Главная » Статьи » Виноделие » Настойки

Вишневая наливка



Вишневая наливка еще в древности славилась отменным напитком на праздничном столе. Хороший вкус и простота приготовления способствовали приобретению ее всеобщей популярности. Сегодня для приготовления вишневой наливки используется преимущественно два рецепта.

Рецепт 1
Наливка из вишен с водкой

Ингредиенты:
- спелая вишня;
- сахарный песок;
- вода;
- водка.

Способ приготовления


Спелые вишневые ягоды тщательно промывают, прокалывают зубочисткой. Чередуя слоя с сахаром, их засыпают в бутыль с широким горлышком до уровня плечиков. Так, для приготовления наливки средней сладости на 1 л банку потребуется 5 ст. л. сахарного песка.

Далее содержимое бутыли доверху заливают водкой. Для достижения различных вкусовых эффектов возможно также использование самогона, коньяка или разбавленного спирта. Желательно, чтобы алкогольная основа была высококачественной.



Горлышко наполненной алкоголем и вишней бутыли перевязывают марлей. Емкость переставляют в затененное место и содержат при комнатной температуре. Регулярно, раз в 3 дня, содержимое встряхивают для ускоренного растворения сахара.

Спустя 2 месяца содержимое процеживают через многослойную марлю, удаляя вишни. После этого отфильтрованный напиток становится готовым к употреблению.

На стол домашнюю вишневую наливку подают охлажденной. При чрезмерной крепости напитка его можно разбавить по вкусу вишневым или яблочным соком.



Рецепт 2
Вишневая наливка без косточек и спирта

Многие убеждены, что содержащиеся в вишневых косточках дубильные вещества негативно сказываются на организме, а наличие водки приводит к повышенной крепости напитка. Поэтому эти два ингредиента исключают. Процесс приготовления такой вишневой наливки усложняется, зато конечный продукт приобретает более мягкие, изящные вкусовые качества.



Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0,25 л.

Способ приготовления
Спелые вишни старательно промывают, выбраковывают порченные и извлекают косточки. Полученную мякоть вишен перекладывают в 3-литровую бутыль, предварительно насыпав на дно 0,2 кг сахарного песка. Постепенно заполняя емкость доверху, слои вишневой мякоти пересыпают сахаром. Примерно на полный бутыль уйдет еще 0,6 кг сахара.



Далее вишню с сахаром заливают 0,25 л питьевой воды. При этом ее уровень должен быть не по горлышко, а доходить только до плечиков. Свободный объем должен оставаться для продуктов реакции брожения (пены, газа).

Горлышко бутыли закупоривают проколотой медицинской перчаткой или ставят под водяной затвор. Заготовка вишневой наливки выносится в теплое (до 30С) солнечное место до окончания процесса брожения. Об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пузырьков углекислого газа или отсутствие вздутия перчатки.

С этого момента необходимо профильтровать наливку сквозь сито для отделения вишен. Попадание небольших фрагментов вишни и осадка на данном этапе не критично.



В таком виде уже практически готовую вишневую наливку настаивают еще несколько дней. Затем напиток должен пройти окончательную фильтрацию через многослойную марлю с ватной прослойкой.

Готовую вишневую наливку разливают по бутылкам. В таком виде ее рекомендуется настаивать еще около месяца, в процессе чего происходит усовершенствование вкусовых качеств напитка.

Бутилированную вишневую наливку в темном, прохладном месте удается сохранить до 3 лет.

 

Настойка из листьев черной смородины

 



Возможно Вас заинтересует: Очаг АЧС обнаружен в Белгородской области
Закон Украины о пчеловодстве.
Маринованный чеснок


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Настойки | Добавил: Kate (28.04.2015) | Автор: Вишня, напиток, наливка
Просмотров: 2955
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: