Главная » Статьи » Виноделие » Вино из плодов и ягод

Вино из сливы

 



В обмен на бутылку сливового китайского вина султан предложил барону Мюнхгаузену столько золота, сколько тот смог бы унести. Всего лишь за 1 доу этого напитка Менг Тоу купил пост губернатора в одной из китайских провинций.

Сливовое вино сейчас находится на пике популярности в Москве, а вот на своей родине - в Японии чувства к нему уже охладели. Страной возрождения для него стал Китай. Здесь его просто обожают. В чем секрет такого разного отношения к этому вину. Возможно, все дело в сливе?

В японской культуре уме (слива) имеет двоякий смысл. С одной стороны, цветение сливы – символ чистоты, невинности, первозданности. С другой же стороны, дерево сливы ассоциируется с мрачными, тоскливыми зимними периодами, предшествующими весеннему возрождению.

Китайцы же считают сливу символом долголетия. Для них все, что с ней связано, представляет особую духовную ценность.
В здешнем виноделии используют преимущественно сорт «Шанхайская уме». Здесь она настолько почитаема, что период летних сезонных ливней, приходящийся как раз на время созревания плодов (в конце июня), называется «сливовыми дождями».



Плоды «Шанхайской уме» насыщенны полезными веществами. В ней содержаться в больших количествах фруктовые кислоты, минералы. Благодаря этому она широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Приготовленное из этой сливы вино снимает усталость, ускоряет обмен веществ.

Вино на основе уме изготавливалось еще в Древнем Китае. Пройдя сквозь тысячелетия, технология производства сливового вина практически не изменилась, что свидетельствует об изначальном совершенстве этого напитка.

Сливовое вино из «Шанхайской уме» отличается особой легкостью и великолепным ароматом фруктового букета с примесями миндаля. Его вкус – богатый, насыщенный, умеренно сладкий, с длительным послевкусием.

Ассортимент сливового вина


Ассортимент российского рынка алкогольных напитков включает как первоклассные натуральные сливовые вина, так и более дешевые ненатуральные его аналоги. Дешевизна подделок объясняется использованием низкокачественного или некондиционного виноматериала с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов. Поэтому, не ошибиться в выборе позволит цена – хорошее сливовое вино не может стоить дешево.

С особым вниманием нужно изучить информацию на этикетке. Там должно быть указано место производства и разлива вина. Согласно производственным стандартам оба этих процесса должны осуществляться в одном месте. При несовпадении этих данных гарантией качества напитка служит отметка о проведении бутилизации в Китае.

О качестве вина можно судить по авторитетности производителя. Наиболее популярной китайской маркой сливового вина стала «Юкихимэ», а японской - «Choya umeshu». Для этой продукции характерен нестандартный литраж: 0,72 л, 0,36 л, 0,35 л.

Помимо этого в ассортименте российских супермаркетов представлены достойные экземпляры сливовых вин от немецкого производителя «Зен», болгарского «Хайку», а также ряд американских предложений.

Юкихимэ


Наиболее популярным китайским сливовым вином стало "Юкихимэ". Богатство его вкуса достигается усложненной технологией производства. Отборные плоды сливы заливают крепким национальным напитком Шоху (25 об.) с добавлением фруктового сахара. Винозаготовка выдерживается более года в определенных условиях. Сохранение качества конечного продукта требует ежедневного тщательного перемешивания для поддержания однородности массы.

Сброженное молодое сливовое вино сливается и фильтруется. Теперь ему предстоит пройти длительный процесс дозревания. Его хранят еще не менее 5 лет. Полученное сливовое вино содержит около 20% алкоголя. Перед бутилизацией крепость понижают до 12 об. путем разбавления свежеотжатым соком сливовых плодов того же сорта.

Choya Umeshu


Первоклассные сливовые вина предлагают и японские производители. В здешних местах ввиду климатических особенностей занятие виноградарством усложнено практически до невозможности. Поэтому альтернативой классическим виноградным винам в Японии стали цветочные и плодово-ягодные вина, отличающиеся особым богатством вкуса.

Передовым японским виноделом стала компания Choya, которая была основана в 1914 г. Ее визитной карточкой стал сливовый аперитив Umeshu, обративший на себя внимание многих европейских инвесторов. Теперь при изготовлении вин Choya задействованы производственные мощности различных стран мира.

Целый ряд высококачественных национальных японских вин под маркой Choya поставлен на европейский экспорт. На прилавках российских супермаркетов предложены аперитивы с 12-летней выдержкой «Choya Umechu Dento» со сливами и травами внутри бутылки и «Choya Umeshu Dento Herb» с листьями периллы. Большим спросом пользуются классические сливовые вина «Choya Royal».

Kishu Wine


Еще одним японским винодельным лидером является компания «Kishu Wine». Ее производственные ресурсы расположены в регионе Вакаяма (Кишу), в котором господствуют оптимальные климатические условия для процветания сливовых садов. Гордостью «Kishu Wine» стали превосходные вина «Akai Umeshu Plum» (красноватого цвета и оттенками листьев периллы), «Hachimitu Umeshu Plum» (янтарного цвета с медовым нектаром), а также «Ryokucha Umeshu Plum» (зеленого цвета с тонизирующим зеленым чаем).

Как пить
В местных японских и китайских ресторанах сливовое вино подают охлажденным до 6С в небольших графинах по 200 мл. Его принято пить небольшими количествами, медленно потягивая из маленьких пиал на толстой низкой ножке. Благодаря особенностям длительного технологического процесса вино пьется легко, алкоголь в нем слабо ощутим.



Сливовые вина становятся гармоничным дополнением к сладким или прохладным десертам, а также легким блюдам. Они сочетаются с суши, добавляются в чай, используются для приготовления коктейлей и мороженного.

Домашнее приготовление
Плоды сливы считаются инертными. Процесс соковыделения и брожения происходит размеренно. Это обосновано чрезмерным содержанием пектина, что делает мякоть фрукта желеобразной. По этой причине на прилавках супермаркетов нельзя найти чистый сливовый сок, а только нектар, компот и др.

Для стимулирования сбраживания сливовое вино нуждается в добавлении большого количества сахара. Поэтому оно получается сладким, десертным. Если не вмешиваться в процесс брожения (не класть сахара), то вино будет вызревать очень медленно. Полученные в результате длительного сбраживания столовые сливовые вина считаются наиболее ценными, соответственно, и одними из самых дорогих.

Домашнее сливовое вино, конечно же, нельзя назвать элитным алкоголем, но его необычный вкус и многотональный букет приходится по вкусу многим.

 


Ингредиенты:
- спелые сливовые плоды;
- сахар;
- вода.

Для изготовления домашнего сливового вина подойдут созревшие плоды темных сортов. После сбора им необходимо еще несколько суток на дозревание под прямыми солнечными лучами, после чего они могут быть использованы в качестве сырья.

Мыть их ненужно, т.к. из-за этого с поверхности кожуры удалятся бактерии, необходимые для естественного брожения.
Сливы с извлеченными косточками кладут в эмалированную емкость. Их необходимо истолочь до однородной массы. Упростить процесс получения сливового пюре позволит использование мясорубки. Полученную массу разбавляют питьевой водой в равных долях. Далее емкость накрывают марлей и выносят на солнечное место с температурой более 20С.

Признаками начала процесса брожения станет отделение мезги и появление на поверхности пузырьков. При этом необходимо процедить винозаготовку через несколько марлевых слоев либо мелкое сито.

В выделившийся сок добавляют сахар. Его количество зависит от желаемого вида вина. Для изготовления сухого либо полусухого вина сахара нужно вводить не более 250 г/л, а для сладкого и полусладкого – не менее 350 г/л. Добавленный сахар тщательно перемешивают до полного растворения.

 


Отфильтрованную винозаготовку с сахаром переливают в емкость для брожения – герметичный сосуд с водяным затвором. Заполнять его нужно не более чем на ¾. Свободное пространство необходимо для возможности пеновыделения, которое в процессе брожения будет довольно активным.

При поддержании оптимальных внешних условий длительность брожения составит около 1,5 месяцев. О завершении процесса можно судить по прекращению газовыделения. Молодое сливовое вино бутилируют и герметизируют. Теперь ему предстоит пройти длительный процесс созревания.

В отличие от яблочного сидра сливовое вино осветляется долго. Оно не поддается фильтрации, так что достичь этого можно лишь естественной ферментацией. Ее первичный этап завершиться по истечению 3 месяцев. Но вино все равно останется мутноватым. Полное осветление сливового вина осуществится при соответствующих условиях через несколько лет. И даже после этого сливовое вино не станет абсолютно прозрачным.


Вино из клубники

 



Возможно Вас заинтересует: Чайный гриб
Выбор Вьетнамского поросенка
Как сделать болгарский перец в медовом маринаде?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Вино из плодов и ягод | Добавил: Kate (23.07.2014) | Автор: Сливовый, вино, процесс, choya
Просмотров: 5420
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: