Главная » Статьи » Виноделие » Вино из плодов и ягод

Кукурузное вино

 



В Мексике широкий круг почитателей нашло кукурузное вино. Для его изготовления используют молодые очищенные початки. Их измельчают, заливают водой и оставляют на брожение сроком до 3 месяцев. Полученную жидкость сливают в чаны, добавляют сахарный сироп, специи и отправляют на «покой». В процессе этого происходит повторное брожение. По окончании вино разливают по бутылкам. Хранится такое вино в течение полугода. Полученное в результате вино имеет лёгкий золотистый оттенок. По вкусу оно напоминает виноградные креплёные вина.

В России также производят кукурузные вина: «Подмосковное», «Полесское», «Лучезарное», «Рубиновое». Это — алкогольные напитки (8% об.), полученные из кукурузного сусла при добавлении натуральных соков (золотистого, красного или вишнёвого цвета). Напоминают виноградные сухие вина.

Технология промышленного изготовления
Напиток «Золотой початок» напоминает шипучие вина. Изготавливается Московским заводом шампанских вин, производство которого осуществляется по следующей технологии:

Кукурузную муку заливают водой (1:5), нагревают до температуры 55 - 65º С, ферментируют, используя грибковую культуру «Аспергиллюс нигер». Затем кукурузное сусло смешивают с ячменным (1:1) и подвергают гидролизу серной кислотой. Далее кислоту нейтрализуют мелованием, фильтруют, вливают кукурузную патоку и сбраживают, пока крепость напитка не составит порядка 5% спирта.

Полученную жидкость спиртуют, добавляют лимонную кислоту, сахар и оставляют до полного сбраживания. По окончании этого процесса насыщают углекислотой и бутилируют. В результате получают напиток золотистого цвета, обладающий ароматом свежескошенной травы с лёгким медовым оттенком.

Рецепт домашнего приготовления вина из кукурузы
Естественно, приготовить вино по такой рецептуре в домашних условиях сложно. Поэтому существуют более доступные рецепты, позволяющие получать вина из кукурузы самостоятельно, по вкусу напоминающие портвейн.

1 рецепт:
- зёрна кукурузы — 1,2 кг;
- вода — 9 л;
- дрожжи — 0,1 кг;
- сахар —3,4 кг;
- изюм — 2 кг.

Засыпать в стеклянную тару кукурузу, изюм, сахар и залить кипятком. Остудить. Добавить дрожжи. Для брожения поместить в тёплое место, помешивая периодически деревянной ложкой.

Спустя 3 недели его нужно процедить, перелить в чистую тару (например, бутыль), не закрывая пробкой, оставить до полной остановки процесса брожения.

По завершении процесса брожения бутыль с жидкостью закупоривают пробкой и оставляют в тёмном прохладном месте на 6 – 10 месяцев. Перебродившее вино бутилируют, плотно закрывают пробкой. Хранят в прохладном месте.

2 рецепт:
- зёрна кукурузы – 2 кг;
- изюм – 1 кг;
- сахар – 6 кг;
- танин – 1 ч.л.;
- вода – 1л;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- винные дрожжи (дозировка по инструкции).

Изюм измельчить, соединить с кукурузой и замочить на ночь. На следующий день воду нужно слить, а изюм и кукурузу поместить в марлевый мешочек. Далее в ёмкость для брожения нужно налить половину объёма воды, положив на неё дно мешочек. Из сахара и оставшейся воды готовят сироп, который сливают в заготовленную жидкость. Затем в неё добавляют дрожжи, после чего оставляют на сутки в теплом месте.

Одновременно с этим отжимают апельсиновый сок, кипятят его, затем охлаждают, добавляют дрожжи (по инструкции из расчёта на половину объема жидкости), накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой и оставить на сутки.

Через день сок смешивают с суслом и оставляют в тёмном месте для брожения (можно при комнатной температуре). Ежедневно перемешивают. Спустя 2 недели мешочек с кукурузой и изюмом вынимают. Жидкость продолжает бродить до 6 месяцев. По окончании процесса брожения вино нужно разлить по бутылкам, закупорить. Хранить его рекомендуется в тёмном месте.

3 рецепт:
- зёрна кукурузы – 0,6 кг;
- вода – 4,5 л;
- дрожжи – 0,05 кг;
- сахар – 7 ст.;
- изюм – 1 кг.

Изюм измельчить, соединить с кукурузой и сахаром. Залить кипятком и остудить до комнатной температуры. Затем добавить дрожжи (по инструкции), перемешать, оставить на 3 недели для брожения. После чего винозаготовку необходимо процедить и перелить её в чистую ёмкость для продолжения брожения. После окончательного завершения процесса брожения вино переливают в стеклянную ёмкость, закупоривают и оставляют на 10 месяцев. На последнем этапе вино нужно процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Такое вино, как и классическое виноградное, хранят в тёмном прохладном месте.

 



Сидр

 



Возможно Вас заинтересует: Молодой картофель, запеченный со сметаной
Очаг АЧС обнаружен в Белгородской области
Бешбармак домашний
Категория: Вино из плодов и ягод | Добавил: Kate (02.07.2014) | Автор: Вино, кукуруза, брожение
Просмотров: 3177
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: