Главная » Статьи » Виноделие » Вино из плодов и ягод

Вино из роз


Розовая феерия. Роза – королева цветочного мира всегда являлась украшением любого дачного участка. Многообразие цвета, бесподобный аромат делают этот цветок самым популярным.

Но многие понятия не имеют, что в кулинарии розовые лепестки используются самым широким образом: варенье, джемы, конфитюры, ликеры, наливки, даже вино можно сделать из лепестков роз. Представьте себе, каково будет удивление гостей, когда в новогоднюю ночь вместе с пахнущей смолой и лесом елкой, комнату заполнит божественный аромат летнего сада.



История
С давних времен люди пытались «подарить» себе лето в холодные зимние дни. В рукописях 13 века монахи-францисканцы записывали подобные рецепты.

...«Встань на заре. Нарви лепестков дамасской розы. Смешай их с медом. Добавь слезу девственницы и оставь на время. Вино, которое получишь, даст тебе божественную силу»...

Король-солнце – Людовик IV считал, что розовое вино делает его похожим на эллинских богов.

Знаменитая французская куртизанка Нинон Ланкло писала в своих мемуарах, что вино из лепестков красных роз дает ей власть над мужчинами.

Эва Перрон – один из символов Аргентины, известная как Эвита, очень любила розовое вино. «Я, выросшая в бедности, узнавшая всю подноготную трущоб Буэнос-Айреса, сижу на балконе президентского дворца и наслаждаюсь вином из божественных роз. Судьба подкинула меня на самый верх. Но аромат цветов из голодного детства не дает мне забыть кто я»,- писала она незадолго до смерти.

Предлагаем несколько рецептов, по которым можно приготовить этот удивительный напиток.



Домашнее вино из розовых лепестков
Розовое вино можно приготовить из лепестков роз практически любого сорта, но наиболее ароматным оно получается из чайной группы. Собирать цветки нужно в первой половине дня, выбирая свежие, неотцветшие и неповрежденные бутоны.



Рецепт 1
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 1 кг;
- кипяченая вода – 3 л;
- сахар – 1кг;
- лимонная кислота – 2 ст.л.;
- спирт – 300 мл.

Лепестки роз не моют, а только протряхивают и плотно набивают в стеклянную банку. Их нужно залить сахарным сиропом. Для его приготовления необходимо в теплую воду высыпать сахар и помешивать до полного растворения. Остудить.

Вместе с сиропом в банку с розовыми лепестками добавляют питьевую воду, смешанную с лимонной кислотой, заполняя ею оставшееся пространство до уровня 5 см ниже краев горлышка.

На следующем этапе винозаготовку закрывают бродильной крышкой под водный затвор и оставляют на месяц в теплом месте. После того, как вино перебродит, его сливают и фильтруют. Для повышения сохранности готового продукта необходимы спиртовые добавки. После их введения вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и относят на хранение в прохладное место.

Рецепт 2
Ингредиенты:
- лепестки роз – 450 г;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсин –4 шт.;
- лимон – 4 шт.;
- вода – 9 л;
- дрожжи -1 пачка;
- танин – 1 ч.л.

Лепестки роз засыпать в большую эмалированную или стеклянную емкость и смешать с натертой цедрой цитрусовых (лимоны и апельсины без цедры можно положить в холодильник, чтобы затем использовать выжатый сок). Залить кипятком. Оставить на 3-4 дня. Необходимо периодически помешивать, чтобы лепестки опускались на дно.



После того, как масса разделится на два компонента (осевшие лепестки и жидкость над ними), винозаготовку сливают и добавляют сок цитрусовых.
В ёмкость для брожения засыпают сахар и размешивают до полного растворения. Затем добавляют дрожжи и танин. Вновь перемешивают. Ставят в теплое место на сбраживание под водяным затвором.

После завершения газовыделения, сигнализирующего об интенсивности процесса брожения, вино сливают, фильтруют и бутилируют. Плотно закупоренные бутылки с вином из лепестков роз переносятся на дозревание в прохладное место сроком от 3 месяцев.

Рецепт 3 (быстрый)
Ингредиенты:
- лепестки красных роз - 500-750 г;
- вода – 0,5л;
- коньяк - 0,25 л;
- сахар - 450 г.

Розовые лепестки заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 10 мин. и протирают через сито. Затем в полученную смесь необходимо добавить горсть лепестков, долить немного кипятка, дать отстояться и опять протереть через сито. Делать это нужно несколько раз, пока жидкость не станет насыщенно-красной.



Далее нужно вылить коньяк, засыпать сахар, тщательно перемешать. Горлышко емкости накрыть марлей и на несколько дней поместить ее в теплое темное место. После чего отфильтровать и можно употреблять.

Это, пожалуй, самые доступные для домашнего приготовления рецепты. Можно фантазировать, добавляя, например, мускатный орех или ваниль для усиления аромата.

Независимо от того, какому рецепту Вы отдадите предпочтение, затраченные усилия на изготовление вина из роз будут оценены по достоинству холодными зимними вечерами. Подарите своим друзьям лето зимой!





Вино из акации



Возможно Вас заинтересует: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Молодой картофель, запеченный со сметаной
Молочные козы ламанчи


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Вино из плодов и ягод | Добавил: Kate (21.07.2014) | Автор: Роза, вино, лепесток, рецепт
Просмотров: 4851
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: