Главная » Статьи » Садоводство » Слива

Слива


Сливой называется косточковое плодовое растение, основным регионом распространения которого являются северные умеренные широты. У сливы простые, по краю зубчатые ланцетные листья. Цветы ее розовые или белые, могут быть как одиночными, так и собираться в соцветия. Кожица плодов может быть зеленой, желтой, пурпурной, красной или иссиня-черной с бледно-голубым налетом. Косточки у плодов довольно крупные. Масса созревшего плода может составлять от 6 до 100 грамм. Дерево обычно высокое, может достигать и 12 метров.
Подросшее дерево начинает плодоносить уже на 5 году жизни. Продолжительность жизни дерева колеблется от 15 и до 60 лет. Наибольшая урожайность сливы может достигать 100 килограммов, но, как правило, это 15-30 килограмм с одного дерева. У сливы более 30 различных видов. Предположительно, возникла слива в результате естественного процесса скрещивания терна с алычей. Ближайшими родственными культурами являются: вишня, миндаль, черемуха, персик, лавровишня, абрикос и карликовая вишня.
У сливы домашней имеется 2000 сортов. Их можно поделить на помологические группы: ренклоды, венгерки, яичные сливы и другие. Самые известные и часто встречающиеся сорта: Персиковая, Ренклод колхозный, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Волжская красавица, Анна Шпет, Тулец грасс, Ренклод зеленый, Скороспелка красная, Ренклод Альтана. Еще в северных широтах выращивают сливу уссурийскую, хладостойкое дерево, похожее на куст, с мелкими, кисло-сладкими ароматными плодами желтого цвета. Высота уссурийской сливы не превышает 8 метров.
Посадку сливы лучше осуществлять на плодородных участках. Также лучше выделить для культуры самые освещенные участки, но незначительное и непродолжительное затенение утром либо вечером дереву не повредит.
К влажности почвы слива тоже требовательна, но расти и развиваться на местностях с застоем воды дерево не сможет. Засуху слива переносит плохо, не следует сажать ее рядом с другими плодовыми деревьями, которые будут оттягивать необходимую ей влагу.
Ямы для посадки слив готовят заранее. Яму выкапывают на 60 см в глубину, шириной - 60-70 сантиметров. Почву из ямы хорошенько обогащают перегноем в пропорции два к одному, потом засыпают ею саженец. После высадки дерево следует интенсивно полить, а землю рядом с ним замульчировать компостом или торфом. Добавлять концентрированные удобрения в яму нельзя. Также сливе вредна заглубленная посадка. Нужно проверить, чтобы корневая шейка отстояла от земли на 5-7 сантиметров.
В южных регионах посадка культуры производится в весенне-осенний сезоны, ну а в северных регионах только весной.
Посадочным материалом могут выступить как 1-2 летние деревца с привоем, так и молодая поросль. Рекомендуемые подвои – алыча, тернослива или терн.
Минеральные и органические удобрения на приствольный круг вносятся только на 2-3 год после посадки. Это проделывается либо ранней весной, либо поздней осенью. Азотные удобрения вносят ранней весной, и после того, как дерево отцветет. Во второй половине вегетационного периода под дерево вносятся фосфорно - и азотно-калийные удобрения. В осенний период, во время перекопки, следует внести фосфорно-калийные и органические удобрения. Уход за растением включает рыхление почвы, своевременное прореживание кроны, удаление сорняков, борьба с болезнями и вредителями, полив и устранение корневой поросли (несколько раз за лето). Если регион влажный, или лето достаточно дождливое, то полив можно ограничить или даже прекратить. Плоды на сливе вызревают не одновременно, а на протяжении месяца, а значит, для постоянного урожая надо не менее трех деревьев с разным сроком вызревания.
Подвязка деревьев – дело не такое простое, как например, подвязка овощных культур или цветов. Чтобы подвязать дерево к колышку, ствол следует обмотать куском мешковины. Можно сделать и свободную петлю, но вскоре придется подтянуть веревку. Опора может понадобиться даже взрослому дереву. Тогда кол можно заменить растяжкой. Делают ее так: на середину ствола одевается манжета, обматывается тремя кусками проволоки, свободные концы которой пришпиливают к земле.
Основные вредители сливы это: сливовая плодожорка, казарка, сливовая толстоножка, сливовая опыленная тля, щитовки, желтый и черные сливовые пилильщики, боярышница. Основные болезни это: пятнистость, ржавчина сливы, краснуха, серая фруктовая гниль косточковых, церкоспороз, камедетечение.
Слива весьма полезный фрукт – она содержит в себе и минералы, и витамины, и прочие важные для организма человека вещества. 100 граммов плода сливы – это 30 ккал. Также она содержит белок, углеводы, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, фтор, марганец, медь, йод, цинк, провитамин А. Богат плод сливы и витамином Р, а также веществами Р-витаминного действия, снижающими давление, укрепляющими стенки сосудов. Причем этот витамин не боится тепловой обработки.
Плоды сливы улучшают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику и дезинфицируют кишечник. Только важно их правильно для этого подготовить. Чтобы послабить кишечник, их следует всего лишь залить кипятком, но не кипятить. И вареные. и свежие сливы не только слабят, но и обладают мочегонным эффектом.
Популярны и сушеные терносливы. Они в несколько раз калорийней, чем свежие плоды. В сушеном виде терносливы очень полезны для пожилых людей, так как усиливают перистальтику кишечника. Сливовые листья тоже весьма ценны. В измельченном виде свежие или распаренные листья хорошо заживляют язвы и гнойные раны.
Сок сливы с мякотью сохраняет все ценные свойства слив, поэтому очень полезен. Курс сливовых масок омолаживает кожу и придает ей упругость, следует сделать их не менее 15 или 20 раз. Для сухой кожи мякоть смешивается со сметаной или сливками, для жирной – с взбитым белком яйца. Сливовая мякоть используется и в кремах для лица, и в тонизирующих кожу лосьонах.
Чернослив не рекомендуется людям, больным ожирением, и при сахарном диабете. Детям сливы надо давать с осторожностью, так как они способны вызывать боли в желудке, урчание, расстройство кишечника и даже понос.
Сок слив выводит из организма лишнюю жидкость, а значит больным ревматизмом и подагрой надо пить его с осторожностью, ведь при этих болезнях воды в организме должно быть достаточно. Диабетики сливы должны употреблять в ограниченном количестве, так как в них много сахаров. А сливовый сок больным диабетом и вовсе не показан.
Слива достаточно легко переваривается. В плодах и листьях сливы не так давно были найдены особые вещества – кумарины, которые могут предотвращать образование тромбов, расширяют коронарные сосуды, и помогают излечиться от коронарного тромбоза.
Если сливы кислые, значит, они еще не дозрели. Пусть полежат несколько дней, и тогда их можно будет употреблять.




Возможно Вас заинтересует: История создания первых розариев
Рецепт рассольника с курицей
Летние вина
Категория: Слива | Добавил: Евген (22.07.2013)
Просмотров: 2021
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: