Главная » Статьи » Виноделие » Медовуха

Как сделать медовуху в домашних условиях


Медовуха - это исконно русский напиток, который наши предки варили много веков назад. В силу того, что главным компонентом медовухи является мед, она даже считается полезной. Эта статья расскажет, как приготовить медовуху своими руками.
Этот напиток может быть как безалкогольным, так и слабоалкогольным. Кроме того, медовуха также производится в промышленных масштабах под другим названием – хмельной мед. Итак, приступим к рассказу, как же сделать свою, домашнюю медовуху. Для этого нам потребуется:
1. Вода
2. Мед
3. Шишки хмеля (продаются на рынке или в аптеках)
4. Дрожжи
Медовуха: процесс приготовления
- Накипятить пять литров воды, потом добавить в воду пол литровую банку меда и хорошо перемешать.
- Воду после добавления меда продолжаем кипятить еще пять минут. Если появится пена, не удивляйтесь, просто снимайте ее. После того, как пена перестанет появляться, переходим к дальнейшему этапу.
- Добавляем в раствор 5 г шишек хмеля, снова перемешиваем, и снимаем с плиты. Потом накрываем крышкой и оставляем остывать в обычных условиях.
- Пока смесь охлаждается до температуры 40-50 градусов, следует подготовить дрожжи. Их понадобится одна чайная ложка. Это количество надо предварительно развести в небольшом количестве подслащенной воды. Добавлять дрожжи надо только тогда, когда нужная температура медовой смеси будет достигнута. Если температура выше 50 градусов, то добавлять их нельзя. В деле приготовления медовухи лучше не спешить.
- Добавив все ингредиенты, емкость плотно закрываем крышкой с гидрозатвором для брожения (как самому сделать такую крышку, читаем ниже), и убираем в темное место. Для брожения лучше поддерживать температуру 22-25 градуса, при этой температуре брожение продлится пять суток.
- После завершения процесса брожения или по истечению пяти суток емкость следует достать. Из смеси надо выловить все шишки и процедить ее через марлю. Потом процеженная смесь разливается по бутылкам, лучше пластмассовым. Заполняются бутылки не больше, чем на 90 процентов и плотно закупориваются крышками.
- Бутылки ставятся в прохладное и темное место для дозревания на четыре или пять дней. Спустя два дня необходимо выпустить из бутылок накопившееся давление.
Весь процесс приготовления медовухи занимает от девяти до двенадцати дней, и спустя это время уже можно пить этот ароматный и приятный напиток. Кстати, это намного быстрее, чем в те незапамятные времена на Руси, когда медовуха выдерживалась в зарытых под землю бочках по 5-20 лет.
Предлагают медовуху охлажденной, только в зимнее время делают исключение и немного подогревают этот напиток.
Крышка с гидрозатвором собственными руками
Для ее изготовления нам потребуется подходящая под емкость для брожения герметичная крышка, шланг, и банка с водой. В крышке вырезаем отверстие под шланг, при этом обеспечиваем герметичность стыка. Шланг опускаем в емкость для брожения ниже уровня смеси, а второй его конец опускаем в банку с водой, туда будут выходить газы, образующиеся в процессе брожения.
Основные рекомендации по приготовлению медовухи
1. Приготовить медовуху можно из любого меда.
2. Кроме шишек хмеля в нее можно добавить также специи – мускатный орех или корицу.
3. Для закваски можно использовать также изюм.
4. Дрожжи для медовухи потребуются быстродействующие, подойдут и пивные дрожжи.
5. И для кипячения и для брожения более подойдет эмалированная посуда.
6. Для брожения лучше использовать непрозрачную посуду, но если таковой нет, то прозрачную емкость следует ставить в место, куда не попадает свет.
7. Если нет крышки с гидрозатвором, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, надетой на горлышко сосуда.
8. Существует простой способ для определения, закончено ли брожение. Надо просто поднести к горлышку бутыли горящую спичку, открыть бутыль, и если спичка не погаснет, то брожение закончено.
9. Если вы хотите делать медовуху постоянно, не выливайте закваску полностью, просто добавляйте в нее новую остывшую смесь меда и шишек.
10. Перед тем, как разливать медовуху по бокалам, следует выпустить из бутылки избыточное давление, иначе она начнет пениться и можно потерять уйму ценного питья.
Вот так готовится медовуха. Кроме того, необходимо помнить, что хранить медовуху следует не дольше двух-трех недель, и обязательно в холодильнике. Поэтому, рассчитывая объемы приготовления напитка, учитывайте, сможете ли вы эти объемы потребить.




Возможно Вас заинтересует: Домашний йогурт
Ядовитая рядовка
Черная малина
Категория: Медовуха | Добавил: Евген (21.08.2013)
Просмотров: 5795
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: