Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Адвокат



Яичный ликер (Адвокат) - напиток, основу которого составляют компоненты растительного происхождения. Исключение составляют ликеры, в состав которых входят яичные желтки, алкоголь и сахар.

История создания
Яичный ликер придумал голландец Эуген Верпоортен в 1876 году. Но почему именно яичные желтки вошли в состав напитка? Ими Верпоотен заменил мякоть плодов авокадо в так любимой голландскими поселенцами бразильских колоний авокадовом шнапсе.

Изобретение было оценено по достоинству и вскоре фирма De Kayper начала промышленное производство яичных ликеров Advocaat. Следует отметить, что название произошло от слова авокадо. И сегодня фирма является главным производителем уникального напитка. До 40 000 яиц в год закупается, чтобы гурманы могли порадовать себя.

В Германии его производством занимается фирма Верппотен, в Великобритании – Warninks. В Италии был создан аналог, автором которого является бакалейщик Пеццоли из Падуи. С 1840 года ликер VOV производится на одноименном предприятии.

Технология производства
Согласно технологическим стандартом используются только свежайшие желтки, которые смешиваются с сахаром, бренди, ванилью. Причем, на 1л напитка приходится 140г яичных желтков, 150г сахарного песка, 14% алкоголя. Иногда добавляются молоко, сливки и в очень малых количествах специи, чтобы не заглушить сливочный вкус.



Марки яичных ликеров
- De Kayper Advocaat – желтого цвета, вкус-сливочно-медовый с пряными оттенками, аромат-ванильный.
- Bols Advocaat – ярко-желтого цвета, аромат сливочно-ванильный, вкус – сливочный со шлейфом пряностей и меда.
- VOV- насыщенно-желтого цвета, густой консистенции, аромат-ванили с нотками миндаля, вкус сладкие сливки с послевкусием сухофруктов.

Приготовление в домашних условиях


Рецепт 1
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- водка – 0,3 л;
- ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления
Молоко вскипятить, затем охладить. Взбить в блендере яйца, желтки, сахар, ванилин. Смесь вылить в молоко, влить водку, взбить. Бутилировать и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.



Рецепт 2 (быстрый)
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сгущенное молоко (без сахара ) – 1 банка;
- сахар – 4 ст. л.;
- водка – 150 мл;
- ванилин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления
Взбить яйца, добавить все ингредиенты и еще раз хорошо взбить. Пару часов дать отстояться в холодильнике.

Рецепт 3
Ингредиенты:
- желтки – 10 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- бренди или коньяк – 0,5 л;
- сливки (15-20%) – 125 мл.

Способ приготовления
Растереть желтки и сахарную пудру и ванильным сахаром. Влить теплые сливки. Емкость подогревать на водяной бане, взбивая до густой массы. Затем быстро переставить в миску с очень холодной водой или льдом, продолжая взбивать, пока не охлаждиться. Тонкой струйкой влить бренди, при этом взбивая до получения однородной и густой массы. Разлить по бутылкам на 2 дня поместить на холод.



Рецепт 4 (VOV)
Ингредиенты:
- желтки – 10 шт.;
- сахар – 400 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- коньяк – 25 мл;
- карсала – 25 мл;
- молоко – 400 мл;
- спирт (60%) – 75мл.

Способ приготовления
Растереть желтки с ванилином и сахаром, вливая осторожно спирт, коньяк и вино. В конце добавить молоко. Все хорошо перемешать. Далее поместить на водяную баню, помешивая до загустения. Остудить и бутилировать.

Рецепт 5
Ингредиенты:
- молоко – 750 мл;
- ванилин – 1 пачка;
- сахар – 0,5 кг;
- крахмал – 40 г;
- желтки – 10шт.;
- виски светлый – 250 мл.

Способ приготовления
Крахмал развести холодным молоком (300мл). Остальную часть молока – подогреть, всыпав сахар и ванилин. Смешивая обе смеси, подогревать, не доводя до кипения, пока не загустеет. Желтки взбить и влить в охлажденную молочную массу. Добавить виски, тщательно перемешивая. Остудить, бутилировать, хранить в холоде 3-4 дня.



Рецепт 6 (немецкий Eirlicör)
Ингредиенты:
- желтки – 8 шт.;
- сахарная пудра – 2 стакана;
- сгущенное молоко – 375 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- ром (темного цвета ) – 250 мл.

Способ приготовления
Желтки взбить с ванилином, добавляя сахарную пудру, сгущенное молоко и ром. Хорошо перемешать. Нагревать на водяной бане при температуре 70º до загустевания. Разлить горячим по бутылкам, закупорить, остудить. Хранить в холодильнике.

Коктейли на основе яичных ликеров


«Раздавленная лягушка»
Ингредиенты:
- яичный ликер – 154 мл;
- мятный ликер – 15 мл;
- гренадин «Monin» - 15мл.

Способ приготовления
В стопку налить гренадин. С помощью ложки влить поочередными слоями мятный и яичный ликеры.

«Адвокат дьявола»


Ингредиенты:
- водка перечная «Абсолют» - 20 мл;
- водка ванильная «Абсолют» -10 мл;
- яичный ликер – 30 мл;
- сахарный сироп «Монин» – 5 мл;
- малина – 20 г;
- кубики льда – 400 г.

Способ приготовления
Малину взбить в блендере. В шейкер положить малиновое пюре, перечную водку, сахарный сироп и половину льда, взбить и вылить в стопку.

В другой шейкер налить ванильную водку, яичный ликер и положить оставшийся лед, взболтать и вылить во вторую стопку. Обе стопки подать одновременно. Сначала пьют красный коктейль, затем желтый.

«Ангельские прелести»
Ингредиенты:
- самбука светлая «Антика» - 25 мл;
- яичный ликер – 25 мл,
- вишня – 1 шт.

Способ приготовления
В стопку налить самбуку, ложкой уложить слой ликера, сверху украсить вишней.

 

 

 

«Veuve Clicquot»

 

 



Возможно Вас заинтересует: Огурцы в открытом грунте
Мангал своими руками
Conrad Ferdinand Meyer (Фердинанд Мейер)


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Ликеры | Добавил: Kate (17.11.2014) | Автор: Ликер, яичный, желток, Адвокат
Просмотров: 1133
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: