Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Бехеровка



Бехеровка (Becherovka) - знаменитый чешский ликер, на основе настоя с богатым травяным букетом. Был создан в качестве эффективного лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но, благодаря своим восхитительным, оригинальным вкусовым качествам этот напиток стремительно переселился на праздничные столы.

История
Существуют две версии создания напитка: официальная и неофициальная. Согласно официальной говорят, что «Бехеровку» изобрел фармацевт из Карловых Вар Ян Бехер. А вот на самом деле…Ян Бехер действительно был фармацевтом и жил в Карловых Варах. Правда, его звали Йозефом. Однажды на Карловарский курорт приехал граф Плеттенберг Метинген. Он остановился в доме «У трех жаворонков», где на первом этаже размещалось аптечное помещение, владельцем которого и был Йозеф Бехер.

На курорт граф приехал с вечно скучающим английским родственником Фробригом, который неожиданно для всех подружился с аптекарем. Дни напролет, смешивали они разные травы и эфирные масла. Их эксперименты вызывали, к сожалению, только улыбки.



Лечение графа закончилось, и Фробриг покинул своего нового друга Йозефа. Но он оставил Безеру листочек бумаги с рецептом какого-то зелья. На листе было написано «Это меня заинтересовало...». Столь необычное сочетание ингредиентов, заинтересовало и Бехера. Он изготовил это напиток. Назвал его, вспоминая английского друга, «Карлсбад Инглиш Битер». Это и была знаменитая «Бехеровка».

Сначала аптекарь продавал ликер в виде капель. Популярность напитка росла. К 1807 году его начали изготавливать в бутылках. Семейный бизнес Бехеров процветал. Но тайна «Бехеровки» как и рецепт ее приготовления хранился за семью печатями, передаваясь от отца сыну. Когда чешские власти национализировали предприятие, тайна семьи сохранялась в секретных архивах.

Правильная политика предприятия давала свои плоды. Йоганн Бехер соорудил фабрику для производства ликера, его сын Густав узаконил торговую марку, ввел лимит на продажу напитка. Тем самым, создавая иллюзию дефицита. Это привело к повышению спроса.

Фирма тщательно изучала клиентуру, отдавая предпочтение зажиточным покупателям, среди которых был и сам император Австро-Венгрии. К началу ХХ века продавалось более 53 000 л «Бехеровки». Грамотная экспортная политика привела к тому, что даже в далеком Египте продавался ликер, ставший к тому времени знаменитым. На Парижской, Венской и других выставках напиток всегда получал высокие награды. Реклама «Бехеровки» привлекала массовое внимание покупателей.



Во время Второй мировой войны фирма несколько раз приостанавливало производство. Недоброжелатели шептались, что причина - не экономический кризис, а женщина на «бехтеровском» троне – правнучка основателя фирмы. После войны чехословацкие власти национализировали предприятие, и оно чудом выжило в «коммунистических» дебрях. Распад Чехословакии дал толчок новому этапу развития. Производства модернизировались, рост продаж возрос, довольно большой процент идет от экспортных сделок. Победное шествие «Бехеровки» по миру продолжается.

Промышленное производство


В состав ликера входит шафран, кардамон, ромашка, алоэ, ревень и другие травы. Всего около двадцати. Травяной сбор измельчают, высыпают в холщевые мешки. Погружают в емкости со спиртом. Настаивают и полученную жидкость выливают в дубовые бочки, предварительно разбавив сахарным сиропом. Затем бутилируют. Вода в окрестностях Карловых вар - минеральная, отсюда и целебные свойства напитка.


Сорта ликера
До 2014 года выпускалось 6 основных вида «Бехеровки».


- «Becherovka Original» (38 сп. об.)


- стал классикой среди мировых брендов, изготовляется по рецепту 1807 года. Цвет – золотистый, чистый, как блики солнечных лучей в горной реке. Вкус – горьковато-терпкий со сладким послевкусием. Аромат – душистых трав, горной свежести, очень глубокий. Подается как дижестив.

- «Becherovka Cordial» (35 сп. об.)


- изготовлен в 2008 году, хотя использован рецепт 1910 года, в основе которого белое вино. Липовый цвет и травяной сбор. Цвет – золотистого липового меда. Вкус – медовый, с чуть мускатным шлейфом. Аромат – горных трав, собранных знойным летним днем с медовыми нотками. Подается как дижестив, кофе, чаями, горячим шоколадом.

- «Becherovka KV 14» (40 сп. об.)


- изготавливается путем добавления красного вина в «Becherovka Original». Цвет – рубиновый. Вкус – чуть горьковатый, с послевкусием сухого столового вина. Аромат – глубокий, можно сравнить с запахом полевых маков. Подают как охлажденный аперитив, с апельсиновым соком.

- «Becherovka KV 15» (39 сп. об.).


Цвет - красный. Вкус – горьковатый, с чуть сладким послевкусием. Аромат – полевые цветы и травы. Подают как аперитив.
Производство прекращено с 2014 года.

- «Becherovka lemond» (20 сп. об.)


- изготовлен на основе «Becherovka Original», обогащенной фруктовыми ингредиентами. Вкус – цитрусовых, выделяются мандариновые нотки. Аромат – фруктовый с цитрусовым шлейфом. Подают как дижестив, к десертам.

- «Ice&fire» (30 сп. об.)


- новинка 2014 года. Вкус – соперничество двух стихий: огня и льда. Огонь – горьковатый, пряный, перец чили добавляет жгучие нотки, лед – освежающая мята. Аромат – цитрусовых со шлейфом пряностей. Подается как дижестив.

Приготовление в домашних условиях


Ингредиенты:
- спирт (55 – 60%) – 1,2 л;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 20 шт.;
- кардамон – 1 г;
- анис – 2 г;
- перец черный душистый – 10 горошин;
- апельсин (цедра) – 10 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 300 мл.

Способ приготовления
Специи поместить в емкость, залить спиртом, плотно закрыть и оставить в теплом темном месте на 7 дней. Периодически потряхивая.

Через неделю приготовить подогретый сироп (до кипения не доводить), остудить, влить в настойку. Оставить на 2 – 3 дня в прохладном месте. Профильтровать. Разлить по бутылкам.

Коктейли

«Снегирь»


Ингредиенты:
- джин – 1часть;
- «Becherovka Original» - 1 часть;
- сироп-фруктоза – 1 часть;
- сок 1 лимона;
- клюква – 15 г;
- лед – 2 ст.л. (колотого, на стакан).

Способ приготовления
Ингредиенты смешать. Влить в стакан. Украсить еловой шишкой.

«B-Ocean»


Ингредиенты:
- «Becherovka original» - 40 мл;
- ликёр «Blue Curacao» - 20 мл;
- напиток «Top Topic» – 150 мл;
- колотый лёд – 2 ст. л;
- апельсин – 1 долька.

Способ приготовления
Ингредиенты, кроме льда смешать в шейкере. Добавить лед. Размешать и перелить в высокий бокал. Украсить апельсиновой долькой.

«В честь 200-летия Бехеровки»


Ингредиенты:
- «Becherovka original» - 30 мл;
- ликер «Яблоко» - 100 мл;
- эль имбирный – 2 – 3 капли;
- лайм – 1 ломтик;
- лед – 5 – 6 кубиков;
- мята – 1 веточка.

Способ приготовления
Ликер и «Becherovka original» налить в стакан со льдом, добавить эль и мяту. Украсить лаймом.

 

Розовый ликер



Возможно Вас заинтересует: Ориентировочная стоимость саженцев роз в зависимости от их происхождения
Огурцы соленые холодным способом
Conrad Ferdinand Meyer (Фердинанд Мейер)


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Ликеры | Добавил: Kate (24.11.2014) | Автор: Бехеровка, becherovka, ликер, лед
Просмотров: 1939
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: