляется новое вино, бутылки закрываются гидрозатворами и остаются доигрывать. Спустя месяц приготовленное вино разливают по бутылкам, теперь его крепость 11-13 градусов.

Рецепт для приготовления вина


Приведем еще один рецепт приготовления, так называемого вина «второго отжима», который позволяет получить ароматное, насыщенное и сладкое вино:
- виноград 5 кг;
- сахар 3 кг;
- кипяченая вода – 12 л.
Полученное из натурального сока вино самое ценное, так делаются знаменитые элитные сорта, но оставшаяся мезга содержит большое количество сока и полезных веществ, из нее можно получить хорошее столовое вино, которое готовится с добавлением воды.

 

Предложенный рецепт упрощенный, манипуляции можно проводить с оставшейся от первого отжима мезгой или с 5 кг винограда как в рецепте.
Виноград моют, дают стечь воде, укладывают в глубокую посуду, разминают его. Засыпают сахаром, добавляют воду и оставляют на 7-10 дней. Затем разливают в бутылки. Это вино подают к обеденной трапезе, к мясу или рыбе.

Особенно подходят красные сорта для этих целей, у которых кожица содержит большое количество витаминов и танинов.
Вино можно приготовить по рецепту знаменитого «Кагора» для этого его уваривают с мезгой после брожения на малом огне, шапка отдает все полезные вещества. Далее разливают в бутылки и оставляют бродить в подвале.

 

Вино из черного винограда

Вино из белого винограда



Возможно Вас заинтересует: Как приготовить домашнюю колбасу с черносливом и чесноком?
Как ухаживать за зимним садом
Крыжовник. Посадка и уход
Категория: Виноградные вина | Добавил: Евген (01.07.2013) | Автор: Виноград, вино, сорт
Просмотров: 27437
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: