Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Пачаран



Пачаран – гордость Наварры. За последние годы наши ценители алкогольных напитков открыли для себя много нового и интересного. Одним из таких открытий является испанский терновый ликер на основе анисовой водки. Называется он Пачаран.

История возникновения
Первые сведения появились в XIV веке. Подавали его на свадебных торжествах королевских семей Наварры. Большой ценительницей этого напитка была королева Бланка Наваррская.

В средневековой Испании Пачаран изготавливался в домашних условиях. Он содержал анис и ягоды терновника, которые обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, аппетит.



С 1816 года начинается его промышленное производство. Амбросио Веласко в 1815 году организовал небольшую семейную кампанию, производящую этот напиток. Благодаря увеличению экспорта, ликер приобретал все большую популярность. Это повлекло за собой появление множества подделок, достигших огромных масштабов к концу 70-х годов 20 века. Поэтому в 1987 году был учрежден Регулирующий совет, контролирующий технологию производства и качество напитка.

Технология производства
Для производства Пачарана используют ягоды терновника, произрастающего только на определенной территории и Наварры, спирт, анис, сахарный сироп, специи, кофейные зерна, ароматические эссенции.

Данные ингредиенты проходят тщательный отбор, купажируются (смешиваются в огромных стеклянных бутылях), заливаются спиртом и настаиваются от 1 до 9 месяцев в подвалах. Затем полученный ликер бутилируют. Содержание спирта в конечном продукте колеблется от 29 до 30 %.

Марки Пачарана


Байнис - самый известный из данных ликеров. Имеет яркий красный цвет, насыщенный фруктовый аромат, сладкий, вкус содержит в себе фруктовые нотки с анисовым привкусом.

Зоко - приторно-сладкий с густым ароматом и насыщенным красно-коричневым цветом.

Ла Наварра - светло-красного цвета, основной аромат – анисовый, включает в себя нотки красных ягод, черносливовый шлейф послевкусия.

Этксеко – жгуче-рубинового цвета, с невероятно ароматным букетом, составленным из аниса, имбиря, вишни в дополнении с нотками цитрусовых и привкусом подвяленных фруктов.

Изготовление в домашних условиях


В каждой наваррской семье, а может быть и в каждой испанской хранится свой рецепт приготовления Пачарана. Естественно, что имеют место быть различия во вкусе, цвете, аромате, но основой каждого из напитков являются ягоды терновника (терна), спирт, семена аниса, сахар (сахарный сироп), зерна кофе.

Рецепт (основной)

Ингредиенты:
- терновые ягоды – 250 г;
- анисовая водка – 1л;
- сахар – 2 ст. л.;
- зерна кофе – 5 шт.

Ягоды необходимо перебрать, выбраковать поврежденные, а остальные помыть, подсушить и поместить в стеклянную банку. Затем засыпать сахаром, добавить зерна кофе.

Все помещенные в бутыль ингредиенты заливают анисовой водкой. Емкость герметично закрывается плотной крышкой, после чего ее содержимое аккуратно взбалтывается. Далее бутылка кладется в черный полиэтиленовый пакет и храниться на нижней полке холодильника в течении минимум 3 месяцев.

Дополнительные рекомендации
Если у Вас нет анисовой водки, то можно воспользоваться ее классическим видом либо разбавленным спиртом и добавить в нее 1 ч. л. аниса.

При приготовлении добавляют ваниль, корицу, черный перец, цедру цитрусовых, ароматизированные эссенции, цветки аптечной ромашки, лепестки роз. В общем, у кого сколько хватит фантазии.


Крупникас



Возможно Вас заинтересует: Изменения в законе о личном подсобном хозяйстве
Как сделать болгарский перец в медовом маринаде?
Как правильно вырастить черешню


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Ликеры | Добавил: Kate (12.11.2014) | Автор: Анисовый, пачаран, ягода, напиток
Просмотров: 1323
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: