Главная » Статьи » Виноделие » Домашнее пиво

Эль



Пиво верхового брожения. Эль – обобщенное название пива верхового брожения. Эта традиционная английская технология впервые была применена еще в VII веке. Современное разнообразие элей безгранично. Оно обусловлено цветовыми, вкусовыми и другими качественными характеристиками. Мировыми лидерами по производству элей считаются Англия, Ирландия, Бельгия, Шотландия и США.

Real Ale
Считается классическим, традиционным элем. Особенностью технологического процесса является дображивание в деревянных бочках. За это время окончательно сбраживаются все оставшиеся после основного брожения сахара, в результате чего пиво насыщается углекислым газом естественным путем. Такое пиво подается процеженным и должно быть употреблено в течении суток.

Ale keg
В Англии так называют эли, разлитые в кеги или бочонки. Это пиво уже отфильтровано от дрожжевого осадка и пастеризовано. Благодаря этому оно допускает более длительное хранение, но значительно уступает по вкусу живому элю.

 

Bitter Ale


Объединяет группу горьких элей. Считается британским национальным типом пива. Обязан горечью особому сорту хмеля. Как и всем элям, ему свойственен ароматный букет с легкими фруктовыми акцентами. Некоторые разновидности горьких элей, особенно сваренные на севере Англии, обладают легким ароматом и привкусом ореха. Большинству горьких элей свойственен цвет темной меди, но у некоторых оригинальных сортов он варьируется от бледно-янтарного до насыщенно-бронзового.

Best Bitter – так называется крепкий и более горький эль, а Strong Bitter – самый крепкий и плотный.

Pale Ale
Эта разновидность светлого эля впервые была сварена в 18 веке в английском г. Бартон-он-Трент. По-правде говоря, Pale Ale изначально был далеко не светлым, а скорее медным. Его богатый хмелевой аромат с высоким содержанием алкоголя пришелся по душе тысячам солдат британской армии, которые находились тогда в далекой Индии и тосковали по любимому напитку.

Большим преимуществом предложенной технологии производства было длительная сохранность качества. Пиво легко переносило доставку к индийским берегам. В результате его название было интерпретировано в India Pale Ale (светлый индийский эль).

Такой сорт пива существует по сей. Сегодня он представляет собой обычный светлый эль с крайне оригинальным букетом. Производится теперь не только в Англии, но и в Америке.

 

Light Ale


Это категория светлых элей, отличающихся от Pale Ale умеренной насыщенностью солодового вкуса и ароматом хмеля, а также пониженным содержанием алкоголя.

Mild Ale
Технология его изготовления была предложена несколько позже, но за основу взят все тот же Pale Ale. Это пиво характеризуется особой мягкостью вкуса, минимальным количеством спиртовых оборотов, что компенсирует выраженный солодовый вкус и отсутствие горечи. И хотя этот сорт пива был зарожден в Лондонской пивоварне, но наибольшую популярность нашел на западе страны среди фабричных рабочих и шахтеров. Выделяют его две разновидности: Dark Mild Ale с насыщенным темно-коричневым цветом и Pale Mild Ale в красивых светло-золотистых тонах.

Brown Ale
Этот красно-коричневый эль во многом схож с Dark Mild Ale. Производится преимущественно в Великобритании. В его основу заложен карамельный солод, благодаря чему этот сорт пива характеризуется сладким вкусом с длительным ореховым послевкусием.

 

Old Ale


Старинный сорт эля. Это поистине удивительный тип пива, венчающий историю традиционного английского пивоварения. Изначально он имел среднюю или высокую крепость. Его употребление сопровождалось выполнением целоко обряда. Такое пиво варилось в качестве коллекционного и употреблялось в особых торжественных случаях. К сожалению, с течением времени Old Ale утратил былую славу и сейчас производится под скромным названием Dark Ale.

Barely wine
Разновидность очень крепкого ячменного эля. Характеризуется оригинальным цветом красной меди и плотным, насыщенным вкусом. Количество алкоголя в нем как правило превышает 10 сп. об. Его неординарность подчеркивает разлив в бутылки специальные бутылки с особой этикеткой.

Scotch Ale
Или шотландский эль. В отличие от английского пивоварения, ставки которого делаются на хмелевую ароматную горечь, шотландцы делают в пиве акцент на солодовом вкусе. Оно бывает нескольких направлений: крепкое, плотное, экспортное и легкое. Аналогичные сорта сегодня производятся во Франции и Бельгии.

 

Red Irish Ale


Это единственный представитель ирландских элей. Он выделяется из общей массы элей идеально сбалансированным вкусом хмеля и солода, а также своеобразной кремоподобной консистенцией.

Belgian Ale
Своему появлению бельгийские эли обязаны вторжению британских войск в ходе I мировой войны. А в частности, его основоположниками являются британцы, которые решили остаться на этих землях в качестве импортеров, а затем превратившихся в местных производителей пива в традиционном английском стиле.

Несмотря на высокое содержание алкоголя, медные и янтарные бельгийские эли дублируют британские аналоги. Их оригинальность заключается в повышенной прозрачности, утонченности букета, горечью и сухостью вкуса, а к тому же объемом и стойкостью пены.

Бельгийские эксперты пивоварения констатируют, что их Dark Strong Ale имеет темно-коричнево-красный цвет со сладким интенсивным солодовым вкусом и легким хмелевым оттенком, а Strong Ale - глубокий золотистый тон с явно выраженным солодовым и дрожжевым привкусом в дополнении с ароматом зеленых яблок.

Belgian Red Ale
Гордостью бельгийских пивоваров стал специфический традиционный тип бельгийского пива с кислым привкусом. Наиболее популярными марками стали «Oud Bruin», «Rodenbach» и «Saison».

«Oud Bruin» - умеренно кислое, даже более - кисловато-сладкое пиво со сбалансированным букетом. Изготавливается на основе 4 сортов солода и смеси различных культур хмеля. Обладает светло-коричневым цветом, который приобретает в процессе естественного старения в деревянных бочках.


«Rodenbach» - удачная смесь молодого (75%) и старого (25%) пива, сваренных на основе специально подобранных солодовых сортов с примесью кукурузных зерен. Технологический процесс предполагает использование комбинированного метода закваски из 6 дрожжевых рас. После приготовления пиво дозревает около года в деревянных бочках.

«Saison» - отличное утоляющее жажду пиво с умеренным содержанием алкоголя. Основные его поставки осуществляются в летний сезон. Наибольшим спросом это пиво пользуется в бельгийской франкоговорящей провинции Валлония. Помимо тонкой кислинки и явно выраженного хмельного аромата в нем присутствуют цитрусово-травянистые нотки.

Cream Ale
Это светлый легкий эль золотистого цвета. Он характеризуется гутой пеной и своеобразным послевкусием. Технология его приготовления была предложена американскими пивоварами в начале ХХ века. В США это пиво до сих пор популярно, но его предпочитают употреблять в миксе с лагерным пивом.

 

Trappist Ale


Этот эль получил название от одноименного ордена, производственный секрет которого по сей день охраняется аббатством. Существует 6 различных марок такого пива, 5 из которых («Westmalle», «Orval», «Westvleteren», «Chimay» и «Rochefort») варятся в Бельгии, а одно («De Schaapslooi») – в окрестностях г. Тилбурга (Голландия).

Оригинальность монашеских элей заключена в их крепости (до 12 сп. об.) и сладости. Они характеризуются особой полнотой вкуса, плотной консистенцией и необыкновенным ароматом хмелевой смеси. В зависимости от марки цвет может быть от насыщенно-золотистого до темно-темно-коричневого. Все они требуют бутылочного дозревания.

 

 

Пиво с пряностями



Возможно Вас заинтересует: Как сделать"Зельц"
Как варить раков
Как сделать пруд


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Домашнее пиво | Добавил: Kate (05.09.2014) | Автор: Ale, эль, пиво, сорт, вкус
Просмотров: 1554 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Многие простые потребители не разбираются в видах элей, для них эль это просто синоним пива, устаревшее обобщенное название пива, сохранившееся до наших дней. Однако, настоящий ценитель пива должен хорошо разбираться в видах любимого напитка.

Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: