Главная » Статьи » Виноделие » Вино из плодов и ягод

Вино из одуванчиков



«Вино из одуванчиков» - название фантастического рассказа Р. Брэдбери. Вместе с тем, этот напиток вполне реален. Из желтых пушистых головок одуванчиков действительно делают вино – ароматный напиток янтарного цвета. В их лепестках содержится целый ряд витаминов, что делает напиток не только приятным, но и полезным.

Цветение одуванчиков длиться с начала мая до середины лета. Как только установиться теплая солнечная погода они повсеместно начинают заселять поляны, луга, опушки и др. Этот цветок давно стал городским жителем, выбирая любые свободные солнечные места.

1 рецепт: с пряными травами и лимоном
Для получения 5 л вина из одуванчиков необходимо собрать 1 л банку его цветков. Они промываются и заливаются 4 л питьевой воды. В таком виде они должны настаиваться около суток.



Затем жидкость доводят до кипения, снимают и остужают. После процеживания получается мутноватый настой, в который добавляют сок из двух лимонов и немного цедры, а также сироп (из 1,5 кг сахара и 1/2 л воды). В качестве ароматизаторов можно использовать различные пряные травы: душицу, мелису, чабрец, змееголовник, перечную мяту и др.

Для стимуляции процесса брожения вина из одуванчиков в качестве закваски используют горсть немытого изюма либо сухой малины.

После этого винозаготовку ставят на брожение. Сосуд необходимо герметично закрыть, продумав при этом возможность регулярного спуска излишков образующихся газов. Наиболее простой вариант - это надеть на горлышко банки медицинскую перчатку, проделав тонкой иглой однократный прокол. По степени ее вздутия можно судить об интенсивности протекания брожения. Со временем перчатка начнет постепенно сдуваться, пока не ляжет совсем.



При более основательном подходе крышку емкости для брожения оснащают выводной трубкой. Один ее конец сквозь отверстие в крышке опускается в емкость (до уровня жидкости), а второй – погружается в воду. В качестве трубочки можно использовать медицинскую систему с катетером. Такая система газоотвода не позволяет продуктам брожения незатруднительно высвобождаться, не нарушая герметичность сосуда для брожения.

По завершению процесса брожения на дне емкости соберется осадочный слой, над которым выделиться прозрачное вино. При помощи медицинской системы вино легко снимается с осадка при переливании в другую емкость. Для этих целей подойдут стеклянные бутылки от выпитых спиртных напитков. Они плотно закупориваются и относятся на дозревание в прохладное затененное место. Спустя полгода вино из одуванчиков полностью вызреет.



2 рецепт: из цельных цветков
Если срывать головки цветов вместе с цветоложем, тогда вино приобретает дополнительные целебные свойства и характерную горчинку.

Свежесорванные цветки одуванчиков промывают, дают стечь и пропускают через соковыжималку. На 1 л полученного сока добавляют по 4 ст.л. сахара. Далее заготовка будущего вина переливается в бутыль и оставляется на брожение под водяным затвором. К моменту прекращения выделения газов на дне оседает плотный слой. Готовое вино нужно постараться слить так, чтобы не возмутить слой осадков.

Если предполагается длительное хранение вина, то рекомендуется внесение спиртовых добавок (100 г водки на литр вина). Это предотвратит вероятное появление плесени.

Это довольно простой рецепт, по которому удается получить ароматное вино из одуванчиков с характерным горьковатым привкусом. Оно рекомендовано для применения в лечебных целях: в качестве сильного сердечного средства для снятия сердечного спазма, обладает желчегонным эффектом.



3 рецепт: из отделенных лепестков
Вино из лепестков одуванчиков имеет нектарный вкус с полным отсутствием горечи. С учетом содержания широкого витаминного комплекса, оно является отличным иммуностимулятором, профилактическим средством от многих заболеваний.

Для его приготовления на 3-литровую банку лепестков потребуется 1,5 кг сахара, лимон, апельсин, винные дрожжи либо горсть изюма, а также 3 л питьевой воды.

Лепестки запариваются в 1 л кипятка и настаиваются несколько дней, но не более 3 суток. Затем масса пропускается через марлю, лепестки отжимаются. Получается отфильтрованный темно-коричневый настой, который разбавляется 1 л воды.

Оставшаяся часть воды идет на приготовление сиропа. После остужения он вводится в одуванчиковый настой. Одновременно с ним добавляют цитрусовый сок (или цедру) и дрожжи. При отсутствии винных дрожжей допустима их замена живыми хлебопекарными дрожжами (5 г).

Емкость с винозаготовкой накрывается марлей либо х/б полотном и оставляется на брожение около 3 суток. Затем необходима более тщательная фильтрация. Далее вино возвращается в бутыль, заполненную не более чем на ¾, и закупоривается бродильной пробкой.

После окончания брожения вино бутилируется и выдерживается около полугода до полного созревания.

Вино из помидор



Возможно Вас заинтересует: Как приготовить простую картофельную закуску?
Правительство намерено запретить держать свиней в личных хозяйствах
Осенние работы в розарии


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Вино из плодов и ягод | Добавил: Kate (07.07.2014) | Автор: Вино, брожение, одуванчик, цветок
Просмотров: 1862
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: