Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

История ликера



История создания ликера. Ликеры издавна пользуются большой популярностью. Сегодня они занимают почетное место среди разнообразия алкогольных напитков, став одним из наиболее популярных спиртных лакомств. Богатейший выбор их ассортимента представлен экземплярами огромной цветовой палитры, обладающих необъятным букетом ароматов.

Истоки создания
Слово «ликер» происходит от лат. «Liguefacere» - растворяться. Но этот напиток имеет еще одно название - «cardiais», которое стало производной от лат. «card» - сердце. Именно так изначально называли напиток, способный согревать душу и исцелять сердце. Ликеры употребляются уже много веков. Благодаря нежному, неповторимому вкусу ликеры были признаны в аристократических кругах, где ценились выше пива и вина. Для низших слоев общества они не были доступны.

Достоверно утверждать, когда именно впервые появился первый ликер, невозможно. Согласно одной из версий, истоки зарождения этого напитка были положены еще в XIII веке при создании Арно де Вильнев (придворным алхимиком короля Аргона) «эликсира жизни» - спирта.

Вскоре было замечено, что растения и фрукты, добавленные в него, увеличивали целебные способности этого напитка. С тех пор приготовлением этого чудодейственного эликсира занимались в древних монастырях и лабораториях алхимиков. Лекари стремились на его основе изобрести различные целебные снадобья. Якобы в XIV веке уже был известен секрет приготовления первых ликеров.

Эликсир Бенедикта


Официальным изобретателем ликера принято считать Бернардо Винцелли, который поведал об этом изумительном напитке всему миру. Он жил в XVI веке во французском городе Фекам, расположенном на побережье Ла-Манша. Поэтому исторической родиной ликеров считается Франция. Однако сам Бернардо Винцелли был итальянского происхождения, так что, вполне вероятно, что секрет этого великолепного напитка он узнал на своей родине – в Италии.

Б. Винцелли дал название своему напитку «Эликсир Бенедикта» в честь монастыря Святого Бенедикта, в котором он проживал, будучи монахом. Там он широко использовался в лечебных целях.

В средневековье Европу потрясали многочисленные войны. Как известно, монахи зачастую выступали в роли лекарей, помогая раненым. Для исцеления воинов они давали им ликеры, уверяя, что этот напиток укрепляет мужской дух и укрепляет силы.

С течением времени как монахи, так и медики стремились усовершенствовать чудодейственный напиток. Они включали в его рецептуру различные травы, их цветы и коренья. Добавление определенных компонентов стимулировало аппетит, улучшало пищеварение и т.д.

Европейские врачеватели также были увлечены приготовлением ликеров в качестве лечебного напитка. Они, конечно же, не пропагандировали употребление спиртного в больших количествах. По их мнению, только умеренное употребление ликеров могло благотворно влиять на человеческий организм: нормализировать давление, улучшить кровообращение и др.

Женщинам лекари рекомендовали малые дозы ликеров для улучшения цвета лица и придания тонуса. Для усиления лечебного эффекта в ликеры добавляли мед, аптечный дягиль, а также настои из разнообразных трав.



По-сути говоря, если не изобретательность монахов и энтузиазм любителей спиртного, то ликеры до сих пор оставались бы врачебным средством. Благодаря широкому кругу почитателей сегодня они приобрели статус праздничных напитков с приятным вкусом и необыкновенным ароматом.

В наше время «Эликсир Бенедикта» известен как ликер «Бенедиктин». В число его ингредиентов входит гвоздика, мята, мускатный орех, корица и др. Для повышения его популярности производители повысили градус в нем до 43%.

Европейские ликеры XVI-XVII вв..
В последствие «Эликсир Бенедикта» был взят за основу многими мастерами из различных европейских стран для приготовления собственных спиртных напитков ликерного типа.

На протяжении последующих веков европейцы непрерывно экспериментировали с ликерами, добавляя все новые ингредиенты. Развитие торговых отношений с восточными странами внесло свой вклад в историю совершенствования ликеров. Из заморских стран стали поставлять ценные на то время пряности: тмин, мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон и др. Их добавление при приготовлении ликеров подарило напитку особую оригинальность.

Наиболее душистые ликеры производились в XVI-XVII веках во Франции и Италии. Они обладали особым, завораживающим ароматом. Рим и Париж тогда превратились в центры производства великолепных ликеров.

В те времена в Италии были популярны ванильные и мускатные ликеры с невысокой крепостью (до 23 сп. об.). Богатый, насыщенный вкус итальянских напитков пылал страстью этого южного края. В свои ликеры итальянцы добавляли римскую ромашку, кориандр, корицу, гвоздику, ваниль, апельсин, тмин и др.

Но эти ликеры были чрезмерно сладостными, из-за чего они не прижились во Франции, где предпочитали более утонченные виды спиртного. Оставаясь верными своим традициям, французы наделяли ликеры цветочными ароматами. Наиболее популярными компонентами у них были почки гвоздики, цветочный мед, ежевика, мята, а также другие пряные травы.

В течение XVII столетия французские ликеры были существенно усовершенствованы. Как только в Европу были завезены чай и кофе, ликеры стали использовать как изящное дополнение к этим напиткам. Постепенно они прочно закрепились в кулинарии, став «изюминкой» коктейлей, тортов и др. сладких блюд, передавая им свой богатейший аромат.

«Шартрез»


Независимо от «Эликсира Бенедикта» в 1605 г. был изобретен еще один ликер, заслуживший мировую славу. Речь идет о «Шартрез», любимым многими и сегодня. Его оригинальность заключается в горьковато-жгучем послевкусии и крепости 44%. Секрет его изобретения принадлежит французским монахам из обители Шартр, которые они не разглашают по сей день.

Этот напиток прославил не только монастырь, но и всю Францию, принеся в ее казну огромные доходы. Сегодня эта стана считается законодателем моды ликеров.

«Бонифак»
Ценители спиртного из других стран по достоинству оценили вкусовую оригинальность «Шартреза», тщетно пытаясь воспроизвести его рецептуру.

Наиболее удачной попыткой его воссоздания стало возникновение румынского «Бонифака», отдаленно напоминающего свой прототип. В его состав входят аналогичные компоненты, создающие похожий горьковато-пряный шлейф. И хоть он и известен всему миру, но уровня совершенства «Шартреза» он так и не достиг.

«Шамбор»


Во времена Людовика XIV Франция окончательно закрепила за собой позиции мирового лидера по производству ликеров. Очередным достижением стало появление ликера «Шамбор» - королевского ликера. Этот напиток молниеносно приобрел популярность в аристократических кругах.

Основными ингредиентами «Шамбора» были цветочный мед, ежевика в дополнении с различными ароматическими травами. В сочетании все это придавало напитку необыкновенный аромат. Он стал неотъемлемой частью сервировки королевских балов и званых вечеров.

В производстве ликеров широко прославились и голландцы. Им удалось разработать свою собственную рецептуру приготовления ликеров. В конце XVII века они основали всемирно известную сегодня компанию Wenneker, специализирующуюся исключительно на производстве этого напитка.

ХIХ век – золотой век ликеров


Пика популярности ликеры достигли в XIX веке. В это время они становятся самыми модными напитками. В светском обществе стало популярным их употребление в салонах при добавлении в чашечку кофе, в обязательном порядке после десерта и т.д.

Вскоре новомодное веяние перекинулось на богему, а попав в кафе, и на широкого потребителя. Повсеместный спрос стимулировал совершенствование продукции, чему способствовало развитие технологических возможностей.

Ликер в современности
Современное производство довело старинные рецепты до совершенства. С течением веков каждый производитель стремился привнести свои новшества и придать новую огранку этому популярному напитку.



Сегодняшний ассортимент ликеров, производимых различными компаниями, можно отнести к трем категориям:

- крепкие (более 40% сп. об) – содержат спирты, полученные методом настаивания и перегонки различных ароматических продуктов;

- десертные (до 30% сп. об.) – производятся из ароматных ягодных спиртов, настоев и морсов; большинство таких экземпляров может похвастаться тем, что их крепость не отображается на шлейфе послевкусия.

- ликеры-кремы (до 23% сп. об.) – также изготавливаются из настоев и морсов на основе различных эфирных добавок, но отличаются более густой консистенцией.

Ряд наиболее популярных, ярких и дорогостоящих ликеров современности представляет «Бэйлис», «Ванна Таллин», «Кристалл», «Кантри крем», «Адвокат», «О Кейси`с» и, конечно же, вышеперечисленные старинные итальянские и французские марки.



Несмотря на «несерьезное» отношение сильного пола в «пьющих» странах, ликеры до сих пор не перестают угождать женским прихотям. Они до сих пор остаются изысканным украшением праздничного стола и великолепным алкогольным лакомством. Благодаря доступности технологии домашнего приготовления многие почитатели ликеров предпочитают изготавливать собственноручно.

 

Из чего делают ликеры



Возможно Вас заинтересует: Смородина
Домашний холодец
Лечо с баклажанами по-болгарски


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Ликеры | Добавил: Kate (16.09.2014) | Автор: Ликер, век, эликсир, аромат
Просмотров: 1957
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: