Главная » Статьи » Садоводство » Вишня

Подбельского



Данный сорт был выведен в конце XIXв. немецким селекционером К.Кохом. Он получен путем скрещивания Остгеймского Гриота с Лотовой вишней. Ценится благодаря превосходному качеству плодов при обильной урожайности. Подлежит повсеместному выращиванию в условиях средней полосы с 1947г.

Вишня Подбельского формирует сильнорослое дерево может превышать 5м-ую высоту. Оно формирует пышную, густо облиственную, округлую крону, с возрастом распространяющуюся вширь. Ствол изрезан продольными трещинами, проявляющимися на гладкой пепельно-коричневой коре. Направленные вверх скелетные ветви мощно развиты, толстые, с темно-коричневой корой. В период плодоношения побеги под тяжестью плодов наклоняются, поникают.

Крупные листья характеризуются темно-зеленой слабо блестящей либо матовой поверхностью. Листовая пластина обратнояйцевидной либо широкоовальной формы с резко выраженным переходом к остроконечной верхушке. Ее края изрезаны притупленной двоякопильчатой окантовкой.

Соцветия формируют группировки цветков по 3-4 штуки. Их округлые лепестки украшены характерными зубцами у основания. Не исключено проявление на их поверхности слабовыраженной выемки.

Распределение плодов у Подбельского сорта вишни - неравномерное: на однолетних побегах формируется до 20% урожая, остальная часть созревает на ветвях 2-4-летнего возраста. На зрелом дереве формирование вишневых плодов переносится на периферию кроны. Максимальная урожайность была зарегистрирована на 30-летнем дереве, давшем за все существование более 80кг плодов.

Плоды достаточно крупных размеров, в среднем их масса составляет порядка 5г. в большинстве случаев они завязываются попарно из одного соцветия. Их кожура наливается до темно-красного, практически черного цвета. Поспевающие вишни имеют сплюснуто-округлые формы с широкой, но неглубокой плодовой воронкой. Едва заметный брюшной шов несколько скошен к верхушке.

Плодовая мякоть и сок также темно-красного цвета. На срезе просматриваются светловатые прожилки. Умеренная волокнистость не лишает мякоть нежности. Она обладает гармоничным, кисло-сладким, приятным вкусом. На дегустационной оценке плодов отражается и насыщенный вишневый аромат. Внутри вишен содержится до 20% сухих веществ, 2% кислот, свыше 10% сахара и др.

Средняя по размерам косточка (около 0,25г) имеет несимметричную двояковыпуклую форму с оттянутым у основания «клювиком». Она отлично отделяется от мякоти. Толстая плодоножка практически всегда отделяется с сухим отрывом, слабо удерживая созревшие плоды.

Привитые деревья начинают плодоносить спустя 3 года от момента посадки. Продуктивность – плавно нарастающая. Цветение – раннее, а плодоношение – среднераннее. В зависимости от условий местности произрастания плодоношение вишни Подбельского наступает с середины июня. Созревание плодов – поэтапное.

Относится к числу самобесплодных сортов и нуждается в соседстве с опылителями: Анадольской, Лотовой, Гриотом Остгеймским, Маем Дюком, Английской ранней либо некоторыми сортами черешни.

Дерево вишни Подбельского уязвимо к отрицательным температурам. Зимой может пострадать значительная часть генеративных почек. Существенный урон стволу и скелетным ветвям наносится ожогами и морозобоинами. Однолетние побеги страдают от подмерзаний. Весной под удар возвратившихся похолоданий попадают бутоны и цветки. Но сорт отличается хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям, сравнительной жаростойкостью и засухоустойчивостью. Он не подвержен негативному влиянию хлороза при выращивании на карбонатных почвах.

Т.о. Подбельский сорт вишни является оптимальным выбором для выращивания в южных регионах. В условиях мягких зим он характеризуется повышенной продуктивностью качественных плодов, подлежащим различным видам переработки.


Возможно Вас заинтересует: Посадка винограда
Варенье из корок арбуза
Выращивание томатов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Вишня | Добавил: Viola (20.02.2014) | Автор: Плод, сорт, вишня, дерево
Просмотров: 2309
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: