Главная » Статьи » Садоводство » Виноград

Обрезка винограда летом



Зеленые операции на винограде. Проведение зеленых операций способствует получению качественного урожая в увеличенных количествах. Полное либо частичное удаление выборочных частей растения активизирует развитие куста и стимулирует плодоношение.

Результативность некоторых видов операций с молодыми побегами приравнивается с обрезкой либо дополняет ее. Их своевременное проведение позволяет поддерживать оптимальное соотношение между наземной частью куста и корневой системой, способствуя рациональному распределению питательных ресурсов. Это также позволяет создать для виноградной лозы улучшенные условия произрастания, обеспечивая большую освещенность и проветривание.

Зеленые операции позволяют корректировать количество молодых побегов на виноградном кусте. Благодаря этому предоставляется возможность их равномерного распределения по плоскости шпалеры либо другой опоры. Путем регулирования маршрута поступления питательных веществ можно перенаправить их к урожайным частям. Это уменьшит осыпание цветков, а, следовательно, будет способствовать увеличению количества завязей.

Ключевым условием эффективности зеленых операций является своевременность их проведения.



Виды зеленых операций
Суть операций с зелеными частями заключается в полном либо частичном удалении определенных генеративных (плодоносных) и вегетативных (необходимых для питания и развития) частей растения.

К основным видам зеленых операций относятся: подвязывание и выломка молодых побегов, прищипывание верхушек, удаление излишних соцветий и гроздей, а также пасынкование и чеканка.

Выломка зеленых побегов
Эта одна из наиболее значимых зеленых операций винограда, дополняющая и исправляющая сезонную обрезку. Как правило, при выполнении обрезки сохраняется большее количество глазков, чем требуется для получения урожая. Путем выломки излишних молодых побегов возможно окончательное корректирование нагрузки на куст, которая определяется количеством сформированных побегов на плодоносных лозах и точках замещения.



Выломка позволяет в соответствии с текущим состоянием растения поддерживать баланс между облиственной кроной и количеством урожая, поддерживать приподнятое формирование кустов, а также достигать обеспечения равномерного распределения освещенности и проветривания лозы.

Молодым кустам выломка необходима для правильного и ускоренного формирования наземной части. Своевременное удаление слаборазвитых и лишних побегов активизирует развитие потенциально продуктивных частей растения, что, естественно, в целом отображается на развитии растения.

На плодоносящих кустах обломку рекомендуется выполнять дважды. Первый этап проведения необходим после распускания почек, как только длина молодых побегов достигнет 50 мм. В условиях средней полосы это мероприятие можно планировать на середину мая. Удалению подлежат порослевые побеги и так называемые «волчки». Также выламывают все двойные и тройные побеги, оставляя один наиболее развитый. В большинстве случаев сохраняются побеги, развитые из центральных почек.

Второй этап выломки проводят, когда формируются соцветия и становится возможным различить плодовые побеги от бесплодных. Появление на молодом побеге усика при отсутствии соцветия свидетельствует о его бесплодности. На суках замещения оставляют по два побега, вне зависимости от их развитости и плодовитости.

Слабые побеги с выпрямленными верхушками также подлежат удалению, даже при наличии соцветий. Гроздья на них вряд ли смогут полноценно развиться и вызреть, и ресурсы растения будут растрачены впустую.



На специфику отбора побегов при выломке влияют и сортовые характеристики. Так, на кустах винограда столовых сортов рекомендуют оставлять не более 8 побегов на 1 погонном метре шпалеры. А у крупноплодных сортов сохраняют по одному нижнему соцветию у основания побега.

Своевременное проведение выломки ограниченно сжатыми сроками. В активный период развития виноградный куст будет тратить много ресурсов на ненужные побеги, что чревато его ослаблением.

Выломка молодых виноградных побегов не требует использования садовых инструментов. На начальном этапе развития лишние части растения удаляются аккуратным нажатием большого пальца в область основания побега. Исключенные части растения подлежат сожжению, для заготовки компоста они не годятся.

Подвязка побегов


Фиксация положения зеленых побегов на шпалере необходима им для приобретения устойчивости, а также направленности развития. Подвязка виноградных кустов облегчает уход за растением, способствует равномерному попаданию солнечных лучей, хорошему проветриванию. Побеги более активно развиваются, уменьшается количество образования пасынков.

Побеги подвязываются с интервалом в пределах 40 см, как только они дорастают до очередного уровня проволоки шпалеры. Их фиксируют в вертикальном либо несколько отклоненном состоянии вдоль одной стороны плоскости опорной конструкции. При этом нельзя допускать пересечение и переплетение побегов. Для подвязки используется мягкий материал, которым вяжется «восьмерка». Для предотвращения механических повреждений поверхности побегов, а также с учетом их расширения по мере развития, узел должен быть достаточно свободным.

Прищипывание верхушек побегов
Данный прием направлен на регулирование роста виноградного куста, предупреждение чрезмерного осыпания цветков и стимулирование оплодотворения. Сроки его проведения наступают за несколько дней до цветения.

Технически этот агроприем заключается в ощипывании двумя пальцами верней части побега. Максимально допустимая длина удаленной части - 10 см.

Это вызывает временную приостановку вытягивания побега, сроком до полутора недель. Благодаря этому происходит перенаправление внутренних ресурсов, в результате чего к соцветиям поступает большее количество питательных веществ. Это стимулирует формирование большего количества плодовых завязей.



Прищипыванию подлежат только сильнорослые побеги виноградных сортов, склонных к чрезмерному осыпанию цветов и плодовых завязей. Не рекомендуется проводить этот вид зеленых операций на слаборослых и замещающих побегах.

Чеканка винограда
Сравнительно с прищипыванием, эта операция с зелеными частями проводится при более глубоком удалении верхних частей побегов – до 40 см. Это способствует ускоренному и улучшенному вызреванию гроздей.

Как правило, чеканка сопровождается сокращением высоты виноградных лоз до уровня верхнего яруса шпалеры. Внешне это выглядит как выпрямление верхушек побегов.

Чеканка винограда проводится в период спада темпов развития побегов. В южных регионах России это происходит в конце лета. Выполнять ее нужно своевременно, аккуратно и заранее продумано.

Типичными ошибками садоводов становятся преждевременное либо очень глубокое удаление верхушек виноградных побегов. Ранняя чеканка стимулирует интенсивное образование пасынков, на которые растение расходует еще больше внутренних ресурсов, чем на развитие удаленной верхушки.



При глубокой чеканке виноградный куст лишается большого количества листвы. Это вызывает замедление процесса фотосинтеза, в результате чего грозди не успевают вызреть. Так, например, у столовых сортов винограда с крупноплодными гроздями на побегах нужно сохранять не менее 14 листьев. Этого растению вполне достаточно для полноценного развития и отдачи хорошего урожая. Кроме того, чрезмерно глубокая чеканка может спровоцировать побуждение спящих почек и ремонтантное цветение.

Чеканка винограда, как правило, проводится руками. При использовании садовых инструментов необходима их дезинфекция перед началом работ и после каждого куста.

 


Виноград весной



Возможно Вас заинтересует: Как правильно варить рис
Виды раков
Как вырастить редьку


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Виноград | Добавил: Viola (18.08.2014) | Автор: Побег, виноград, зеленый, обрезка
Просмотров: 11601
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: