Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Крупникас



«Крупникас» – литовский янтарь. В каждой стране существует напиток, позволяющий согреться, когда на улице вьюжно. В России - сбитень, Германии - глювайн, Скандинавии - глёгг, Шотландии - грог, а в Литве – «Крупникас» - медовый ликер, который пьют, нагревая до 50º.

История создания
Рецепт его придумали монахи-бернардинцы в XIV веке. Ликер так понравился князю Радзивиллу, что с 1593 года ни один пир не обходился без чаши с горячим «янтарем».

Умение приготовить «Крупникас» было обязательным условием для выдачи девушки замуж. До конца XIXвека ликер изготовляли в основном в домашних условиях, но с 1906 года каунасское предприятие «Стумбарс» начинает промышленное производство напитка. До настоящего времени именно оно является основным производителем «медового чуда».



Приготовление «Крупникас» в домашних условиях
Следует заметить, что технология промышленного производства мало, чем отличается от домашнего, разве что объемами производства.

Рецепт 1

Ингредиенты:

- спирт – 0,5 л;
- мед - 0,5 кг;
- вода – 400 мл;
- специи:
корица – 1 ч. л.;
имбирь - 2 кусочка;
гвоздика - 5-6 шт.;
кардамон – 1 ч. л. семян;
тмин - 0,5 ч. л.;
бадьян – 1 звездочка;
ваниль - 1стручок либо 2 пакетика ванильного сахара;
сода-1/5 ч. л.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать, кроме спирта, вылить в кастрюлю и прокипятить 20-30 минут при закрытой посуде. Сироп охладить и помешивая влить в него спирт. Полученную смесь на 3 суток оставить на холоде. Снять с осадка и бутилировать. Выдержать напиток в холодильнике минимум 2 недели.

Рецепт 2
К перечню ингредиентов из рецепта 1 добавляют:
- кориандр – 10 г;
- плоды можжевельника – 20 г;
- мускатный орех - 2 г.

Технология приготовления аналогична, как в рецепте 1.



Рецепт 3
Ингредиенты:
- мед - 1 кг;
- спирт (95%) -1 л;
- вода -4 стакана;
- ванильная эссенция – 1 ст. л.;
- цедра цитрусовых - 10 г;
- имбирь свежий - 2 кусочка (по 3 см);
- куркума свежая - 2 кусочка (по 3 см);
- шафран -1 ч. л.;
- черный перец в горошинах - 2 ч. л.;
- корица - 4 палочки;
- душистый перец – 10 горошин;
- семена тмина – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 небольшого ореха;
- кардамон - 10 зерен.

Способ приготовления
Зерна кардамона измельчить, мускатный орех натереть на мелкой терке. Все пряности поместить в емкость с водой, довести до кипения и томить, пока объём не увариться вдвое. Процедить сквозь мелко ячеечное сито или марлю, уложенную в несколько слоев.

Мед выложить в кастрюлю (казанчик), довести до кипения, снимая пену. Влить в него процеженный пряный раствор и тщательно размешать. Аккуратно, помешивая, ввести спирт. Повторно поставить на огонь, нагревать, не кипятя.

Сняв с плиты, отвару необходимо дать отстояться 8-10 часов. После этого его бутилируют и настаивают в холодильнике не менее 2 месяцев.



Рецепт 4 (с пряной основой)
При изготовлении «Крупникаса» можно использовать заранее приготовленную пряную настойку (основу):

- спирт (60%) – 300 мл;
- мускатный орех – 4 г;
- имбирь – 6 г;
- гвоздика – 1 г;
- корица – 5 г;
- ванилин - 1пакетик.

Имбирь измельчить, мускатный орех, перемешать, всыпать в стеклянную банку и залить спиртом. Полученную массу укупорить и настаивать в холодильнике 2 недели, аккуратно встряхивая через день.

Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- мед - 1 кг;
- пряная настойка – 5 мл на 1л воды;
- лимонная кислота - 4 мг.

Способ приготовления
Вылить указанный объем воды в эмалированную кастрюлю и поставить закипать. Не доводя ее до кипения, добавляем мед, тщательно размешиваем. После закипания воды 20-30 минут варим, снимая пену. Затем охлаждаем и вливаем раствор лимонной кислоты (4 г кислоты на 2 ст. л. воды) и пряную настойку.

Полученную смесь вновь подогревают. В не кипящую жидкость, аккуратно вливают спирт, тщательно размешивают. Охлаждают, бутилируют и настаивают 3-6 месяцев в холодильнике.

Коктейли на основе «Крупникас»

«Крупникас залпом»


Ингредиенты:
- ликер «Крупникас» - 40 мл;
- лимон - 1 ломтик;
- корица -0,1г;

Ободок ликерной рюмки смочить, обвалять в сахаре. Аккуратно влить ликер. Украсить ломтиком лимона, посыпанного корицей.

«Банан с медом»


Ингредиенты:
- ликер «Крупникас» - 20 мл;
- банановый сок – 80 мл;
- лимонный сок - 5 капель;
- кубики льда.

Ликер, банановый сок, лимонный сок смешать, налить в бокал, положить кубики льда, украсить кусочками банана.


Лимончелло



Возможно Вас заинтересует: Карбонад домашний
Квашеная капуста с клюквой
Свиные уши к пиву


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Ликеры | Добавил: Kate (12.11.2014) | Автор: Крупникас, ликер, мед, спирт
Просмотров: 3529
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: