Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Ликер



Ликеры – сладкие крепко-алкогольные напитки, изготавливаемые при использовании большого количества сахара, всевозможных фруктов, экстрактов растений и эфирных масел. Альтернативой сахару зачастую становится мед, глюкоза, патока и др.

В различных странах классификация ликеров осуществляется по-разному. Их группируют по содержанию сахара, виду сырья, способу приготовления, крепости и др. В зависимости от основного компонента различают следующие разновидности ликеров: фруктовые, ягодные, ароматизированные, травяные, горькие, пряные, а также ликеры типа виски.

Использование различного сырья влияет на алкогольность конечного продукта. Так, например, кофейные, травяные, фруктовые стандартно содержат более 25% алкоголя. Некоторые фруктовые и ванильные ликеры «заряжают» от 30% алкоголя. А ликеры с фруктово-ягодными ароматизаторами или на медовой основе будут содержать более 35%.



Для приготовления ликеров спирт, сахар и смягченная вода дополняется различными ягодами и фруктами, как в сушеном виде, так и свежем. А также сушеными травами, цветами, листьями и корнями растений, содержащих ароматические и вкусовые вещества, эфирные масла. Добавляют их в виде полуфабриката, т.е. в виде спиртовых соков, морсов, ароматизированных спиртов и настоев. Для усовершенствования качественных характеристик готового продукта используют пищевые красители и эссенции.

Для получения спиртованных соков мякоть свежих фруктов или ягод прессуют, спиртуют и консервируют. Морсы получают путем настаивания водно-спиртовых настоев на сушеных или свежих ягодах и плодах. Настои становятся результатом выдержки сушеных трав, их листьев или кореньев на водно-спиртовых растворах. А ароматные спирты получают путем выпаривания спиртовыми парами эфирных масел из ароматического сырья.

Для насыщенности аромата используют пищевые эссенции и эфирные масла. Для балансировки кислотности напитка вводят органические кислоты. Придать необходимую сладость ликеру позволит добавление сахарного сиропа. Цветовой окрас определяет доля примесей натуральных и синтетических красителей. В большинстве случаев ликеры окрашивают карамелизированным сахаром.



Ликеры приготавливают согласно рецептам методом смешивания определенных компонентов в соответствующих пропорциях. Затем полученную заготовку купажируют в специальной емкости. В течение определенного времени происходит ассимиляция основных ингредиентов и выпадение осадка. В результате этого достигается облагораживание напитка, усовершенствование его вкусо-ароматических свойств. После купажирования будущий ликер фильтруют и бутилизируют.

Преобладающая часть рыночного ассортимента ликеров после фильтрации проходит длительную выдержку в дубовых бочках, а затем опять фильтруется. Только после этого уже готовый, выдержанный ликер разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

 

Из чего делают ликеры



Возможно Вас заинтересует: Рецепт вкусных тефтелей
Содержание коз
Малино-клубника


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Ликеры | Добавил: Kate (14.09.2014) | Автор: Ликер, сахар, напиток, алкогольный
Просмотров: 936 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Не могу назвать себя большим любителем ликера, но иногда можно с его помощью приготовить алкогольный напиток с приятным ароматом или коктейль, добавить в другие напитки, хотя употребляют ликер и в чистом виде.

Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: