Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

«Thibarine»



«Thibarine» («Тибарин») – «подарок» императора. Когда речь заходит о Тунисе, сразу вспоминается жаркое лето, пустыня, верблюды, римские развалины и, конечно же, пальма. Пальмы здесь везде. Это – национальное дерево Туниса. Оно защищает, кормит, поит. Срубить финиковую пальму здесь считается тяжким грехом. Плоды финиковой пальмы – финики в той или иной мере входят почти во все национальные блюда. Есть и напитки, основой которых являются финики: сок, вино, напиток «Буху», «Лагми» и знаменитый ликер «Тибарин».

История
Существует несколько версий происхождения ликера. По одной рецепт напитка из фиников придумал римский император Тиберий.



А так как на территории современного города Тибара на севере Туниса находился римский гарнизон, солдаты которого любили императорский ликер, местные жители также пристрастились к нему. С тех пор в этой местности Туниса изготавливают финиковый напиток.

По другой, ликер придумали монахи-бенедектинцы. Используя «подручные» местные продукты. Ликер действительно немного напоминает травяной ликер «Benedict». Действительно, в Тибаре есть монастырь, монахи которого также изготавливают этот ликер.

Существует и третья версия, по которой ликер придумал Мариус Тибериус, римский полководец, живший в 157- 85 г. до н.э.

А, скорее всего его название происходит от города Тибар. В котором напиток изготавливается.



Правда, учитывая, что местное население исповедует ислам, запрещающий алкоголь, ликер изготавливают на экспорт и для туристов. К слову говоря, у путешественников по Тунису он пользуется большим успехом, несмотря на то, что в супермаркетах имеется большой выбор различных напитков мировых брендов. Большая часть туристов, приезжающих в Тунис хотят не только попробовать знаменитый напиток, но и увезти его как сувенир. А это – одна из основных статей дохода государства.

Описание


Цвет - насыщенный, светящегося темного янтаря. Вкус – горьковатый, со сладким послевкусием, спелых фиников с травяным шлейфом. Сравнивают с обжигающим солнцем и соленой океанской волной. Аромат – нотки аниса, мяты, шалфея, со шлейфом спелых сочных фиников. Достаточно крепкий – 45%, тягучий. Подают как дижестив, с кофе. Советуют пить осторожно: «ударяет в голову» не сразу, а постепенно. Сравнивают с «Бехеровкой» или «Егермейстером». Хотя и рецептура и вкус совершенно разные, несмотря на травяную основу.

Промышленное производство


Для изготовления ликера используют плоды финиковой пальмы – финики, собранные исключительно в местности Тибара.



Собранные плоды сортируются вручную, отбираются недозрелые или подпорченные.



Специи (среди которых корица, черный перец, тмин, анис, гвоздика, кардамон, кориандр, хельба, мускат), травы (среди которых эстрагон, лаванда, мята) и местные коренья настаивают на спирту.



Финики пропаривают, заливают спиртовым раствором, добавляют сахар и настаивают в течение года в больших бочках, расположенных в прохладных подвалах.



Далее ликер разливают по бутылкам.

Приготовление в домашних условиях



Ингредиенты:
- спирт – 1 л;
- финики – 0,5 кг;
- семена тмина – 1 ч.л.;
- семена кардамона – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 г;
- эстрагон (можно сухой) – 0.5 ч.л.;
- мед – 300 г – 400 г.

Способ приготовления
Финики промыть, залить водой и довести до кипения. Кипятить 5 минут. Залить спиртовым раствором, настоянным на специях (специи залить спиртом, настаивать 5 дней). Финики «в спиртовом растворе» настаивать 10 дней. Процедить. Бутилировать.

Коктейли


- «Soviva»

Ингредиенты:
- ликер «Thibarine» - 1/5 часть;
- водка – 1/5 часть;
- апельсиновый сок – 3/5 части;
- грушевый сироп – 1 ст.л.;
- колотый лед.

Способ приготовления
В шейкере смешать ликер, сироп, сок и вылить в стакан. Наполненный колотым льдом.

- «Роза Туниса»


Ингредиенты:
- ликер «Thibarine» - 2/3 части;
- белое вино – 1/3 часть;
- лимонный сок четверти плода;
- колотый лед.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать, разлить по маленьким стаканам. Стаканы поместить в емкость с колотым льдом.

Полезные свойства ликера
Основой ликера являются специи и травы, передающие свои целебные свойства напитку. Его рекомендуют как спазмалитик, болеутоляющее, ветрогонное, успокаивающее, при нарушении памяти, сна, гипертонии. Также является сильным афрозодиаком.

 

Бейрао



Возможно Вас заинтересует: Куриные желудки с картошкой
Ребрышки с черносливом
Разведение карпов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Ликеры | Добавил: Kate (29.12.2014) | Автор: Тибарин, ликер, Thibarine
Просмотров: 3312
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: