Главная » Статьи » Садоводство » Персик

Персик - императорское лакомство


Императорское лакомство

Персик – плодовое дерево, относящееся к семейству Розовых. Его близкими родственниками являются: слива, вишня, абрикос. Персики были завезены в Европу из Китая. На родине считают, что этот фрукт - символ долгожительства. Они убеждены в том, что в состав сочной мякоти этого плода входит «эликсир молодости». Письменные доказательства выращивания персиков датируются Х веком предыдущей эры. В те времена на столько восхищались их вкусовыми качествами, что называли императорским лакомством. В римскую империю они пришли из Персии, так за ними закрепилось современное название. С течением времени ароматные персики распространились по всему миру. Так, в наши дни выращиванием и разведением персиков занимаются во всех континентах. Они хорошо адаптировались к холодному климату России.

Сверхполезность персиков

Удивительные свойства персиков были известны еще древним народам: иранцам, китайцам и др. Такая невероятная их полезность для организма человека связана перенасыщенности плодов минералами, витаминами и другими необходимыми полезными веществами.

Их польза ощутима в диетических, пищевых и лекарственных целях. Они способны повлиять даже на репродуктивную женскую систему. Этот плод поможет обзавестись идеальными формами, поэтому обязательно включен в диетический рацион. Это связано с тем, что перерабатывая их, организм расходует больше калорий, нежели содержится в самом плоде. Например, если Вы съедите один 60-ти калорийный персик, то на его усвоение понадобится 75калорий.

Персики рекомендованы при заболеваниях сердца, сосудистой системы, нарушенях обмена веществ, сердечного ритма и малокровии благодаря наличию в них солей калия и железа. Содержащиеся в нем соединения фосфора и калия улучшают работоспособность мозга, активизируя работу сосудов, а также снижают уровень эмоционального и нервного стресса. Достаточное содержание каротина в персиковых плодах предотвращает процесс клеточного разрушения в организме. Включение его в ежедневный сезонный рацион обеспечит суточную витаминную потребность организма.

Рекомендуется употреблять плоды персика в виде лекарственного средства: при пониженной кислотности в желудочной среде, токсикозе и сильной тошноте во время беременности, для восстановления и омоложения кожи, в виде маски от солнечных ожогов. Не рекомендованы персики диабетикам и аллергикам. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов персики уменьшают болевые ощущения при подагре и ревматизме. Это отличное мочегонное средство и мягкое слабительное. Способствуют выведению шлаков и камней из организма, прогоняют паразитов. Персики рекомендованы в профилактических целях для предотвращения онкологических заболеваний.

Выведением персиков занимаются от Азии до Молдовы. Они заслужили свою популярность вкуснейшим соковым нектаром, бархатистой шкуркой и превосходным вкусом мякоти. Спелые персиковые плоды невероятно ароматны, при сжимании слегка пружинят. Сорванные недозрелые плоды быстро поспевают в домашних условиях. Поместив их в пакет с бананами, Вы существенно ускорите этот процесс.

Диетологи постоянно настаивают на внесении персиков в обязательный рацион лечебного питания. Они малокалорийны, содержат много клетчатки. Они значительно ускоряют пищеварительный процесс. Для хорошего усвоения жирной пищи рекомендуется съесть персик на десерт.

Проведя целый ряд исследований, ученые международного института продовольственных исследований заключили, что плоды яблок, персиков и нектарина содержат гиперполифенолы, содержание которых оказалось пятикратным прогнозируемому количеству. Они являются важнейшими компонентами здорового питания.




Возможно Вас заинтересует: Эффективное выращивание моркови
Голландская порода коров
Лещ, запеченный с капустой
Категория: Персик | Добавил: Евген (23.07.2013)
Просмотров: 1785
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: