Главная » Статьи » Виноделие » Домашнее пиво

Пиво с пряностями



Пиво с травами и пряностями Пряное пиво изготавливалось спокон зарождения пивоварения. В давние времена пивовары использовали добавление определенных специй для увеличения срока сохранности пенного напитка и скрытия посторонних привкусов. Тогда травы служили альтернативой ароматному хмелю. Они придавали своеобразную терпкость, горечь, пряность.

В современном пивоварении пряные травы используются для получения новых типов пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. За основу берется сусло как из светлого, так и из темного солода. Добавление пряностей осуществляется в виде настоев или сиропов. На различных этапах технологического процесса это обеспечивает различный эффект.

Созревание пива с пряностями завершается спустя 2-3 месяца после бутилизации. За этот срок пиво вбирает в себя весь насыщенный аромат специфических ингредиентов. В нем повышается содержание спирта, а резкий привкус – исчезает.

Наиболее часто в пивном производстве используются такие натуральные ароматизаторы, как: корица, имбирь, хвоя, цветки некоторых растений, мускатный орех, ваниль, перец, карри, кофейные зерна, а также травяные композиции и фруктово-ягодные миксы.
Оригинальные рецепты пива

Пиво с корицей


Эфирные масла, содержащиеся в корице, легко передают пиву свой интенсивный аромат. В пивоварении корица используется в виде палочек, частично дробленных или измельченных. Ее можно добавлять как в процессе кипячения сусла, так и на стадии дображивания. При этом максимального эффекта можно достичь при внесении в два этапа: 40% за полчаса до завершения кипячения, а остальную часть – во время дображивания.

Пиво с кориандром


Добавление в пиво кориандра было весьма популярно в XVIII веке. Некоторые пивоварни и пивовары-любители практикуют это по сей день. В технологическом процессе используют семена этого растения из расчета 30 г на 1 л сусла.

Помимо оригинальных вкусовых качеств кориандр имеет способность влиять на поведение сусла. Так, добавление нескольких его зерен уменьшает эффект горячей аэрации. Добавление его при кипячении замедляет окисление готового продукта.
Кориандр обладает свойствами консерванта и осветлителя. Ароматизированное им пиво быстро окисляется, не подвергается холодному помутнению. К тому же, он усиливает вкус остальных ингредиентов, смягчая переход их ароматов.

Пиво с имбирем


В XIX веке на пике популярности находилось пиво с имбирем. В основном его готовили в дополнении с сахарным тростником и лимоном, но сохранились и рецепты с различными другими сопутствующими имбирю ингредиентами.

Современные пивовары используют имбирь в свежем виде, когда его аромат наиболее насыщен. Его вводят из расчета 56 г на 1 л сусла во время его кипячения или брожения. Сочетание имбиря с хмелем наделяют пиво легким, освежающим вкусом вне зависимости от сорта используемого солода.

Пиво с перцем


Гвинейский перец, приходящийся родственником имбирю и кардамону, обладает крайне интенсивным вкусом, а также способностью подчеркивать другие ароматы. Для приготовления пива «с перчинкой» используют 2 г семян гвинейского перца на 1 л пивного сусла. Добавляют их за несколько минут перед завершением варки. Эта специя отлично гармонирует с различными травами, спиртовые настои которых вносят перед самым розливом.

Пиво с мускатным орехом


В мускатных орехах содержится множество эфирных масел, передающих пиву свой специфический аромат. Его добавляют как одиночный компонент или в сочетании с другими различными специями. Его стандартная дозировка – 25 г на литр кипящего или дображивающего сусла. Использование такой специи провоцирует быстрое оседание пены, поэтому это рекомендуется для пива, сваренного на основе солода с большим содержанием белков.

Пиво с елью канадской


Добавление в пиво шишек канадской красной или черной ели популярно в Америке и Европе. Хвойный экстракт добавляют красновато-коричневые портеры в пропорции 15 мл на 1 л пива. Такие умеренные количества ароматизатора придают напитку оригинальный еловый акцент, не перебивающий вкус солода.

Пиво с карри


Карри – восточный микс пряных специй, нашедший широкое применение в европейских кухнях. Его основными его компонентами являются: куркума, черный и чилийский перец, кардамон, имбирь, тмин, фенхель, гвоздика, корица, горчица и пажитник. С учетом особенностей национальной кулинарии различных стран этот перечень может быть дополнен и другими пряностями.

Для добавления в пиво рекомендовано использование карри свежего помола, т.к. у большинства семян распад эфирных масел скоротечен. При поджаривании удается усилить аромат. Вносят специи из расчета 40 г на 1 л пива на последних минутах кипячения сусла. При грубом помоле они вскоре осядут на дно бродильного чана.

Пиво с ванилью


Такой довольно необычный для пива ингредиент можно добавлять в любой форме. Если используются зерна, то их вносят за полчаса до завершения кипячения сусла, а если экстракт, то спустя 2 недели после первичного брожения
.

 

 

Из чего варят пиво



Возможно Вас заинтересует: О продолжении распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа
Очень вкусная яблочная шарлотка
Сапропель


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Домашнее пиво | Добавил: Kate (05.09.2014) | Автор: Пиво, сусло, аромат, специи
Просмотров: 3557
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: