Главная » Статьи » Виноделие » Вино из плодов и ягод

Домашнее вино из черноплодной рябины


Вино из ягод черноплодной рябины обладает необыкновенным ароматным букетом. Насыщенный вкус темно-рубинового напитка заряжает энергией и бодростью. Это – один из вкуснейших напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Храниться оно достаточно длительный период, сохраняя свои отменные качества.

Сперва необходимо приготовить винную закваску. Для нее можно использовать различные садовые ягоды: малину, землянику, ежевику. В качестве основного компонента закваски потребуются плоды шиповника из расчета 2 стакана на 3-х литровую банку. Свежесобранные ягоды помещают в банку немытыми. В противном случае можно вымыть с их поверхности слой естественных дрожжей.

Далее шиповник немного присыпается сахарным песком (около 2ст.л.) и заливается до уровня плечиков бутыли холодной водой. Горлышко желательно плотно перевязать 4-слойной марлей. Теперь заготовку закваски оставляют на трое суток в хорошо проветриваемом помещении в месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуется эту массу периодически помешивать. На 4-ый день начинается активный процесс брожения винной закваски. С этого момента ее можно использовать для приготовления рябинового вина.

Из расчета на 10л емкость необходимо будет порядка 3кг ягод черноплодной рябины. Их также лучше не промывать. Предварительно растолченное ягодное пюре вместе с винной закваской выливают, например, в ведро.

В полученный состав необходимо внести воду и сахар.

В емкость потребуется добавить не менее 3л очищенной либо отстоянной воды. Лучшим вариантом будет использовать колодезную воду или из артезианской скважины.

Из отмеренных 2кг сахара нужно приготовить густой сироп, т.е. разводить его в минимальном количестве кипятка. После полного остывания его вводят в черноплодную рябиновую массу в ведре. Если сироп недостаточно остынет, то его смешение с винной заготовкой приведет к порче дрожжей. Этим этапом завершается приготовление винного сусла.

Аналогично предыдущему разу, ведро плотно обвязывается марлей в несколько слоев, и ставиться на тоже место. В течение 8 суток будет происходить активное брожение, в ходе которого необходимо не менее 3 раз за день хорошо перемешивать сусло. Если этого не делать, то ягоды начнут постепенно всплывать на поверхность, образовывая корку. Она будет препятствовать поступлению кислорода, что нарушит брожение и испортит продукт.

По завершению процесса брожения осуществляется трудоемкий процесс тщательной фильтрации сусла. Для облегчения допустимо использование соковыжималки, хотя ручной отжим через многослойную марлю считается лучше. Так из оставшихся ягод после первичного слива можно нацедить еще несколько стаканов жидкости.

Затем процеженное сусло переливают в 5л бутыль, т.к. его останется не более 4-х литров. На плотно закупоренной крышке устраивают гидрозатвор. Обычно для этих целей используют обычную медицинскую капельницу. Игла от системы втыкается в крышку, а свободный конец трубки погружают в емкость с водой. Для обеспечения полной герметичности края крышки можно запаять, а место прокола залепить пластилином. Т.о. обеспечивается свободный выход накоплений углекислого газа, образовывавшегося в процессе брожения, при закрытом доступе кислорода.

Система ставиться в прохладное, плохо освещенное место (например, в погреб или под стол) при поддержании температуры на уровне 20С. Спустя два дня начинается тихое брожение. Постепенно пузырьки будут всплывать все чаще, проявляя интенсивность процесса брожения. Периодически сусло в бутыли нужно аккуратно встряхивать, поддерживая однородность слоев.

Спустя 40 суток брожение будет завершено, и вино можно разливать по порционным бутылкам. Для приобретения полноты вкусовых ощущений вину еще нужно будет настояться не менее нескольких месяцев. Это значит, что к Новому году будет заготовлена бутылка оригинального вина из черноплодной рябины.

 





Возможно Вас заинтересует: Нарциссы
Как приготовить адыгейский сыр
Куриный рулет с овощами
Категория: Вино из плодов и ягод | Добавил: Евген (09.09.2013)
Просмотров: 1778
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: