Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Vana Tallinn



Легендарный и загадочный - ликер «Vana Tallinn» («Старый Таллинн»). Богатый, изысканный вкус этого ликера полностью отражает дух старого города. Даже в дизайне бутылки усматривается городской символ-башня старого Тоомаса.

История
«Vana Tallinn» – символ старинного города. Происхождение этого напитка окутано вуалью таинственности. Существуют несколько поверий, которые рассказывают эстонцы.

В первом сказано, о том, что в средневековом Ревеле, как тогда назывался Таллинн, жил неизвестный чародей, изобретший напиток бессмертья. Его лаборатория находилась в катакомбах. Однажды в городе произошел ужасный взрыв, разрушивший убежище мага. Потоки воды, хлынувшие в подземелье, смешались с бесценным напитком. Мгновенно изменился цвет воды, а вкус ее стал божественным. Иногда вода загорается. Поэтому улицу над рекой назвали Огненной.



Второе поверье ведает о том, что в 17 веке пришли завоеватели с Ямайки, после чего подземная река заблагоухала ароматом ямайского рома. Город заполняли незваные гости. Тогда балтийские торговцы, окружив городские стены, начали бросать цитрусовые. Фрукты попали в огненную реку и соединившись с ромом дали божественный вкус. Этот момент и стал рождением знаменитого ликера.

В третьей легенде речь идет о датском короле. Дочь короля и сын рыбака полюбили друг друга. Отец разгневался и посадив красавицу на утлое суденышко отправил в бушующее море. Море сжалилось над девушкой и волны вынесли суденышко к пустынному берегу. Благодарная принцесса основала город, назвав его Датским, который потом назвали Таллинн. Пройдут века и люди создадут ликер «Вана Таллинн» - символ всепрощающей любви.



Но ведь это только сказочные мифы, создающие романтическую ауру вокруг напитка…

В реальности все гораздо банальнее. В 1960 году Бернард Юрмо и Яан Сиимо - опытные технологи, экспериментируя, получают оригинальный, новый ликер. Жаркие споры разгорелись вокруг его названия: «Старый Тоомас», «Весенний хмель» и, конечно же, «Старый Таллинн». Решение сегодня общеизвестно.

С 1962 года налажено производство ликера «Вана Таллин» на заводе «Liviko». Сегодня это - крупнейшая компания. К 2000 году ею было выпущено 100 000 000 бутылок. Экспорт продукции ведется в 22 страны мира.



Люди старшего возраста помнят: в СССР, когда Эстония считалась «советской заграницей», ликер «Старый Таллинн» считался шиком. Его преподносили как хороший презент для решения своих вопросов, как прекрасный подарок. Годы прошли, но и сегодня количество поклонников не уменьшилось.

Технология производства
Оригинальный рецепт ликера «Ванна Таллин» по сей день не разглашается. Разве что, известно, что в его состав входит множество компонентов.

Из расчета на 1 л ликера:
- померанцевое масло - 0,05 мл;
- апельсиновое масло - 0,05 мл;
- лимонное масло - 0,05 мл;
- корицы – 0,3 г;
- ванили – 0,6 г;
- ромовой эссенции – 3 г;
- лимонной кислоты – 0,1 г;
- колера – 16 г;
- сахара – 350 кг;
- спирта и воды- столько, сколько нужно для 45 об.

Все используемые ингредиенты - натуральные. Изготовленные на специях ароматные настойки изготавливают в промышленных масштабах. Более месяца они настаиваются в огромных чанах, затем их разбавляют ромом, добавляя сахар.

Виды ликера


«Vana Tallinn» Original (40%) — гордость Эстонии. Имеет густую консистенцию. Является миксом тёмно-шоколадного цвета , составленным из корицы, ванили, рома, сахарного сиропа, цитрусовых масел, настоев лесных ягод и трав. Вкус - ромово - цитрусовый с пьянящим коричным шлейфом. Аромат – ванильно - цитрусовый с экзотическим послевкусием пряностей. Подается как дижестив и к кофе.

- «Vana Tallinn (45%)» — ликер бархатного шоколадного цвета. Вкус – «жаркого» рома, экзотических пряностей с корично-ванильным послевкусием. Аромат насыщен ромом, корицей, освеженный цитрусовым ветерком. Подается как дижестив, к кофе.

- «Vana Tallinn» (50%) является самым крепким из напитков данной линии. Цвет - красно-коричневый, вкус - страстного рома, освежающих цитрусовых со шлейфом экзотических пряностей. Аромат - пряный, глубокий с нюансами травы только что скошенной прохладным июльским утром. Подают к кофе, десертам.

- «Vana Tallinn Winter Spice» (35%)


- напиток, ласково согревающий в морозную ночь. Аромат – слегка медовый, усиливающийся корицей, а кардамон и анис вносят глоток свежести в изысканный букет, вкус – рома, пряностей, с освежающим анисовым шлейфом. Подают к кофе.

- «Vana Tallinn Cream» (16%), основой которого является Вана Таллинн. Добавление свежих сливок и сахара дают мягкий сливочный вкус с кофейно-лимонными нотками. Аромат - кофе, цитрусовых, ванили с мягким сливочным шлейфом. Подается к десертам.



- «Vana Tallinn» Cream — восхитительный крем-ликер, по - цвету напоминающий темный янтарь. Вкус - удивительное сочетание рома, померанцев, ароматных трав с мягким сливочным послевкусием. Аромат - летнего луга в жаркий летний полдень, разбавленный свежими нотками "цитрусового" ветерка. По-достоинству оценен специалистами, награжден золотой медалью "Estonian Spirit Challenge, 2006", бронзовой медалью "International Wine and Spirit Competition, 2006". Употребляется как дижестив, облагородит крепкий черный кофе.

- «Vana Tallinn» Cream Chocolate — аристократически-изысканный крем-ликер. Цвет - красно-коричневый. Вкус - пряности, ром, сливки с шоколадным шлейфом послевкусия. Аромат - бархатистого рома, корицы, ванили. Подают к десертам, кофе. Заслужил в 2006 и 2007 годах признание на конкурсах «Estonian Spirit Challenge».

- «Vana Tallinn» Coffee — темно – коричневый, необыкновенно-изысканный ликер. Вкус - сочетание нежнейших сливок , кофейных зерен, рома и пряностей. Аромат соткан из сливочно - кофейных послевкусий. Дополняя десерт, создаст праздничное настроение.

- «Vana Tallinn» Orange Cream (16%) изобретен в 2006 году. Вкус-апельсиново - сливочный. Аромат свежих сливок, апельсиновой цедры с мягким шлейфом ванили. Подают к десертам и кофе.

«Глёг Vana Tallinn»


– напиток, рожденный ромом и красным вином. Заботливо согреет замерзшего странника и добавит веселья в праздничные дни. Вкус - нежный, экзотически пряный, со шлейфом душистого мускатного винограда, аромат - нежный, пряный и необычный: мускатное вино сменяется корично - цитрусовым шлейфом. Подают как дижестив ( самостоятельный напиток ) с дольками лимона, миндалем и изюмом.

Изготовление в домашних условиях

Рецепт 1
Ингредиенты:
- ром - 5 мл;
- лимон (цедра) – 2 шт.;
- сок половины лимона;
- апельсина (цедра) – 1 шт.;
- корица - 1 ч.л.;
- ванильный сахар - 0,5 пакетика;
- спирт - 1 л.;
- краситель пищевой (темно-коричневый лучше) - 3 ст. л.;
- сахар – 800 г.

Способ приготовления
Ром, цедру цитрусовых, лимонный сок, корицу, ванильный сахар залить спиртом. Настаивать 10 суток. Профильтровать. В ароматизированный смесь всыпать сахар и влить пищевой краситель. Тщательно перемешать. Хранить в прохладном месте.



Рецепт 2
Ходит слух, что данный рецепт изобрели студенты. Стипендии были маленькими и не доступен им был «Ванна Таллинн». А так хотелось почувствовать ощутить вкус «советской заграницы»!

Ингредиенты:
- пиво (обязательно темное) - 0,5 л;
- растворимый кофе (лучше заварной) - 2 ст. л.;
- мед (лучше гречишный) - 2 ст. л.;
- сахар - 400 г;
- ванилин - 1 пакетик;
- спирт - 200 мл;
- лимон (цедра) - 1 шт.

Способ приготовления
Сахар растворить в пиве, добавить мед, кофе, цедру, ванилин. Тщательно перемешать. Нагревать, но до кипения не доводить. Охладить до 80 градусов. Влить, помешивая спирт. Отфильтровать и дать остыть.

Коктейли с использованием ликеров «Вана Таллинн»
«Горящий Таллинн»



Ингредиенты:
- «Vana Tallinn Сливочный» - 40 мл;
- «Vana Tallinn (40%)» - 40 мл.

Способ приготовления
Сливочный ликер влить в стакан (небольшой), аккуратно налить «Vana Tallinn», чтобы получилось два слоя. Верхний слой поджечь. Пить через соломинку.

«Лимбо»


Ингредиенты:
- водка лимонная – 30 мл;
- ликер «Vana Tallinn» - 20 мл;
- сок ананасовый – 80 мл;
- сок лимонный – 10 мл;
- ананас – 1 кусочек;
- лед - несколько кубиков.

Способ приготовления
Компоненты взбить в блендере, процедить. Кусочком ананаса украсить край стакана.

«Торнадо»


Ингредиенты:
- «Vana Tallinn» - 40 мл;
- «Кампари» - 40 мл ;
- «Вермут (красный)» - 40 мл;
- содовая - 20 мл.

Способ приготовления
Все ингредиенты соединить. Перемешать. Аккуратно влить содовую , уложить дольки лайма и лимона в стакан.

«Закат»


Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 30 мл;
- «Vana Tallinn Cream» - 30 мл;
- ванильный сироп - 20 мл;
- клюквенный сок - 20 мл;
- лед - 20 г;
- клубника - половина крупной ягоды.

Способ приготовления
Поместив все ингредиенты в шейкер, взбить. Аккуратно влить в бокал «Хайбол». Украсить стенку бокала клубникой

«Лунный свет»


Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 25 мл;
- «Vana Tallinn Cream» - 25 мл;
- ром белый (можно водка) - 20 мл;
- сок ананасовый - 150 мл;
- лед - несколько кубиков;
- апельсин - 1 долька;
- вишня - 1 шт.

Способ приготовления
Взбитые в шейкере ингредиенты, вылить в бокал (большой). Стенку бокала украсить апельсиновой долькой в коктейль положить вишню.

«Ванильный Таллинн»


Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 40 мл;
- «Viru Valge Vanilla» - 40 мл;
- яблочный сок - 160 мл;
- лед - 2 -3 кубика;
- яблоко – кусочек.

Способ приготовления
Компоненты влить в стакан, размешав ложкой, украсить яблоком.

«Молоток»


Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 30 мл;
- виски - 40 мл;
- цитрусовые - 1 долька;
- лед - 2-3 кубика.

Способ приготовления
Налить «Vana Tallinn», виски. Край стакана украсить долькой цитрусовых.

«Смешинка»


Ингредиенты:
- «Vana Tallinn (40%)» - 40 мл;
- вино игристое (количество зависит от величины бокала).

Способ приготовления
В бокал для вина (заранее охлажденный) влить «Vana Tallinn», долить игристым сухим вином. Не размешивать.

 

"Адвокат"



Возможно Вас заинтересует: Сорта сельдерея.
Ежевика садовая. Выращивание и уход
Размножение речных раков


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Ликеры | Добавил: Kate (18.11.2014) | Автор: Vana, Tallinn, ликер, вкус
Просмотров: 4487
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: