Главная » Статьи » Садоводство » Вишня

Россошанская черная



Этот сорт вишни выведен путем прямого посева семян свободно опыленного сорта вишни Форма №2 на зональной Россошанской опытной станции садоводства им. А.Я. Ворончихиной. Его отцовским сортом, скорее всего, является Ширпотреб черная, на Россошанскую похожа по многим своим признакам – как дерева, так и плода.

Сорт произрастает с 1986 года в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, а также Нижневолжском регионах. Он широко распространен в промышленных либо приусадебных хозяйствах, преимущественно в Центральном Черноземье, а также в Ростовской и Волгоградской областях.

Дерево этого сорта средней силы роста, во взрослом состоянии высота равняется 3 – 4 метрам; крона у дерева редкая, широкопирамидальная или стоговидная, со слабой или средней облиственностью; скелетные ветки с возрастом заметно оголяются. На штамбе молодого дерева кора серого цвета, у старого - черно-серого, гладкая либо слабошероховатая, продольная растрескиваемость слабая либо отсутствует; чечевички на ветвях выпуклые, от длинных до средних, узкие или средние по ширине, густота расположения сильная или же средняя; свилеватости штамба нет.

Побеги у дерева прямые, иногда слабоизогнутые, междоузлия длинные или средние. Пока дерево молодое, кора у него зеленовато-коричневая, потом она приобретает серый цвет со специфической продольной полосатостью у своего основания, с чередующимися оливково-серыми и серебристо-серыми полосками. Голые побеги покрыты небольшими чечевичками поперечного расположения.

Вегетативные почки достаточно крупные, 4-5 миллиметров, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, немного отстоящие от ветвей. Генеративные почки крупного размера, длиной 4-5 мм, удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, также отстоящие от побегов.

Сама листовая пластинка овальной формы, с выражено заостренной верхушкой. Основание у нее или дуговидное, или ширококлиновидное, длина его 9-10 сантиметров, на однолетних побегах ширина 4-5 сантиметров; верх ее зеленый, слабоморщинистый по бокам, голый и глянцевый, сильно и средне вогнутый по центру; низ листовой пластинки серо-зеленый, практически голый, с довольно редким, слабым опушением по его боковым жилкам, двоякозубчатый, кожистый, со средней или мелкой зазубренностью. Черешок листа 20 или 25 миллиметров длиной, средней толщины, по верху немного опушенный, снизу голый, окраска у него неяркая, грязновато-бордовая. На черешке бывает по 1-2 железки, порой они отсутствуют; трилистников нет.

Соцветие, как правило, имеет два, реже один или три цветка, 20 или 25 миллиметров в диаметре, широкочашевидной формы. Лепестки у цветков округлые или широкоокруглые (обычно ширина его больше высоты), перекрывающиеся, поначалу белоснежные, к концу периода цветения розоватые; у пестика рыльце незначительное, возвышается над пыльниками на 1 или 2 см, тычинки 5-6 миллиметров длиной, вместе с завязью пестик в длину составляет 10-12 мм.

Чашечка у цветка короткоколокольчатая, по длине чашелистики равны трубке чашечки, стоячие в начале и отогнутые и прижатые к трубке в конце цветения; по форме они удлиненно-широколанцетные, зазубренные, несомкнутые, по краям розового цвета; в конце цветения чашелистики приобретают розово-пурпурный оттенок.
Плоды вишни обыкновенной в среднем имеют массу 4,5 грамм, в высоту 21 миллиметров, в ширину 21 миллиметра, в толщину 19 миллиметров; форма у плода слегка округло-овальная или округлая, по бокам он средне или слабо сплюснут, достаточно бугристый; воронка у него широкая и неглубокая, верхушка плода округлой формы с еле видным остатком пестика, в виде точки. Кожица у плода темно-вишневая, практически черная.

Мякоть плода Россошанской черной однородная темно-вишневого, практически черного цвета, мясистая, густая, плотная, как для вишни. Сок у плода темно-красный, на вкус приятный кисло-сладкий, дегустационный балл - 4,5.
В плодах содержится от 10 до 18 процентов растворимых сухих веществ, от 8 до 12 процентов сахаров, от 1 до 2 процентов титруемых кислот и 0,1 - 0,2 процента красящих и дубильных веществ. У вишни короткая плодоножка, в длину от 25 до 28 миллиметров, в толщину 0,8 – 1 миллиметр, с косточкой срастается средне. У зрелых плодов отрыв почти полностью сухой, а у недоспелых при отделении плода от плодоножки возникают разрывы в месте соединения, через которые брызжет сок.

Косточка у вишни обыкновенной средняя, масса ее 0,33 грамма, а это 7,3 общей массы плода. По форме она округло-овальная, верхушка ее скошена и закруглена, основание же плоское и закругленное. Свежая косточка имеет коричневато-бежевый с небольшой краснотой цвет, от мякоти отделяется посредственно. Россошанской черной присущи высокие технологические качества: компоты из нее за восемь лет изучения получали довольно высокие оценки – 4,7 за свой внешний вид, и 4,3 балла за свой вкус.

Цветет Россошанская черная поздно, сорт частично самоплодный, однако для получения более высоких урожаев ему требуются дополнительные опылители.
Созревание плодов этого сорта ранне-среднее, в районах Центрального Черноземья это третья декада июня, а потом довольно долго, не портясь, висят на дереве. Плодоносить сорт, привитый на антипке, начинает на 3 или 4 год, у трехлетнего дерева урожай составит 3-4 килограмма плодов, а наращивание урожайности происходит сравнительно медленно, в среднем в первые несколько лет это 5 килограмм с дерева. У 6-11-летнего дерева средняя урожайность составляет 15,3 килограмма, в благоприятное время, достигая 20 и даже 25 килограмм с одного дерева.

Зимостойкость этого плодового дерева на юге Центрально-черноземного района высокая, в среднем балл подмерзания в холодные зимы не превышал 1,0. За все годы наблюдений максимальное подмерзание почек не превышало 10 процентов. Сорт неустойчив к коккомикозу, во время цветения при дождливой или прохладной погоде может быть сильно поврежден монилиозом.

Итак, основные достоинства этого дерева: небольшой размер, плотные плоды высокого качества, хорошо транспортирующиеся на дальние расстояния.
К недостаткам можно отнести среднюю урожайность и плохую устойчивость к болезням.





Возможно Вас заинтересует: Как правильно варить рис
Шелковые куры
Как правильно замораживать продукты на зиму


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Вишня | Добавил: Евген (16.02.2014) | Автор: Вишня, Россошанская черная
Просмотров: 3708
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: