Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Розовый ликер



Ликер из розовых лепестков. C незапамятных времен роза считается королевой цветов. Её прекрасные цветки очаровывают, тонкий божественный аромат волнует. Роза - цветок лета, солнца. Зимой, сидя у окна, покрытого морозными узорами, так хочется вернуться в теплый летний день! Погрузиться в изумительный каскад, окутывающий розовые кусты. Глоток розового ликера мгновенно исполнит наши мечты.

История
О том, что напитки из лепестков роз изготавливали с древнейших времен, писал древнегреческий историк Геродот. В древнем Риме розовую воду смешивали с медом и угощали самых почетных гостей. В средневековых монастырях на основе розовой воды изготавливали различные эликсиры. Пользующиеся большим признанием. то соединил розовый эликсир с медом, неизвестно. но напиток, полученный таким образом стал прародителем ликеров из роз.

Его популярность возросла, благодаря известнейшей фаворитке Мадам де Помпадур, обожавшей розы. Во Франции налаживалось промышленное производство напитков из розовых лепестков. Кому пришла в голову идея соединить розовый эликсир с медом, неизвестно. Но напиток, полученный таким образом, стал прародителем ликеров из роз. Этим занимались многочисленные мануфактуры Аквитании, Прованса. К концу XIX века выделяются две страны, которые производили напитки из розовых лепестков: Франция, Италия и Болгария.

Страны – производители ликеров из лепестков роз

Франция
Во Франции, начиная с 1889 года, розовые ликеры изготавливала фирма Pagès, основанная Виктором Пажесом. С 1984 года потомки Пажеса продают акции своей фирмы концерну Renaud Cointreau, с условием, что марка Pagès остается в названии ликеров. На сегодняшний день марка Pagès - первая в производстве ликеров, строго сохраняя технологию изготовления напитков. Превосходное качество обеспечивается только натуральным сырьем.



Ликер «Rose Pagès» имеет изумительно чистый розовый цвет. Вкус - утренней свежести, наполненный цветочно-медовыми оттенками, с легкой кислинкой послевкусия. Аромат - натурального розового масла, сначала насыщенный, а затем, словно шлейф, ускользающий и уносящий аромат прованских роз. Ликер сочетается с шампанским, подается к десертам или используется как дижестив.

Еще одним производителем ликеров на основе розовых лепестков является Торговый дом Лафражетт. Семейное предприятие было организовано в 1814 году. Специализировалось на производстве превосходного коньяка. Но средиземноморские розы, окружающие семейное гнездо Шато Лоден в устье реки Жиронды дали толчок к производству так называемых «розовых» напитков, в том числе и ликер. Была создана целая линия ликеров под маркой «Ализе».



«Alize Rose» - имеет необыкновенно красивый матовый цвет, напоминающий нежно-розовый жемчуг. Вкус - нежная маракуйя, дополненная личи, с нежными клубничными нотками. Аромат насыщен нежным сочетанием маракуйи и галльской розы. Подают как дижестив.
Италия.

В Италии издавна производят необыкновенный ликер «Розолио». Его основными компонентами являются лепестки роз. В каждом доме хранится рецепт этого напитка. Знаменитая семья Чинзано сколотила свое состояние, производя именно этот ликер.

Основным регионом, производящим «Розолио» является Пьемонт.



Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 80г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1600 мл;
- крепкий алкоголь (спирт, водка) – 2л;
- ваниль – 2 стручка.

Способ приготовления
Розовые лепестки собрать утром, когда спадет роса. Нижнюю часть лепестка обрезать (она дает горечь). Лепестки роз, ваниль кладут в большую стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Оставляют на 14 суток. После отстаивания жидкость необходимо процедить. Из воды и сахара сварить сироп и долить в настойку лепестков. Оставить на 2 недели. Опять отфильтровать. Бутилировать. Ликер - крепкий. Разбавляя его ароматным вином, можно получить различные «облегченные» варианты напитка.

Большой популярностью пользуется «Розолио с перцем»



Сочетание роз и красного жгучего перца дают удивительное сочетание. Цвет – темно-красный. Вкус – слегка обжигающий, сладкий. После «жгучего» первого глотка наступает сладкое послевкусие розы. Аромат – знойного итальянского летнего полудня.

Болгария
Роза в Болгарии почитается как национальный цветок. Больше половины доходов государство получает именно от производства товаров, Основа которых - розовое масло. В Казанлыкской долине - месте громадных «розовых» плантаций ежегодно устраивается фестиваль роз.



Крупнейшим производителем ликера из лепестков роз является фирма «Лемма» из города Казанлык.



«Ликер «Роза»» в подарочной упаковке


Обычно именно этот ликер выбирают туристы в качестве сувенира. Вкус – сладкий, розового масла с ванильным послевкусием. Производится в городе Казанлык. Это один экземпляр из подарочной коллекции. Отличается элегантно выполненной бутылкой в виде вытянутого графина.

«Ликер «Холи Роза» (24%)


– один из самых насыщенных ароматом роз Казанлыкской долины. Цвет – янтарный. Очень приятный вкус - сладкий, «розовый». Производится в городе Бугаска.


«Ликер Моминская Крем-Роза»


имеет более густой, слегка «тягучий». Аромат – насыщеннее, чем у других ликеров, за счет большего количества лепестков в рецептуре. Вкус – медово-розовый. Производится в г. Казанлык.

Испания
Производством ликера из роз занимается кампания «Vom Fass Barselona».

«Ликер Роза (8%)»


- имеет жемчужно-розовый цвет. Очень ароматный, пропитанный солнцем страны басков. Сладкий. Подают к шампанскому.

Голландия
Производством ликера занимается фирма A. Van Wees Distillery. Завод A.van Wees де Ooievaar в Амстердаме - последний подлинным спиртзавод. Фирма основана в 1782 году. При изготовлении ликеров используется исключительно натуральное сырье.

Ликер «Роза без шипов»


- имеет нежный розовый цвет. Вкус – изысканный, соблазнительный, с ванильным послевкусием. Аромат – старинные розы. Подают в качестве дижестива и к десертам.

Производство в домашних условиях


Рецепт 1 (болгарский)

Ингредиенты:
- 40 жменек розовых лепестков;
- белое вино ( вода) – 200 мл;
- ракия ( спирт) – 2 л;
- сахар – 1кг.

Способ приготовления
Лепестки помыть, просушить, положить в стеклянную бутыль, залить ракией или спиртом, настаивать 14 – 20 дней. Профильтровать. Залить сахарным сиропом, из белого вина (воды) и сахара. Перемешать и бутилировать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 2


Ингредиенты:
- лепестки роз - 400-600 гр.;
- кислота лимонная - 4ст.л. (можно сок 2 лимонов);
- сахар - 8 ст.;
- вода - 6 ст.;
- водка - 1 л.
Способ приготовления
«Помять» лепестки с сахаром, добавить кислоту. Засыпать в банки, закрыть и вынести на холод на 3 дня. Затем приготовить сироп, остудить, влить в банку. Вынести на холод на 10 дней. Отфильтровать, добавить водку и бутилировать.

Рецепт 3


Ингредиенты:
- лепестки роз – 400 г;
- коньяк – 1 л;
- вода – 1 л;
- корица – 1 ч. л;
- сахар – 500 г.

Способ приготовления
Залить лепестки горячей кипятком, оставить на 2 – 3 дня. Отфильтровать, влить коньяк. Добавить сахар, корицу, размешать, оставить на 14 дней. Профильтровать и бутилировать. Хранить в темном прохладном месте

Коктейли


«Крымская роза»
Ингредиенты:
- ликер «Роза» - 20 мл;
- «Мускат» - 20 мл;
- Шампанское (сладкое) – 80мл;
-вишня – 3 ягоды;
- лед – 5 кубиков.

Способ приготовления
В стакан положить лед, налить «Мускат» и ликер. Смешать. Перелить в высокий бокал, края которого покрыты «сахарным» ободком. Залить шампанским, не перемешивая и украсить вишней.

«Поцелуй розы»


Ингредиенты:
- вино «Flirtini» - 75 мл
- сироп «Роза» - 10 мл
- имбир - 3-5 г
- мороженая клюква - 2 ч. л.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать в шейкере, влить в рюмку (небольшой бокал), украсить лепестком розы и ленточкой апельсиновой кожуры.

«Джу джулеп»


Ингредиенты:
- коньяк – 40мл;
- ликер «Персик»;
- ликер «Роза»;
- лед – 5-6 кубиков;
- мята – 4 веточки;
- лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления
Поместить в медный стакан мяту, лед. Налить ликер «Роза», «Персик» и коньяк. Выжать лимонный сок, размешать. Над коктейлем распылить немного розовой воды. Украсить лепестком розы с веточкой мяты.

 

Мидори



Возможно Вас заинтересует: Войлочная вишня
Молодой картофель, запеченный со сметаной
Ядовитый гриб Чешуйница


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Ликеры | Добавил: Kate (21.11.2014) | Автор: Роза, ликер, розовый, лепесток
Просмотров: 7503
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: