Главная » Статьи » Усадьба » Декоративные растения

Декоративная калина



Декоративное использование калины Виды и сорта калины крайне разнообразны, по-своему декоративны. Они становятся эффектным украшением различных форм посадок, выразительно смотрясь на фоне лип, кленов, елей, берёз и рябин.

Цветение. У большинства калин цветение начинается с середины мая, дополняя весеннее буйство разнотравья пышными белыми, кремовыми, розовыми или желтоватыми соцветиями. Период цветения – длительный, затягивающийся более чем на три недели.

 


У одних разновидностей калины (вильчатой, обыкновенной, трехлопастной, Саржента) соцветия крупных размеров (в диаметре более 15 см). Они сгруппированы зонтиковидно и состоят из цветков двух типов. В центральной части соцветия расположены мелкие трубчатые цветки, дающие впоследствии плоды. По краям находятся более яркие крупные бутоны, которые способствуют привлечению опылителей.


У других же видов калины (зубчатой, монгольской, буреинской, гордовиной, канадской, сливолистной, Райта) соцветия формируются исключительно плодущими цветками. Несмотря на это они также впечатляют яркостью, пышностью и тонким ароматом. Все разновидности калин – отличные медоносы.

Листья. Помимо цветков красоту растению придаёт и листва. У калины Саржента, обыкновенной и трехлопастной листья рассечены на 3 либо 5 долей, напоминая по форме лист остролистного клена. У калины вильчатой, буреинской, зубчатой, сливолистной, Райта, монгольской, канадской и гордовиной форма листа имеет нестандартную эллиптическую или овальную форму.

 


 

Летний окрас листьев представлен широкой зелёной палитрой различной насыщенности – от светло- до темно-зелёного цвета. Осенью все калины пестрят ярчайшими тёплыми тонами – от ярко-жёлтого до красно-бардового. Не зря в народном фольклоре осеннюю калину сравнивают с пылающим костром. Крона настолько ярчит, что зачастую бывает непросто разглядеть ягоды.
 


Наиболее необычно выглядит листва калины вильчатой. Её крупные листья превышают в длину 25 см. Их форма – округло-яйцевидная, с изрезанной окантовкой. Поверхность листа рассечена сеткой рельефных морщин. С наступлением осени они приобретают комбинированный окрас. Так, на одном листе могут одновременно проявляться жёлтые, зелёные, малиновые, алые, красно-бардовые, коричневатые, а также фиолетовые пятна.

Ягоды. Характерным украшением калины становятся пышные гроздья ягод. У большинства разновидностей плоды приобретают окрас в августе. Они эффектно контрастируют на фоне насыщенной густой кроны, сохраняясь до глубокой зимы.

 


У одних разновидностей цветовое решение ягод в розовато-оранжевых насыщенных тонах (например, у обыкновенной калины). Другая же группа разновидностей – черноплодная. Их ягоды покрыты голубовато-сизым налётом. А есть и такие разновидности калины, у которых смешенные гроздья – чёрные (вызревшие) и красные (незрелые). Такой контраст придает особой декоративности калины гордовины и вильчатой.

Садовые формы. У некоторых из разновидностей калин крайне декоративны формы, значительно превосходящие по красоте исходные дикие виды. Наиболее распространённой садовой формой калины обыкновенной является сорт Бульденеж (Sterile – в пер. с фр. «снежный ком»). Его достоинство состоит в крупных (диаметром в 10 см) шаровидных соцветиях белоснежного цвета, сформированных из крупных бесплодных цветков. С конца мая куст всесторонне густо облепляют такие цветочные «снежки».


Ещё одна форма обыкновенной калины – Компактум (Compactum). Размеры растения довольно умеренные (до 1,5 м по высоте и столько же в диаметре). При этом сорт не уступает в плодоношении дикой калине.

Настоящая карликовая садовая форма – Нанум (Nanum). Это плотный шарообразный кустик, высота которого не превышает 1 м. декоративность преимущественно заключается в густо облиственной насыщенной темно-зелёной кроне. Такие шарики цветут и плодоносят крайне редко, зато интересно смотрятся на фоне газона перед хвойной кулисой на заднем плане.

Окультуренная гордовина калина представлена преимущественно двумя садовыми формами - Ауреум (Aureum) и Вариегатум (Variegatum). Обе они выигрывают окрасом листвы: зеленовато-жёлтым и мраморными разводами светло-зелёных и жёлтых цветов.

 


Большой интерес представляет целый ряд калин, выращивание которых в условиях средней полосы проблематично из-за пониженной зимостойкости. К их числу относится калина вечнозелёная (V. tinus), японская (V. japonicum), душистая (V. Odoratissimum), пахучая (V. Farreri), Карльса (V. carlesii), морщинистолистная (V. rhytidophyllum), а также множество гибридов. Они характеризуются необычайной красотой, вечнозелёной листвой, цветками с насыщенным приятным ароматом.

Некоторые из них выдерживают основательную стрижку, используясь в качестве элементов зелёных изгородей. Но, будучи неспособными адаптироваться к нашим условиям, теплолюбивые садовые формы могут выжить лишь при условии повышенного ухода. Конечно же, о стрижке и цветении и речи не может идти. Пытаться вырастить их можно исключительно в южных регионах.

 

 

Калина



Возможно Вас заинтересует: Блюдо из печени кролика
Как приготовить адыгейский сыр
Салат весенний с ветчиной


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Декоративные растения | Добавил: Kate (20.06.2014) | Автор: Калина, форма, лист, разновидность
Просмотров: 4930
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: