Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Фиалковый ликер



«Фиалковый ликер» или «Сrème de violette» - обобщающее название ликеров, имеющих фиалковый вкус и аромат.

Одни из первых весенних цветов – маленькие скромные фиалки, с чарующим ароматом всегда привлекают внимание. Как божественная музыка Вивальди обволакивает их нежнейший аромат. Доказано, что эфирные масла этого цветка способствуют вырабатыванию организмом эндофрина – гормона радости. Может, поэтому к фиалка заслужила такое внимание.

История создания фиалкового ликера


Существует легенда о том, что маленький фиолетовый цветок – благодарственные слезы библейского Адама за весть об отпущении его грехов богом.

Фаворитка Морица саксонского Андриенна Лекуврер обожала эти цветы, придворные Генриха III Валуа утопали в «фиалковых» бутоньерках, знаменитая Жозефина Богарнэ привлекла внимание Наполеона Бонапарта скромным фиолетовым букетиком на шляпке, на фоне дам, усыпанных бриллиантами, неподражаемой Саре Бернар ежедневно доставляли букетики прованских фиалок. Тулузские трубадуры своим возлюбленным бросали на балкон маленькие букетики фиалок. В этом регионе Франции – Аквитании «фиалковое» поклонение достигло апогея. Тулузу называют «фиалковым городом». До сих пор 4 февраля в Тимофеев день там проходит фестиваль фиалок. Считается, что именно в этих краях изобрели ликер из фиалок.

Виды ликера

«The Bitter Truth» (Германия)


«The Bitter Truth» (22%) – ликер, в состав которого входит цветки дикорастущей альпийской фиалки. Известен тем, что на его основе приготовлен в 1916 году коктейль «Авиатор», ставший легендой. Цвет – пурпурный, глубокий. Вкус – цветочный, сладкий, доминируют нотки фиалки. Аромат – свежей фиалки, нежный, тонкий. Подают как дижестив, используют при приготовлении коктейлей.

«Parfait d’Amour» (Франция)


«Parfait d’Amour» - ликер, в состав которого входят сахарный сироп, спирт, натуральные ароматизаторы. Цвет – ярко- фиолетовый. Вкус – насыщенный, цветочный, с ванильно-фруктовым послевкусием. Аромат – насыщенный, фиалковый. Подают как дижестив.

«Monin Creme de Violette» (Франция)


«Monin Creme de Violette» (16%) – один из популярных ликеров марки «Monin». Цвет – ультрафиолетовый. Вкус – чуть уловимая кислинка с нотками карамели. Аромат – свежие лепестки фиалки. Подают как дижестив.

«Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция)


«Crème de Violette» l’Héritier-Guyot» - в состав ликера входит экстракт фиалки. Вкус – цветочно-медовый, с послевкусием лепестков фиалки. Аромат – цветков фиалки. Подают как дижестив.

«Parfait amour Védrenne» (Франция)


«Parfait amour Védrenne» - ликер, достойный королей. Цвет – темно-фиолетовый. Вкус – сладкий, фиалковой пастилы. Аромат – насыщенный, цветочный, с медовым шлейфом. Подают как дижестив.

«Liqueur de Violette Combier» (Франция)


«Liqueur de Violette Combier» - ликер, в состав которого входят знаменитые фиалки из Прованса. Цвет – насыщенный фиалковый. Вкус – цветочный, с медовым послевкусием. Аромат – легкий, фиалковый. Подают как дижестив.

«Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция)


«Liqueur de Violette Marie Brizard» - ликер, ставший легендой. Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – сладковатый, цветочный, с легким ванильным послевкусием. Аромат – нежных фиалок с легким освежающим шлейфом. Подают как дижестив.

«Pages Amour Vedrenne» (Франция)


«Pages Amour Vedrenne» - в состав ликера входят фиалки из Тулузы, собранные теплой средиземноморской зимой. Цвет – темно-фиалковый. Вкус – насыщенный, цветочный с медовым послевкусием. Аромат – цветков фиалки, с нотками корицы. Подают как дижестив.

«Liqueur de Violet Gilbert Miclo» (Франция)


«Liqueur de Violet »«Gilbert Miclo»» - шедевр фирмы «Gilbert Miclo». Оригинально оформленная бутылка не оставит равнодушным даже самого придирчивого скептика. Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – изыскано цветочно-медовый с чуть ванильным послевкусием. Аромат – цветков фиалки со шлейфом нежных лепестков розы. Подают как дижестив.

«Liqueur de Violet Petite Douceur»


«Liqueur de Violet Petite Douceur» - один из старейших ликеров, дизайн бутылки повторяет фермерскую «упаковку». Цвет – темно-фиолетовый. Вкус – насыщенный, сладкий, фиалковый, слегка карамельный. Аромат – тяжелый, насыщенный, цветков фиалки. Подают как дижестив.

Промышленное производство
Производство фиалковых ликеров основано на методе мацерации. Лепестки или цветки фиалок вымачиваются несколько месяцев в спиртовом растворе в специальных емкостях.


После чего производят фильтрацию. В полученную эссенцию добавляют сахар, дистиллированную воду, дополнительные ингредиенты. Далее ликер помещают в дубовые бочки для настаивания.



Производство в домашних условиях


Рецепт 1

Ингредиенты:
- корень фиалки – 100 г;
- спирт – 2 л;
- сахар – 4 кг;
- вода – 2 л.

Способ приготовления
Корень фиалки залить спиртом и настаивать месяц, периодически взбалтывая. После настаивания в эссенцию добавить сахарный сироп. Размешать. Настаивать 2 недели. Отфильтровать. Бутилировать. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт 2

Ингредиенты:
- цветки фиалки – 250 г;
- сахар – 150 г;
- водка – 0,5 л.

 


 

Способ приготовления
Выращивают фиалки в специальных теплицах, собирают вручную. От них отделяют лепестки, моют, просушивают. Затем их перекладывают в стеклянную банку, послойно пересыпая сахаром. Закрывают и оставляют на 7 дней в темном прохладном месте. На 8 день их нужно будет залить водкой, взболтать. Оставить на 10 дней в темном месте. Отфильтровать. Бутилировать.

Рецепт 3 (французский)

Ингредиенты:
- свежие цветки фиалок – 400 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л.

Способ приготовления
У цветков оборвать чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить кипятком. Поставить в темное теплое место на 1 день. На 2 день процедить, гущу отжать. Дать соку отстояться хотя бы час. Затем всыпать сахар и поставить на водяную баню, пока он не раствориться. Остудить, добавить водку. Размешать. Закупорить. Настаивать в темном прохладном месте месяц.

Коктейли с фиалковым ликером
«Лесная ягода»


Ингредиенты:
- смесь ягод (малина, ежевика, смородина, малина, черника) – 230 г;
- «Liqueur de Violette» - 150 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- шампанское – 20 мл.

Способ приготовления
Ягоды перетереть в пюре, положить в морозильную камеру до полного замораживания. Шарообразной ложкой положить в стакан, залить шампанским. Украсить цветком фиалки.

«Авиация»


Ингредиенты:
- ликер «Crème de Violette» - 7 мл;
- ликер «Maraschino» - 15 мл;
- джин – 30 мл;
- сок лимонный – 15 мл;
- вишня – 1 шт.;
- лед – 150 г.

Способ приготовления
Ингредиенты взбить в шейкере, вылить в бокал для «Martini». Украсить вишней.

«Viola»


Ингредиенты:
- ликер «Marie Brizard Violette» - 20 мл;
- джин – 20 мл;
-тоник – 10 мл;
- лед – 5 -6 кубиков;
- ананас – кусочек.

Способ приготовления
В стакан со льдом поочередно налить фиалковый ликер, джин, тоник. Украсить кусочком ананаса.

«Violetta»


- ликер «Marie Blizzard Violette» - 1 часть;
- ликер «Гренадин» - 1 часть;
- вишня – 1;
- мята – листик;
- апельсин – ломтик.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать в шейкере. Вылить в стакан. Украсить вишней, мятой и апельсином.

«Hallelujah»


Ингредиенты:
- виски – 1 часть;
- аперитив «Dubonnet» - 1 часть;
- ликер «Marie Blizzard Violette» - 1 часть;
- «Вермут» сладкий – 1 часть;
- лимон (кожура) – 1 шт.;
- лед – 5 – 6 кубиков;
- вишня – 1 ягода.

Способ приготовления
Ингредиенты, кроме льда смешать в шейкере, вылить в стакан со льдом. Украсить лимоном и вишней.

 

Розовый ликер



Возможно Вас заинтересует: Грибы вешенка
Ядовитый гриб Чешуйница
Пицца в домашних условиях без дрожжей


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Ликеры | Добавил: Kate (01.12.2014) | Автор: Фиалка, ликер, violette, цветок
Просмотров: 5236
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: