Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

«Cartron»



Картрон «Прекрасная Бургундия». Joseph Cartron – известный французский производитель качественных ликеров премиум класса. На долю его продукции приходится до 22% от совокупного объема экспорта страны. Ежегодно завод изготовляет свыше 1,5 млрд бутылок, предлагая своим почитателям несколько десятков разновидностей своего напитка. Ягоды, фрукты, орехи, плоды различных растений – все это придает ликерам Джозеф Картрон невероятный, многотональный вкус и аромат.

История
В самом центре Франции, в Бургундии находится небольшой. Окруженный живописными виноградниками городок Нью – Сен-Жорж. Именно здесь, в 1882 году Джозеф Картрон основал семейную кампанию, производящую напитки. Лимонад и сельтерская пользовались спросом.



Будучи поставщиком бургундских питейных заведений, он быстро смекнул, что производство популярного в те годы ликера сулит большие перспективы. Маленькая кампания начинает производить ликеры «la Prunelle», «le Marasquin», «le Cacao», «le Kummel», «l’Idéal Bourguignon» и «la Bisette».

Но то, что с самого начала отличало эту семейное предприятие, так это любовь к смородине. Ликер, сочетающий сливки и черную смородину «Double crème de cassis Cartron» произвел фурор.

Популярность ликеров «Cartron» во Франции росла. Но основатели не спешили выходить на мировой рынок. Почему? До сих пор неизвестно. Может быть, фирма боялась конкуренции. А может, искала свой «золотой» рецепт.



Но, так или иначе, а в 30-е годы 20 века во главе становится правнук Джозефа – Арманд. Начинает менятся политика кампании: вводятся крупные оптовые поставки, скрупулезно контролируется качество, начинаются экспортные поставки сначала в соседние Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и Америки. С 1940 по 1985 годы марка «Cartron» становится желанной на мировом рынке алкоголя.

Арман придумывает необычную стратегию экспортной политики. Много путешествуя по миру. Он реализует свой бренд в супермаркетах Канады, Японии, Бельгии, Германии, Италии, США. Он заводит «нужные» знакомства, его дом всегда полон друзей, клиентов, которые приезжают насладиться ликерами «Cartron». Именно под его руководством производство было расширено, бутилирование и упаковка – механизированы.

Арман был творческой натурой, виртуозным пианистом. Он прекрасно разбирался в ароматах и вкусах. Поэтому он расширял ассортимент продукции, опираясь на качество вкуса и аромата.

Любитель искусства и литературы, поклонник сюрреализма, дружил с Дали. В начале 30-х годов великий Сальваторе создал эмблему кампании в виде щита с двумя единорогами. Единорог считается символом добродетели, порядочности, благородства. В средние века для некоторых алхимиков это мифическое животное означало путь просветления в их поисках философского камня. Арман, вероятно имел в виду стремление к совершенству вкуса.



Кампания действительно создавала все новые и новые шедевры. Все рецепты, записанные в школьной тетради и сегодня ревностно охраняются.

С 1990 года управление семейным бизнесом взял в руки Ксавьер Картрон. Учеба в лучших учебных заведениях Европы и 22 года работы в финансовых сферах определи дальнейшую стратегию развития предприятия на производство продукции премиум класса, комплексную модернизацию производства, развитие наступательной тактики распределения на внутреннем и внешнем рынке.

Для этого в фирме работает большое количество высокооплачиваемых агентов и создана грамотная управленческая команда. Такая организация позволяет молниеносно учитывать пожелания клиентов, что ведет к увеличению экспорта. Продукция «Cartron» на законных основаниях подается в лучших ресторанах мира и появляется на полках баров роскошных отелей.

В 2011 году управление семейным бизнесом переходит к дочери Ксавьера – Джудит. В 38 лет она становится во главе предприятия. Эта первая женщина – управитель за все существование фирмы. Ее мечта – сохранить уникальную идентичность бренда.



Продукция «Cartron» стала частью традиций Бургундии. 70% плодов и ягод фирма закупает у бургундских фермерских хозяйств. Помогая развивать бизнес провинции с одной стороны и позволяя себе выбирать плоды на оптимальной стадии зрелости. Черная смородина, основа большинства ликеров выращивается тоже в Бургундии.

Когда-то этот край приютил Жана Картрена, бежавшего от ужасов революции. Бургундия и семья Картрен неразрывны. Ликеры «Cartren» это подарок любимому краю.

Промышленное производство


Для изготовления своих кремов и настоек фирма выбирает только сорта, произрастающие в Бургундии, обладающие особым ароматом: черная смородина «Noir de Bourgogne Blackcurrants», малина «Lloyd George», терпкая вишня «Montmorency», черная вишня «Chalonnaise», абрикос «Monts du Lyonnais», дыня «Cavaillon», какао-бобы из Кот-д'Ивуара.



Сырье поставляется из лучших имений Бургундии, издавна поставляющих свою продукцию в самые дорогие отели мира: Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Море-Сен-Дени, Шоре-ле-Бон и других.

В рецептуру некоторых ликеров входит коньячный спирт. Для его изготовления закупаются груши сорта «Williams».

Технология изготовления ликеров основывается на традиционных методах и проверенных рецептах. Для кремов, ликеров фрукты собирают в полной зрелости. После сортировки и переработки засыпают в баки со спиртом для мацерации. Время вымачивания разное, он зависит от способности фрукта полностью передать свой аромат спиртовой основе.



Для изготовления цитрусовых и кофейных ликеров, какао и кофе, эфирные масла апельсина и мандарина, кофе в зернах или какао-бобов до сих пор настаивают в дистилляторе грушевидной формы. Его специфическая форма концентрирует ароматы и дает ликеру несравненный аромат.



Ароматизированные спиртовые настойки хранятся на чердаке в стеклянных бутылях, помещенных в корзины из лозы. Открытые всем ветрам. Они проходят через экстремальные колебания температуры.

«Позвольте природе идти своим чередом, дайте ей время, чтобы лучше выразить аромат и вкус фруктов» - девиз семейного предприятия.



Далее происходит смешение ингредиентов, входящих в состав ликеров: в эссенцию добавляют сахар и специи. Оставляют для «созревания и бутилируют.

Виды ликера


Ликеры, производимые фирмой «Cartron», бывают следующих типов:
- Les crèmes de cassis de bourgogne;
- Les crèmes de fruits de création;
- Les liqueurs de création;
- Les T de cartron.

Наиболее удачные сорта ликера
- Créme de cassic de Bourgogne «Double créme» (19%)


Изумительный ликер, в состав которого входят ягоды черной смородины, собранной в июле. При изготовлении мацерация длиться от 4 до 5 недель. Цвет – спелого граната. Вкус – полный, сладкий, фруктовый, превалирует черная смородина, с бархатным послевкусием. Подают как дижестив.

- «Créme de fraise des bois» (18%)


Ликер, основной ингредиент которого – лесная земляника, растущая в тени деревьев. Для более богатого вкуса и сильного аромата берут смесь земляники и клубники «Plougastel».Цвет – темно – кирпичный. Вкус – насыщенный, мягкий, с нотками цукатов. Аромат – земляничного варенья, с легким шлейфом экзотических специй. Подают как дижестив.

- «Créme de framboise de Bourgogne» (18%)


Уникальное сочетание малины и сливок впитал в себя этот ликер. Цвет – глубокий, рубиновый. Вкус – насыщенный, сладкий, фруктовый, с малиновым послевкусием. Аромат – свежих фруктов, элегантный, с мягким сливочным шлейфом. Подается как дижестив, с десертами.

- «Créme de mūre des roncieres» (18%)



Ликер, изготовленный из зрелых плодов ежевики. Цвет – темно – фиолетовый с красноватым оттенком. Вкус – фруктово-ягодный, пряный, со сладковатым ежевичным послевкусием. Аромат – свежести, нежные нотки лесных ягод. Подают как дижестив со льдом.

- «Créme de pêche de vigne de Bourgogne» (18%)


Ликер сделан из сочных спелых персиков, собранных возле виноградников Кот – де – Нюи. Эти небольшие плоды, мраморная бело-розовая мякоть которых придает в этот фруктовый крем-ликер свой золотой цвет и великолепный аромат. Цвет – золотистый, с красивым блеском. Единственный ликер, при производстве которого мацерация длится от10 до 12 недель, пока цвет и вкус персика полностью не перейдет в спирт. Вкус – мягкий, фруктовый, с удивительно нежным послевкусием свежесорванного персика. Аромат – элегантный, нежных фруктов, со еле уловимым цветочным шлейфом. Подают как дижестив со льдом, к десертам.

- «Cacao blanc»


Ликер, технология создания которого очень оригинальна. Какао-бобы и чистый спирт заливают в кастрюлю, затем медленно нагревают, пока смесь не закипит. Этот шаг особенный, за это время алкоголь должен проникнуть во внутрь бобов и «забрать весь аромат» какао. Цвет – кристально-чистый, прозрачный, сравнение с органзой дает сильный эффект капиллярности по бокам стеклянной бутылки. Вкус – сначала сладкий, затем чувствуется какао, далее терпкость и послевкусие приятное, немного мятное. Аромат – сдержанный, чуть поджаренного какао. Подают как дижестив, к десертам.

- «Lychee» (25%)


В рецептуре ликера используются плоды личи сорта «Cherry», выращенные в Китае. Нежный вкус напоминает розу. Цвет – прозрачный, кристально-чистый. Вкус – свежие фрукты, послевкусие отцветающих галльских роз. Аромат –интенсивный, свежесорванных фруктов, шлейф – нежно персиковый. Подают как дижестив, к десертам.

- «Pamplemousse rose» (18%)


Ликер создан на основе розового грейпфрута, экспортируемого из Израиля и Флориды, где они наливаются под южным солнцем. Качество фруктов привносит вкус, аромат и красивый цвет розового грейпфрута. Спиртовая основа - нейтральна, чтобы не испортить вкусовые качества ликера. Цвет – светлый, молочно-розовый. Вкус – сначала мягкий, свежий, послевкусие с легкой горчинкой. Аромат – свежести, с нотками перечной мяты. Подают как дижестив.

- «Marasquin» (25%)


«Мараскин» - небольшая средиземноморская горькая вишня, произрастающая в Хорватии. Цвет – прозрачный, кристально-чистый. Вкус – хорошо сбалансированный, сладкий, фруктовый, послевкусие – вишневое варенье. Аромат – горького миндаля, свежей мяты, засахаренных вишен. Подают как дижестив, к десертам.

- «Vert mate»(18%)


Ликер, основа которого – зеленый чай «матэ», экспортируемый из Аргентины. Для получения уникального вкуса листья сначала сушат, затем измельчают. Далее матэ и чистый спирт заливают в емкость и нагревают до 80º. Эта горячая мацерация длиться несколько минут. Алкоголь успевает проникнуть прямо вовнутрь чайного листа и забирает на себя аромат и красивый зеленый оттенок. Цвет – зеленый, с бронзовым оттенком. Вкус – бархатистый, свежести, ментоловой мяты, послевкусие – пряное, немного обжигающее. Аромат – сильный, свежескошенной травы, мяты, со шлейфом легкого дымка. Подают как дижестив со льдом.

Приготовление ликера в домашних условиях

«Шоколадный ликер (аналог ликера Cartron «Cаcао»)


Ингредиенты:
- шоколад черный – 100г (1 плитка);
- водка – 0,75 л;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко (жирное) – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления
Шоколад потереть на мелкую терку. Высыпать в 3 литровую банку, влить водку, взболтать и закрыть крышкой. Оставить на неделю, взбалтывая раз в день.

На 8 день приготовить сироп из сахара, молока, воды. Воду и молоко смешать, всыпать сахар, размешать и подогревать на маленьком огне, размешивая. После растворения сахара, увеличить огонь дл среднего и прокипятить 3-5 минут. Остудить и влить в шоколадную настойку. Размешать и оставить на 2 недели в темном прохладном месте.

После настаивания, нагреть до 70º, помешивая, чтобы мелкие частички шоколада растворились полностью. Остудить до 40º и процедить. Влить в банку и настаивать 5 дней в холодильнике. Ликер готов. Можно хранить 2-3 месяца в закрытой банке в холодильнике.

Коктейли


- «Blackberry Crush»


Ингредиенты:
- «Cartron Ratafia» - 55 мл;
- «Créme Cartron Blackberry» - 10 мл;
- колотый лед;
- свежевыжатый лимонный сок – 15 мл;
- лимон – 1 кусочек;
- ежевика – 1 ягода.

Способ приготовления
Ингредиенты влить в стакан со льдом, аккуратно размешать ложкой. Украсить небольшим кусочком лимона и ежевикой.

- «Le Bonheur est dans le Pré »( « Счастье на лугу»)


Ингредиенты:
- перец красный сладкий – 6-10 г;
- свежий эстрагон – 1 веточка;
- джин - 30 мл;
- «Créme de pêche de vigne de Bourgogne» - 30 мл;
- белый ром – 30 мл;
- лимонад – 1 ст. л.

Способ приготовления
В стакан со льдом положить перец, эстрагон, ликер, джин, лимонад и осторожно перемешать.

- «Christmas Flip»


Ингредиенты:
- Джозеф «Cartron Guignolet Kirche Bourgogne» - 60 мл;
- миндальное молоко (без сахара) – 30 мл;
- ликер «Pimento Dram» - 2,5 мл (можно заменить ромом с корицей, мускатным орехом и гвоздикой);
- лед – 5 кубиков;
- яйцо – 1 шт.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать в шейкере, через ситечко вылить в бокал.

- «Colour»


Ингредиенты:
- свежая малина – 3 ягоды;
- лайм – 1 ломтик;
- «Créme de framboise de Bourgogne» - 40 мл;
- малиновое пюре – 10 мл;
- водка – 40 мл;
- «Sprite» - 200 мл.

Способ приготовления
На низ конусообразного бокала положить малину, залить водкой. Сверху положить ломтик лайма, чтобы не было «просвета». Малиновое пюре, ликер, колотый лед смешать в шейкере и вылить поверх лайма. Влить «Sprite». Можно украсить кусочком лайма и двумя ягодами малины.

- «Aqua Fraîche»


- «Aquavit» - 40 мл;
- «Джозеф Cartron» (Белый мятный ликер) – 15 мл;
- «Иосиф» (Белый какао-ликер) – 15 мл;
- свежие сливки – 2 мл;
- коричневый сахарный сироп – 5 мл.

Способ приготовления
Смешать все ингредиенты в шейкере. Подавать в замороженном бокале для мартини. Украсить белой шоколадной стружкой.

 

«Drambuie»



Возможно Вас заинтересует: Выращивание уток на водном выгуле
Содержание цесарок
Приготовление глинтвейна в домашних условиях


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Ликеры | Добавил: Kate (18.12.2014) | Автор: Ликер, аромат, вкус, Cartron
Просмотров: 1621
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: