Главная » Статьи » Садоводство » Смородина

Белая смородина

 

О целебных свойствах черной смородины знает практически каждый. Несколько иначе обстоит дело в отношении белой ягоды, которая обязательно присутствует в ассортименте у каждого уважающего себя садовода или дачника. По своей биологической структуре белая смородина значительно отличается от черной, но в тоже время очень схожа с красной. Несмотря на это, она также является кладезем питательных веществ, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека.

Особенности белой смородины

Эта ягода менее хрупкая, чем черная, поэтому она очень длительное время может оставаться на кустах, вплоть до поздней осени. Помимо этого, в качестве преимуществ выращивания этого вида можно отметить следующие нюансы:

  • значительно больший объем урожая с каждого куста;
  • неподатливость смородиновому клещу;
  • особенности структуры корневой системы делают его пригодным для выращивания, и в условиях повышенной влажности, и на засушливых участках.

Популярные сорта

Чаще всего выращивают Версальскую белую смородину. Но помимо этого вида, популярностью пользуются и такие сорта:

  • Смоляниновская;
  • Ютерборгская;
  • Голландская.

Состав белой смородины

Ценность плодов этой ягоды заключается в высоком содержании таких веществ:

  • дисахариды и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины разных групп - В, Р, А, Е;
  • калий;
  • железо;
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • зола;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Помимо этого белая смородина очень насыщена пектиновыми элементами, которые благоприятно сказываются на составе крови и помогают выводить тяжелые соли металлов из организма. Стоит отметить, что присутствует в ней и столь необходимый в любое время года витамин С, но в несколько меньшем количестве, чем в черной. Калорийность ее при этом достигает всего 42 ккал на 100 г. ягод.

Полезные свойства

Учитывая столь разнообразный химический состав белой смородины, не удивительно, что она оказывает самое благоприятное воздействие на организм любого человека. Ее желательно употреблять, и в качестве профилактики, для предотвращения различных заболеваний, и в качестве одной из составляющих при комплексном лечении для повышения результативности терапии.

Первое, что можно отметить в виде полезного свойства - это улучшение структуры крови и предотвращение болезней сердца. Кроме того, ее употреблять может любой по своему желанию, так как из-за отсутствия красящих веществ эта ягода не является аллергеном.

Помимо этого белая смородина участвует в следующих процессах:

  • стимуляция клеточного обмена;
  • коррекция остроты зрения в лучшую сторону;
  • повышение прочности и эластичности сосудов;
  • предупреждение образования опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • снижает вредное влияние излучения, токсинов и табачного дыма;
  • укрепление клеток печени;
  • выведение из организма вредных веществ, включая сложные процессы отравления ртутью и свинцом;
  • отделение желчи;
  • стабильное функционирование надпочечников.

Также практически незаменима белая смородина для приостановки процесса старения, развития атеросклероза, для повышения психической устойчивости в условиях постоянных стрессов. Полезна эта ягода будет и тем, кто подвержен развитию катаракты или же у кого выявили нарушения в работе половой системы.

В качестве дополнительного бонуса нельзя не отметить тот факт, что ягоды белой смородины прекрасно утоляют жажду - достаточно съесть лишь несколько кистей, которые полноценно заменяют целый стакан сока.

Противопоказания

Чтобы белая смородина принесла действительно полезный результат, а не спровоцировала осложнение уже существующих хронических недугов, перед тем, как ее съесть, стоит всегда помнить о противопоказаниях. Неприемлемо употребление белой смородины тем, кто страдает от гастрита или же язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки - высокая кислотность этой ягоды может спровоцировать обострение. Иных противопоказаний не существует.

Способы употребления белой смородины

Употреблять белую смородину можно просто в виде простого десерта - ягод, или же для приготовления сложных вариаций сладкого блюда с добавлением любых желаемых компонентов (мороженого, сливок, соусов). Также нередко ее добавляют в выпечку.

Любителям крепких напитков, несомненно, придется по вкусу вино из белой смородины. А для уютного чаепития в холодную пору, можно заготовить варенье из этих ягод или же сделать компот, чтобы привнести частичку лета в зиму.

 

Посадка смородины

 



Возможно Вас заинтересует: Выращивание помидор на подоконнике
Шелковые куры
Вьетнамские вислобрюхие свиньи


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Смородина | Добавил: marishka_19 (06.11.2014) | Автор: смородина, белая, особенности
Просмотров: 901
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: