Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Из чего делают ликеры



Большинство дегустаторов считают ликеры настоящим алкогольным лакомством. Этот напиток обладает самыми разнообразными вкусовыми и ароматическими тонами. Благодаря своей многоликости он всегда и везде находит своих почитателей. Единственное, что остается неизменным во всех его интерпретациях – это тянущаяся сладостность необыкновенного послевкусия.

ТРАВЯННЫЕ
Одним из древнейших ингредиентов ликеров являются травы. Если ранее основной причиной их добавления были лечебные свойства, то теперь их преимущественно используют в качестве ароматизаторов.

При производстве ликеров Moiyr добавляется целый ряд лекарственный трав и различных пряных растений. Ярким примером травяных ликеров служит израильский ликер Sabra на основе кактусового спирта. Свойственный ему аромат объединяет горечь шоколада и свежесть апельсина.



Всемирную известную славу получили напитки Шартрез. Одна из его разновидностей Green Shartreuse включает композицию из 130 трав, который придают напитку уникальный зеленый окрас и невероятный аромат.

Группу популярных травяных ликеров дополняют итальянские крепкие напитки Стрега и Гальяно, ирландский Айриш Мист, шотландский Дрэмбюи, а также множество так называемых «монастырских» ликеров от австрийских и немецких производителей.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ
Преобладающая часть современного ассортимента приходится на долю фруктово-ягодных ликеров. Их мир чрезвычайно разнообразен. Помимо бесконечного количества вариантов используемого сырья, индивидуальность их вкусовые особенностей обеспечивается применением различных секретов технологического процесса. Они основаны на использовании соков и спирта или фруктово-ягодных спиртов.

Самыми востребованными ягодами для производства ликеров стали смородина, клубника, малина, черника, вишня, тутовая ягода и др. Относительно недавно на российском рынке появился ряд финских ликеров из брусники, морошки, черники, абрикоса с 21% крепостью.

Смородина


Оригинальный рецепт ликера из черноплодной смородины был создан еще в 1836 г. французским виноделом Огюстом Лагутом. Этот напиток сумел сохранить все богатство и многотональность этой ароматной ягоды. Он быстро завоевал популярность, обогатив своего создателя. Современными примерами смородиновых ликеров являются De Kuyper, Black Currants Monin, Gabriel Boudier и др.

В 1882 г. Жозеф Картрон основал производство ликеров из земляники, малины, вишни и тутовой ягоды. Дальнейшее усовершенствование вишневых ликеров привело к возникновению современного Черри.

Черри изготавливается из вишни любых сортов, вымоченной в винном спирте. Это придает напитку особый вкус. Особо изысканным получился датский Peter Heering original, который доступен и на российском рыке. Производители не разглашают секрет его производства. Они ограничиваются комментариями, что оригинальность вкуса этого ликера связана с тем, что вишневые плоды для его изготовления долго вызревают в специфических условиях датского климата.

Черешня


По аналогии с вишневым ликером производят и черешневый. Сравнительно с вишневым прототипом этот напиток получается менее крепким (до 16% сп. об.), но по аромату не уступает. Достойным примером на современном рынке стал грузинский ликер из черешни Triumph.

Абрикос
Довольно популярны стали абрикосовые ликеры. Лидера продаж стали австрийский Barak Palinka и венгерский Kecskemét.

Персик
Последнее время популярность завоевывают персиковые ликеры. В частности, он служит основой при изготовлении Southern Comfort. Помимо этого существуют и более элегантные экземпляры европейских персиковых ликеров, например Peach Tree. Он зачастую составляет отличную основу ярких коктейлей.

Дыня
Совсем недавно для производства ликеров стала использоваться дыня. Пионерами в разработке дынных ликеров стала японская компания Сантори и французская Картон. Примером японского качества стал ликер Midori с крепостью 23% сп. об. Он обладает бесподобным ароматом мускатной дыни, полноценно раскрывающийся в коктейлях.

Экзотические фрукты


Все чаще ликерный ряд пополняют экземпляры из экзотических фруктов. Лидером из них пока остается знаменитый канадский ликер Malibu на основе рома с коксовым орехом. Его нестандартный, приятный вкус принес ему большую популярность. Кокосовый ликер хорошо смешивается с тоником, становясь великолепной основой коктейлей.
Последние годы на Западе налажено производство ликеров из папайи, киви, манто, личи, маракуйи и остальных тропических фруктов.

ЦИТРУСОВЫЕ
Довольно обширная группа цитрусов ликеров. Эти напитки вырабатываются преимущественно по двум технологиям. Наиболее престижные марки получают дистилляционным методом. Более дешевые аналоги производят из настоев цедры или с добавлением эфирных масел.

Мандарин
Целый ряд великолепных ликеров производится на основе мандарина. Самый популярный из них Mandarine Napoleon Tube. Это довольно крепкий алкогольный напиток (36% сп. об.) производится бельгийской компанией Фуркруа.

Лимон


Традиционным итальянским напитком является ликер Limoncello. Секрет его приготовления в 20 дневной выдержки лимонов особого сорта в спиртово-сахарном сиропе. Лидером его производства на родине считается ликероводочный концерн Antica Russo. Именно там недавно был произведен самый дорогостоящий ликер D`Amalfi Limoncello Supreme. Партия ограничивается всего двумя экземплярами, оцененными в $43,7 млн. Наверняка на его стоимости отразилось украшение бутылки 3 превосходными алмазами, размером в 13 карат.

У европейских производителей лимон в качестве сырья для ликеров пользуется меньшим спросом. Их производственный процесс поставлен по другим принципам и в нем преимущественно используется только лимонная цедра. Достойным примером европейских лимонных ликеров можно назвать французский Original Triple Lime.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ


В отдельную группу можно выделить ликеры со своеобразным вкусом, характерным для их основного сырья. К ним относится кофейный ликер Mocco, ванильный Volare Vanilla, медовый Drambuie и многие другие.

Кофе


Классическим примером кофейных ликеров является мексиканский темный, сладкий Kahlua. На европейский экспорт идут экземпляры датского и английского производства. Для изготовления используются зерна мексиканского черного кофе, бобы какао, бренди и ваниль.

Достаточно популярен ямайский ликер Tia Maria с 26,5% крепостью. Его основополагающими ингредиентами является традиционный ямайский ром и кофе в дополнении особым набором пряностей.

А вот бобы какао при производстве ликеров используются гораздо реже. В большинстве случаев букет таких ликеров огранен апельсином или мятой.

Яичные желтки


Большим спросом в западноевропейских странах пользуются кремы – ликеры на основе виньяка, яичных желтков и сахара. В Польше и Голландии такие напитки изготавливаются под названием Advocaat. Итальянским аналогом стал продукт компании Pilligrino ликер Cremovo. А в Венгрии такие ликеры изготавливают на основе перепелиных яиц. Они очень густой консистенции, сладкие.

 

Ликер



Возможно Вас заинтересует: Сушеная зелень на зиму
Шоколадный "террин"
Обустройство современных зимних садов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Ликеры | Добавил: Kate (14.09.2014) | Автор: Ликер, напиток, основа
Просмотров: 2671
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: