Главная » Статьи » Садоводство » Смородина

Болезни смородины



Выбор здорового посадочного материала и соблюдение основных агротехнических правил при выращивании смородины поможет предотвратить поражение растений наиболее распространенными заболеваниями.

Махровость


Одно из наиболее распространенных заболеваний смородины, приводящее к полному отсутствию плодоношения. Симптомы проявляются на стадии цветения куста. Соцветия принимают уродливую форму, цветки деформированы.

Заболевание махровостью характеризуется медлительностью протекания. Она поражает поэтапно поражает растение: побег за побегом. Т.о. на одном кусте могут еще сохраняться незараженные области со здоровыми цветками и уже присутствовать деформированные.

Помимо этого, поражение кустов махровостью зачастую сопровождается вредоносной деятельностью почкового смородинового клеща, при которой наблюдается чрезмерное вздутие почек. Именно он и является источником инфицирования растения.

Кусты, зараженные махровостью, в большинстве случаев не восстанавливаются. Это скрытое на ранних стадиях заболевание с каждым вегетационным сезоном все больше прогрессирует. В результате смородиновый куст становится полностью бесплодным.

При первых признаках махровости растение нужно выкорчевать, пока зона поражения не перекинулась на соседние кусты. Удаленные кусты подлежат незамедлительной утилизации. Как правило, инфицирование можно обнаружить с наступлением цветоносного периода.

 

Профилактика и лечение
Для предотвращения распространения смородиновой махровости при посадке нужно использовать обеззараженные черенки, полученные от здоровых кустов (на которых не отмечались признаки проявления данного заболевания в течение предыдущих 5 лет).

Т.к. источником инфицирования является почковый смородиновый клещ, то важно своевременное проведение профилактических мер против этого вредителя. В этих целях применяют различные механические, агротехнические и химические средства.


 

Антракноз или мухосед


Еще одно из повсеместно распространенных грибковых заболеваний смородины, наносящих значительный урон растениям. Его проявлениями становятся мелкие бурые пятнышки на листовых пластинках растения. По мере его прогрессирования листья буреют, засыхают и опадают.

Влиянию антракноза подвержены также молодые побеги, черешки листьев и плодоножки. Пика развития это заболевание достигает в середине лета. Наиболее уязвимыми становятся зрелые листья.

Грибковая инфекция передается через почву. Поэтому в первую очередь поражается нижний ярус листьев. Заражение происходит путем проникновения грибковых конидий с внутренней стороны листовой пластинки.

Гриб успешно зимует на опавшей листве. Его переселению на растение способствует избыток влаги. Во-первых, сырая почва становится его активной средой, а во-вторых, споры переносятся с брызгами воды. Наименьший ущерб от него отмечается в засушливые годы.

Существует целый ряд сортов черной смородины, обладающий повышенной устойчивостью к антракнозу. К их числу принадлежат: «Приморский чемпион», «Белорусская сладкая», «Зоя», «Сеянец голубки», «Кокса», «Голубка», «Минай Шмырев» и др.

Такие сорта, как «Нарядная», «Лия плодородная», «Выставочная», «Бердтоп» и др. подвержены антракнозу в средней степени. Наиболее уязвим перед этим заболеванием классический смородиновый сорт «Неаполитанка». Из-за сильного прогрессирования данного заболевания его кусты имеют слабый, болезненный вид и малую урожайность.

Больший урон при заражении антракнозом наносится красной смородине. Даже при наличии всего лишь нескольких пятнышек на листе, он отмирает. Наиболее уязвимы сорта «Фейя плодородная» и «Красный крест».

Сравнительно большей устойчивостью обладают сорта, выведенные на основе скалистой смородины: «Первенец», «Ютерборская», «Голландская красная», «Варшевича», «Виктория» и др.

Смородиновые кусты, пораженные антракнозом, утрачивают зимостойкость.

 

Профилактика и лечение
В целях профилактики антракноза после опадения листьев рекомендовано опрыскивание кустов 1,8% раствором нитрафена (норма расхода 40 г/м2). Обрабатывать необходимо не только само растение, но и околокустовую почву.

Летом смородину опрыскивают 0,3% (норма расхода 30 г/м2) эмульсией медного купороса и 1% раствором коллоидной серы (40 г/м2). Первый этап работ проводят накануне цветения, затем по его завершению, а также спустя 2 недели и после сбора ягод. Обязательным условием является тщательная обработка нижней стороны листовой пластинки. Альтернативой может стать применение 1% бордоской жидкости.

Помимо химических обработок для предотвращения возникновения антракноза необходимо совместное проведение агротехнических мероприятий, таких как: сбор и уничтожение опавшей листвы, перекопка, регулярная прополка сорняков, удаление поросли, сезонная обрезка.


 

Мучнистая роса


Самый большой урон смородине наносится американской мучнистой росой. Площадь и частота поражения ею значительно увеличилась в последнее десятилетие. Исследователями установлено, что у смородины и крыжовника это заболевание возникает при активации различных форм возбудителя, при этом не исключено и их взаимное заражение. Но, в отличие от смородины, на крыжовнике это заболевание прогрессирует стремительней.

Возбудителем мучнистой росы на смородине является сумчатый гриб. В первую очередь поражаются молодые ткани растения, затем точки роста, черешки листьев и ягоды.

На ранних стадиях развития мучнистая роса проявляется в виде белого мучнистого налета, состоящего из мицелия и конидий. Затем пораженная область буреет. По мере прогрессирования заболевания у растений наблюдается замедление темпов развития, сокращение междоузлий, недоразвитость и уродство листовых пластинок. В результате смородиновые кусты становятся ослабленными и погибают.

Патоген имеет две стадии развития: летнюю (конидии) и зимнюю (плодовые тела). В течение летнего периода происходит перерождение десятка поколений, что может приводить к повторным либо нарастающим заражениям. Перезимовавши на поверхности опавшей листвы и ягодах, гриб вновь активизируется весной. Первые признаки его присутствия просматриваются в начале лета, а в августе достигается пик его активности.

В целях предотвращения распространения американской мучнистой росы селекционеры вывели группу сортов красной и черной смородины со стабильной устойчивостью к ней. К ним относятся сорта «Голубка», «Белорусская сладкая», «Черная Лисавенко», «Неосыпающаяся», «Приморский чемпион», «Сеянец голубки», а также ряд сортов, выведенных на основе североевропейского экотипа.

К сожалению, в результате беспрерывной мутации этого патогенна устойчивые ранее сорта становятся восприимчивыми. В частности это относится к сорту «Бредтоп», который становится все более уязвимым к этому заболеванию.

Степень поражения американской мучнистой росой зависит не только от сортовых признаков, но и от индивидуальных условий возделывания смородины. Так, например, тяжело предугадать поведение сорта «Память Мичюрина».

Установлено, что зрелые листья абсолютно всех сортов не подвержены заболеванию. Страдают исключительно молодые части растений. Кроме того, более уязвимыми становятся кусты с замедленными темпами развития.

Благодаря генетической предрасположенности к более короткому периоду роста красная смородина становится менее подверженной заболеванию мучнистой росой. Менее уязвимы формы золотистой смородины.

 

Профилактика и лечение
Для профилактики американской мучнистой росы рекомендовано проведение весенней обработки кустов смородины 1,5% раствором нитрафена (расход 40 г/м2). Перед цветением растения опрыскивают 0,25% каратана (8 г/м2) или 0,5% бенлатом, с учетом повторной обработки после сбора урожая. После цветения обрабатывают 1% коллоидной серой (3г/м2).

При сильных массовых поражениях необходимо повторное проведение обработки одним из вышеперечисленных препаратов с недельным интервалом.

Действенным народным средством является опрыскивание мыльным раствором кальцинированной соды. Для его приготовления используется по 50 г тертого мыла и соды на ведро воды.

Не менее эффективно опрыскивание настоем навозной жижи либо сенной трухи. Для этого их необходимо залить троекратным объемом воды, настаивать двое суток, после чего процедить и разбавить водой 1:3.


 

Септориоз или белая пятнистость


Повсеместно распространен по средней полосе. Поражает преимущественно листовые пластинки смородиновых кустов. Проявляется небольшими (до 3 мм в диаметре) угловатыми либо округлыми пятнами. На начальной стадии поражения они коричневатые, а в последствие – белесые с бугорчатой окантовкой. По центру пятен просматриваются черные точки – пикниды. Пораженные кусты начинают стремительно терять листву, отстают в развитии, теряют урожайность.

Источником инфицирования в большинстве случаев становится опавшая листва.

Профилактика и лечение

Меры борьбы с этим заболеваниям аналогичны, как и при антракнозе.

 

Бокальчатая ржавчина


Повсеместно распространенное грибное заболевание. Зоны очагов инфицирования возникают в местах произрастания смородины в непосредственной близости с осокой – носителем патогена. Весной с ее листвы ветер разносит споры на значительные расстояния.

При поражениях смородины бокальчатой ржавчиной наблюдается проявление на листьях выжженных областей, которые разрастаются и со временем захватывают всю их поверхность. Листья отмирают, а с ними и ягоды.

Наибольшая активность заболевания отмечается во влажной среде. В результате на кусте смородины поражается до 80% листьев и около 70% плодовой завязи.

 

Профилактика и лечение
Для профилактики и борьбы с бокальчатой ржавчиной используют те же средства, что и при антракнозе. Радикальной мерой является вырубка осоки.

Смородина



Возможно Вас заинтересует: Как правильно вырастить черешню
Европейские зимние сады XIXв.
Сапропель


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Смородина | Добавил: Viola (25.08.2014) | Автор: Смородина, заболевание, куст
Просмотров: 3648
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: