Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Амаретто


«Амаретто» (от итал. «amaro» - горький) – итальянский ликер на основе миндаля либо абрикосовых косточек и пряностей. Представляет собой алкогольный напиток (21% сп.об.) темно-коричневого цвета с характерным привкусом, напоминающим марципан.

Оригинальный ликер «Amaretto di Saronno» был создан в районе Саронно (Италия). При его производстве используются определенные сорта горького и сладкого миндаля с примесями ванили и целого букета пряно-ароматических трав. Для получения такого напитка миндальные орешки заливаются виноградным сиропом, что способствует разложению синильной кислоты в процессе перегонки.

История Амаретто
В 1525 г. один из учеников великого Леонардо да Винчи – Луини Бернардино – взялся за роспись фрески в монастыре Santa Maria delle Grazie (Милан, Италия). Для воссоздания образа Мадонны художнику позировала прекрасная женщина – хозяйка гостиницы, в которой он остановился. Часы, совместно проведенные за созданием прекрасного, породили между ними сильные чувства. Когда настала пора расставания, «мадонна» преподнесла своему возлюбленному необыкновенный напиток с томной горечью миндаля.



Именно поэтому ликер получил название «Amaretto», и вот кто такая эта улыбающаяся таинственная незнакомка, изображенная на этикетках современных бутылок «Амаретто».

Интересно, что и у бутылок «Amaretto» тоже есть своя история. Согласно преданию мастера-стеклодувы с о. Мурано специально придумали для этого ликера уникальную форму сосуда, чтобы его можно было распознать даже в темноте на ощупь. Сегодня квадратная бутылка стала «визитной карточкой» оригинального ликера «Амаретто».

Домашнее приготовление «Amaretto»
Бутылка ликера «Аморетто» стоит до 1500 р. Наслаждение этим напитком, конечно же, оправдывает затраченные средства. Но при желании его довольно просто изготовить в домашних условиях. При этом его себестоимость будет более 300 р., что тоже приятно.

1 рецепт
Ингредиенты:
- вода – 0,25 л;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 250 г;
- коричневый (жженый) сахар – 250 г;
- измельченный миндаль – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.

Приготовление «Amaretto» начинается с заготовки сиропа из смеси коричневого и белого сахара. Всыпанный в воду сахарный песок тщательно помешивают, подогревая на огне, но не давая закипеть. После достижения однородной консистенции, сироп остужают и добавляют в него водку, миндаль и ваниль в указанном пропорциональном соотношении. Все ингредиенты перемешивают и оставляют на 2 недели настаиваться. По истечению этого срока отфильтрованный напиток станет готов к употреблению.

2 рецепт
Ингредиенты:
- спирт - 0,5 стакана;
- вода – 300 мл;
- бренди – 1 стакан;
- курага – 10 шт.;
- дробленый миндаль – 1 ст. ложка;
- пищевой краситель красного цвета – 6 капель;
- пищевой краситель желтого цвета – 3 капли;
- пищевой краситель синего цвета – 2 капли;
- глицерин – 1/2 ч. л.;
- сахар – 250 г (предпочтительно жженый).

По аналогии с предыдущим рецептом в первую очередь готовится сахарный сироп. После его охлаждения в него добавляют курагу, миндаль, воду, спирт и бренди. Смесь настаивают пару недель, после чего фильтруют и оставляют еще на 3 месяца. Длительное дозревание ликера совершенствует его качество.

3 рецепт – «Амаретто» на сливовых косточках


Выше были предложены два рецепта «Амаретто» по упрощенной технологии приготовления. Использование этого рецепта позволит получить более ароматный ликер с эффектной горчинкой. Готовый продукт будет более схож с производственным аналогом.

Секрет добавления косточек фруктовых культур заключается в содержании в них витамина «В17», являющегося антиокислителем, что существенно отображается на качестве напитка.

Ингредиенты:
- пищевой спирт – 0,5;
- вода очищенная – 0,5 л;
- сахарный песок – 350 г;
- косточки сливовых плодов – 100 г.

Несколько ложек сахарного песка поджаривают на сковородке для приобретения им коричневатого цвета. Из остального сахара и воды приготавливается сироп. Затем эти компоненты соединяются в горячем состоянии и остужаются. Сливовые косточки дробят на грубом помоле, засыпают в бутылку и заливают спиртом. После нескольких часов настаивания туда же вливают полученный коричнево-золотистый сироп. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученная заготовка ликера переносится на 3-4 недели в темное место. После фильтрации ликер Амаретто на сливовых косточках будет готов к употреблению.

Как пьют «Amaretto»


Итальянцы предпочитают употреблять «Амаретто» в чистом виде или охлажденным кубиками льда. По их мнению, такой напиток – это лучшее завершение трапезы.

В горячем виде. «Amaretto» становится отличным дополнением чашечки кофе или чая. Небольшая порция этого ликеры придает миндальный аромат горячему шоколаду, кремам, печенью и др. кондитерским изделиям.

Любителям сладких горячих напитков придется по душе горячий коктейль «Амаретто с медом». Для его приготовления потребуется 150 мл свежеотжатого апельсинового сока, 25 мл цветочного меда, 15 мл бренди или коньяка и столько же «Амаретто». Все эти ингредиенты объединяются и подогреваются.

«Амаретто» также прекрасен в составе слабоалкогольных коктейлей. Великолепный коктейль «Аморетто-колада» можно приготовить из 100 мл ананасового сока, 30 мл «Амаретто» и колотого льда. Перед подачей напиток украсьте кусочком ананаса.
Прекрасному полу наверняка понравится коктейль «Восточный экспресс». В нем «Амаретто» раскрывается совершенно по-другому в композиции с молоком. Для его приготовления взбейте 200 мл молока с 1 ст. л. какао и 20 мл ликера. Подавать с соломинкой.

Более горячительный коктейль «Боинг-747» готовиться из равных частей «Бейлиса» и «Амаретто». Подается в бокале Коллинз, заполненным до половины льдом.

Не менее зажигательный коктейль «Счастливая семерка» готовится прямо в стакане. Он поочередно заполняется водкой, Jack Daniel's, светлым ромом, Southern Comfort, Triple Sec и «Амаретто» в равных частях. Поверх доливают немного сокового микса из клюквы, лайма и апельсина.


Калуа

Возможно Вас заинтересует: Как определить пол гусей
Бьеркандера опаленная
Перепела. Кормление, содержание и уход


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Ликеры | Добавил: Kate (21.09.2014) | Автор: Амаретто, Amaretto, ликер, напиток
Просмотров: 2183
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: