Главная » Статьи » Садоводство » Смородина

Альпийская смородина

 



Смородина альпийская (лат. Ribes alpinum) – редкая, декоративная разновидность смородины. Основными достоинствами растения являются крупные размеры кустарника с густой, яркой, резной, плотной листвой, а также типичными пышными соцветиями и плодовыми кистями.

В дикой природе альпийская смородина распространена на северо-западных землях европейской части России, в Карпатских горах, Южной и Центральной Европе и Скандинавии. Она произрастает на скалах, равнинах, в лесах и вдоль берегов рек. Этот дикорастущий вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу и охраняется в заповедных зонах.

Ботаническое описание



Альпийская смородина представляет собой красивый, высокорослый кустарник (до 3 м), с густооблиственными, багряно-бурыми побегами, формирующими пышную, раскидистую крону, диаметром около 1,5 м. Листовые пластины резные, острозубчатые, трехлопастные, кожистые. Верхняя поверхность глянцевая, темно-зеленая, а нижняя – более светлая, гладко-ворсистая. Осенью окрас листвы цветоизменяется от бледно-желтого до желто-охристого окраса.

Цветоносный период наступает с 3 года произрастания сеянцев. Цветение обильное, длиться до 3 недель (с конца мая). Цветочные кисти пышные, состоят из 3-24 мелких, бледно-зеленовато-желтых цветков. Лепестки широко раскрытые, в центре расположен букет коротких тычинок.



Плодоношение наступает с 4-5-летнего возраста. Плодовые завязи округлые, плотные, неопушеные. При вызревании в середине июля окрас плодов становится насыщенно-красным. Ягоды шарообразные, диаметром до 1 см. Их грозди эффектно контрастируют на фоне ажурной, насыщенно-зеленой листвы. Но по вкусу они малосъедобные.



Вегетативный период альпийской смородины продолжается с апреля до октября. Темпы роста умеренно-активные. Обладает повышенной зимостойкостью.

Сорта
Альпийская смородина окультурена с 1589 г. Ее густая, орнаментальная листва и яркие россыпи ягод становились великолепным украшением садово-парковых ландшафтов. Кустарники великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Поддаваясь глубокой стрижке, загущенные кроны превращаются в живые изгороди, незамысловатые и достаточно сложные садовые скульптуры.

Смородина альпийская имеет десяток разновидностей. Наиболее распространенными культурными формами стали «Aurea», «Pumila» и «Laciniata».

«Aurea» - низкорослый кустарник, высотой в пределах 1 м и 1,5 м диаметром кроны. Молодая листва золотистого цвета. Во время цветения декоративность усиливают многочисленные бледно-желтые, мелкие цветки, собранные в короткие, пышные кисти. В конце лета из них формируются ярко-красные ягоды.



«Pumilum» шарообразные, среднерослые кустарники, высотой до 1,5 м и радиусом около 60 см. Крона густая, состоит из несколько изогнутых побегов с многочисленными, небольшими, декоративными, листьями. Интенсивность роста слабая. Цветение и плодоношение начинается с 5-летнего возраста. Периоды вегетативного цикла характерные данному виду. Зимостойкость высокая. Укореняемость черешков свыше 90%. Зарегистрирован в госсреестре с 1976 г.

«Laciniata» - высокорослый кустарник с декоративной, надрезанно-зубчатой листвой. Характеризуется высокой интенсивностью роста и укореняемостью черенков.

Место посадки
В естественных условиях альпийская смородина произрастает одиночными кустами либо компактными группами на хорошо освещенных, прогреваемых местностях, на опушках смешанных лесов. При выращивании в саду она отличается неприхотливостью и чрезвычайной отзывчивостью на минимальный уход. Кусты хорошо развиваются на умеренно увлажненных, не заболоченных почвах любого механического состава. Они беспрепятственно развиваются на каменистых почвах и суглинках. Предпочитают солнечные, открытые места с обогащенной почвой. Растения устойчивы к морозам, возвратным заморозкам, жаре и засухе.



Посадка
Успешность выращивания зависит не только от места, но и от схемы посадки. Оптимальная дистанция между кустами около 3 м. В этом случае раскидистые кроны кустарников не будут притенять друг друга.

Посадку можно осуществлять как ранней весной, так и глубокой осенью. С учетом ранних сроков начала вегетативного цикла подзимние посадки оказываются более благоприятными.

Объем посадочной ямы зависит от степени развития корневой системы саженца. Она должна комфортно располагаться, все корневые отростки должны быть расправлены. На дно посадочной ямы рекомендуется предварительно внести порцию комплексных органоминеральных удобрений. Перед посадкой саженцы подрезают, оставляя на побегах по 4-5 почек. Располагая саженец нужно следить, чтобы уровень корневой шейки не был заглублен более чем на 1 см.

Уход


Саженцы, высаженные весной, первое время нуждаются в регулярном поливе и мульчировании. Подзимние саженцы этого не требуют, т.к. находятся в состоянии покоя. Весной обильный полив им обеспечат талые воды.

Последующие поливы должны быть умеренными. Альпийская смородина не переносит застоя воды. В переувлажненной почве корневые отростки склонны к загниванию. В засушливые сезоны рекомендованная норма полива составляет 8л/куст с периодичностью раз в 4 суток. Для молодых растений требуется меньшее количество влаги.

Естественно, на развитии растений сказываются стандартные агротехнические приемы: прополка, рыхления, удобрения и прочее. Немаловажно своевременное проведение санитарной обрезки. Весной на кустах удаляют поврежденные, больные и загущающие крону ветви.

Размножение


Дикорастущая альпийская смородина размножается преимущественно самосевом и корневой порослью. Новые культурные экземпляры получают методами черенкования и деления корневища. Наиболее эффективным является летнее черенкование, при котором успешность укоренения достигает 90%.

В садоводческих центрах для массового получения саженцев использую метод рассадного посева. Семена, полученные из вызревших плодов, стратифицируют и высаживают в посадочный контейнер, заполненный плодородной почвой. Оптимальная углубленность посевов 0,5 см. С приходом весны, а еще лучше под зиму сеянцы пересаживают в сад.

Наиболее сложным считается метод размножения делением куста. Применяют его исключительно в осенний период. Для этого корневище альпийской смородины аккуратно извлекают с земляным комом. Излишки почвы струшивают, чтобы иметь возможность внимательно осмотреть корневую систему. В зависимости от степени развитости ее разделяют на 2-3 части. Каждую из них незамедлительно высаживают в грунт, предварительно вымочив в глиняной болтушке с примесями древесной золы. После этого саженец поливают и мульчируют.

 

Смородина

 



Возможно Вас заинтересует: Перепела Фараон
Европейские зимние сады XIXв.
Топинамбур - земляная груша. Выращивание


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Смородина | Добавил: Viola (18.08.2015) | Автор: Смородина, альпийская, кустарник
Просмотров: 1462
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: