Главная » Статьи » Виноделие » Вино из плодов и ягод

Домашние вина.


По ряду причин многие люди становятся приверженцами домашнего изготовления вин. В первую очередь это связано с высокой стоимостью винных напитков импортируемых в нашу страну, что обусловлено дороговизной акцизы. Большинство российских производителей, предлагающих дешевый продукт, не всегда соблюдают качество при его изготовлении. Их репутация часто портится несметным количеством подделок. Можно сказать, что приобретая вино в магазинах, становишься участком лотереи, в которой вероятность купить качественное недорогое вино минимальна. А это может привести не только к испорченному празднику, но и серьезным нарушениям здоровья.

Кроме того, представленный на прилавках винный ассортимент изготовлен преимущественно на виноградной основе. Различные варианты плодово-ягодных вин делаются также из винограда при добавлении искусственных добавок.

Практически единственным вариантом употребить достоверно качественное плодово-ягодное вино – это изготовить его самому. Тем более, если Вы имеете в распоряжении садово-огородный участок, то при переработке излишков урожая домашнее виноделие будет весьма актуально.

При соблюдении несложных правил можно самостоятельно изготовить натуральное ароматное вино на любой вкус. А самое главное, что этот плодово-ягодный напиток сохранит все полезные и лечебные свойства, которыми наделены плоды, входящие в его состав.

Процесс приготовления домашнего вина

Упрощенная технология приготовления вина сводится к выделению сока из мякоти плодов. В зависимости от используемого рецепта, полученный сок разбавляют очищенной водой и добавляют сахар. Полученная жидкость выдерживается вплоть до начала брожения. Затем емкости с ней изолируются от воздушного окружения до окончания этого процесса. Вследствие этого получают молодое вино. Отделяя от скопившегося на дне осадка, его разливают по бутылкам. В процессе хранения выдержанное вино приобретает более светлый оттенок и его вкусовые качества становятся более утонченными.

Сырьё для домашнего приготовления вина.

Домашнее вино может быть изготовлено из различных плодов и ягод. Купажирование (смешивание) вин на различных основах позволяет добиться сбалансированных или оригинальных вкусовых свойств напитка. Для получения качественного продукта необходимо тщательно подходить к выбору используемого сырья. Так, например, некоторые ягоды или плоды сделают вино не вкусным, другие – могут снизить его период хранения, третьи – тяжело поддаются выделению сока, четвертые – требую многих усилий при сборе урожая. Чаще всего в домашнем виноделии используется смородина, рябина, виноград, яблоки, крыжовник и другие наиболее распространенные и доступные виды ягод и плодов. Довольно оригинальное вино получают из одуванчиков, которыми покрыты все июньские поляны.


Процесс брожения вина. Использование гидрозатвора.

Для предотвращения проникновения воздуха в период брожения удобно использовать гидрозатвор. Для этого в крыше или пробке необходимо проделать сквозное отверстие, в которое следует плотно вставить тонкую трубочку. Свободный ее конец погружают в емкость с очищенной водой. Интенсивность протекания процесса брожения наглядно прослеживается по количеству пузырьков, всплывающих из воды благодаря образованиям из углекислого газа.

В качестве гидрозатвора удобно использовать медицинскую капельницу. Разрезая ее пополам, получают две трубочки с пластиковыми наконечниками конусовидной формы. С их помощью можно плотно закупорить отверстие небольшого диаметра в пробке. Также они помогут перелить вино, отделив его от осадка.

Используют и более простые приспособления для гидрозатвора. Например, на горлышко бутылки можно натянуть медицинскую перчатку. Предварительно необходимо проткнуть иглой один из ее пальцев, что обеспечит возможность регулирования давления внутри емкости. Т.е. это будет служить своеобразным клапаном для снижения избыточного давления.

Народные умельцы смогли приспособить в этих целях и пластиковые бутылки. Пробка от них должна быть закручена не туго, чтобы через нее было возможно постепенное стравливание избыточного давления. В противном случае под действием накопившихся газообразований будет происходить деформация бутылки, что может привести к негативным, травматическим последствиям.

Гидрозатвор можно обустраивать различными способами. Самое важно при этом – обеспечение свободного выхода газа, выделяемого в процессе брожения, и предотвращение проникновения воздуха во внутрь сосуда с вином.


Условия созревания вина

Как правило, молодое вино уже сразу пригодно для употребления. Для достижения улучшенных вкусовых качеств рекомендовано его 2-3 месячная выдержка. По мере старения происходит беспрерывное совершенствование характеристик вина. Наиболее идеальной емкостью для созревания вина являются деревянные бочки. Благодаря природной структуре их стенок вино может «дышать» сквозь них, а также избавляться от ненужных накоплений углекислого газа. В процессе этого напиток насыщается кислородом и впитывает ароматические свойства древесины. В зависимости от типов вин их хранение и созревание в бочках должно осуществляться при соблюдении определенных температурных условий. Так, для белых столовых вин оптимальная температура содержания – до 12С, для столовых красных вин – около 15С. Десертные вина допускают температуры в районе 17С. В зависимости от типа крепкие вина хранят при 20С, а некоторые из них - свыше 40С.

 




Возможно Вас заинтересует: Вкуснейшие слоеные конвертики с курицей
Содержание коз
Разведение фазанов для производства мяса
Категория: Вино из плодов и ягод | Добавил: Евген (29.07.2013)
Просмотров: 2499
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: