Главная » Статьи » Виноделие » Домашнее пиво

Кондиционирование солода



Многие немецкие пивовары для упрощения процесса фильтрации пива кондиционируют (обрабатывают паром) солод перед его дроблением. Благодаря этому возможно проведение более мелкого помола. Данный метод используется и в домашнем пивоварении.

Обратите внимание, что для дробления кондиционированного солода недопустимо использование типичных пивоваренных дробилок по причине высокого риска их засорения. Потребуется проведение более крупного помола.

В результате кондиционирования солод должен вобрать в себя до 2% влаги. Например, для 5 кг это составит 100 мл. Выполнить это можно путем обработки солода низкотемпературным паром либо опрыскиванием водой из тонкодисперсного распылителя.

Накопленная влага будет концентрироваться в оболочке зерна, из-за чего они станут более гибкими. При использовании чрезмерного количества воды зерновые оболочки не смогут поглотить ее полностью. В результате солодовая мука будет постоянно прилипать к дробильному катку. Выйти из ситуации можно чередованием порций сухого и увлажненного солода.

Технология кондиционирования
При помоле с одинаковыми зазорами дробилки объем кондиционированного солода будет на 30% превышать объем сухого солода.



Для осуществления кондиционирования необходимо поместить солод в большое ведро, обрызгать его при помощи распылителя и тщательно перемешать содержимое. Повторяя процедуру несколько раз нужно добиться равномерного увлажнения всего объема солода.

Вскоре солод станет более походить на эластичную кожу, нежели на сухую солому. Благодаря этому при прохождении через дробилку зерновые оболочки не будут так сильно перебиваться, а как бы продавливаться. Как только солод достаточно увлажнится, некоторые зерна станут прилипать к рукам. Ему нужно будет еще дать несколько минут постоять, что зерновые оболочки окончательно напитали влагу.

За это время нужно приготовить дробилку и установить на ней небольшой зазор (0,5 мм). Кондиционированный солод поддается более мелкому помолу. В процессе его измельчения, возможно, некоторое количество раздавленных зерен начнет прилипать к катку дробильной машинки. Это не является проблемой, если только на нем не начнет собираться густая масса. В этом случае нужно будет пропустить горсть сухих зерен.


Сухой дробленый солод

Лучше сразу не пропускать через дробилку всю партию зерна, а удостовериться в качестве получаемого результата на одной пригоршне. Перемолотые зерна должны напоминать скорее овсяные хлопья, нежели зерновую крошку. Если результат положительный, то можно смело продолжать.


Кондиционированный дробленый солод

В процессе дробления кондиционированное зерно несколько проблематично поступает из загрузочной воронки. При его затруднительно извлечении воронку нужно слегка потрясти или протолкнуть зерно палочкой.

После замешивания затора наглядно будет видно, что кондиционированный ячменный солод оседает не столь плотным слоем, как солод сухого дробления. Такой эффект значительно упрощает последующее проведение фильтрации.

Кондиционирование пшеничного солода
Солод из пшеничных зерен также можно кондиционировать. У него нет оболочек, но есть околоплодник, целостность которого можно сохранить кондиционированием. Благодаря этому не придется прибегать к использованию рисовой шелухи с целью улучшения фильтрации.


Сухой дробленный пшеничный солод


Кондиционированный дробленый пшеничный солод

 

 

Солодовый экстракт



Возможно Вас заинтересует: Гриб бледная поганка
Выбираем породу гусей
Как приготовить говядину с фасолью и томатом?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Домашнее пиво | Добавил: Kate (04.09.2014) | Автор: Солод, зерно, кондиционировать
Просмотров: 1244
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: