Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

«Fireball»



Ликер «Fireball» - триумф шаровой молнии. «Fireball» – это канадский ликер, обладающий невероятным вкусовым сочетанием жгучей пряной корицы с мягкостью традиционного канадского виски, что эффектно подчеркивается его умеренной сладостью.

Об этом ликере слышали далеко немногие, особенно в нашей стране. Но кто попробовал, никогда не забудет первых ощущений: «Как-будто огненный шар проглотил». Дегустаторы утверждают: «Райский вкус, но обжигает адски!». А среди его поклонников бытует мнение, что в этой бутылке кипит огненная страсть, и с каждой налитой рюмкой как будто сам дьявол вырывается наружу.

История возникновения
Считается, что ликер «Fireball» был создан в середине 80-х годов ХХ века. Это была одна из самых суровых канадских зим. Местный бармен, одержимый идеей создания эффективного средства от обморожения, случайно получил молниеносно согревающий напиток.



Секрет приготовления «Fireball» долгие года распространялся исключительно в тесном кругу сообщества профессиональных канадских барменов. В 1986 г произошел переломный момент в истории его распространения, которому способствовало незаконное проникновение нескольких бутылок за территорию Канады.

Первой рассекретить «Fireball» удалось известнейшей американской фирме «Sazerac», основанной ещё в 1869 году. Правильно выстроенная экспортная политика позволила поставлять ликер в страны Южной Америки, Австралию, Океанию, Северную Африку, Европу.

Современность
С тех пор «Fireball» распространился далеко за горизонтами своей родины и сегодня им можно насладиться во всем мире. За свою сравнительно недолгую историю существования этот напиток сумел завоевать серебряную медаль от «International Review of Spirits». Его качественные показатели были оценены «Beverage Tasting Institute» на 87 баллов.



Ликер «Fireball» не перестает приобретать все большую популярность. Он способен разжечь любую вечеринку, обеспечивая фееричный отдых. Употреблять его можно в чистом виде либо в качестве основы коктейлей и их дополнений. Благодаря его характерному обжигающему вкусу и согревающему эффекту он включен в состав многих кофейных и горячих напитков. Помимо этого, «Fireball» хорош и в качестве ингредиента для соуса барбекю.



Дизайн
Раздутая бутылка ликера «Fireball» непременно бросится в глаза еще издалека, благодаря чему она существенно выделяется на полках в алкогольных супермаркетах. Довольно мало ликеров могут похвастаться таким экстравагантным внешним видом.



Ее можно долго рассматривать любопытством, начиная с крышки. На ней выжжено изображение красной пустыни, которую осыпают огненные шары метеоров. Она заключена в узком горлышке, которое резко переходит в широкое основание. За счет этого создается визуальный эффект, что бутылка вот-вот взорвется под давлением переполняющего его огня. Этикетка также заслуживает отдельного внимания. Ее края как будто опалены дыханием огненного дракона, который изображен в прыжке. Доминирование красно-оранжевых цветов оформления бутылки располагают к его вкусовому эффекту.

Технология производства
На 1 л канадского виски должно приходиться 10% корицы, 5% кардамона, 5% семян тмина, 5% семян аниса, 5% лакрица, 0,5% кайенского перца, 5% ванили. Эта смесь настаивается 3-4 месяца. Полученный в результате напиток приобретает глубокий янтарный цвет, утонченный, мягкий, сладкий вкус с выраженным оттенком корицы.



Приготовление «Fireball» в домашних условиях

Ингредиенты:
- виски (предпочтительно канадский) – 800 мл;
- сахар – 100 г;
- корица молотая - 10-15 г;
- черный перец – 50 горошин;
- перец Чили - 1шт.;
- семена аниса - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1пакетик;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.

Способ приготовления
Черный перец измельчить, а перец Чили порезать кусочками. Все ингредиенты соединить и мешать до растворения сахара. Оставить на сутки, потом снять с осадка и бутилировать. Хранить в холодильнике.

Коктейли с «Fireball»


По высказыванию дегустаторов, по внешнему виду этикетки нельзя и предположить, что «Fireball» обладает настолько невероятно мягким вкусом, а его концентрированные коричные нотки так удачно расставляют акценты при составлении вкуснейших коктейлей на основе этого напитка.

«Убегающая Маргарита»

Ингредиенты:
- апельсиновый ликер - 2 части;
- текила - 2 части;
- «Fireball» - 1 часть;
- фреш из 3 лимонов.

Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать в блендере. Вылить в стакан.

«Сумасшедшее яблоко»


Ингредиенты:
- «Fireball» - 20 мл;
- ром – 20 мл;
- яблочный сок – 60 мл.

Способ приготовления
Взять стопку и слоями налить ингредиенты: ром, ликер, сок.

«Гром и молния»

Ингредиенты:
«Fireball» - 50 г;
- кофейный ликер (не густой) – 50 г;

Способ приготовления:
В стакан сначала налить «Fireball», затем сверху аккуратно кофейный ликер.

«Bacdraft»


Ингредиенты:
- «Fireball» - 50 г;
- джин – 5 г.

Способ приготовления:
В рюмку налить ликер, сверху аккуратно влить джин и поджечь.

 

Пачаран



Возможно Вас заинтересует: Готовим томатный сок
Выбор Вьетнамского поросенка
Как приготовить рассольник по-кубански?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Ликеры | Добавил: Kate (13.11.2014) | Автор: Fireball, ликер, напиток, бутылка
Просмотров: 3917
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: