Главная » Статьи » Садоводство » Персик

Персик



Сочную и ароматную мякоть персика любят почти все, ведь он по вкусу напоминает божественный нектар, тающий на губах. Поэтому практически в каждом саду на юге вы найдете персиковое дерево. Если же расположение сада в средних широтах, но очень хочется выращивать в нем персики, то это вполне возможно, надо только правильно выбрать сорт.

Урожай персиков за два года

Персиковое дерево, в отличие от «королевы сада», которой является яблоня, на сильнорослых подвоях сеянцев алычи, абрикоса и персика плодоносить начинает через два или три года после высадки, соответственно, массовое плодоношение уже можно ожидать на 4 или 5 год, тогда как у яблони эти сроки 4-5 и 6-7 лет. Такую скороспелость обеспечивает массовое образование генеративных (или цветочных) почек на развитых однолетних побегах. Достаточное количество тепла, а также влаги благоприятствует образованию боковых побегов как второго, так и третьего порядка даже в суровых условиях средних широт. Полностью персиковое дерево формируется за несколько лет, и с этого времени начинает давать полноценные плоды.

Персик быстро восстанавливает свою крону даже после достаточно холодных зим и сильных промерзаний, и начинает плодоносить без проблем. А вот восстановление подмерзших ветвей семечковых деревьев – яблони и груши продолжается несколько лет. Благодаря этому свойству деревья персика, подмерзшие зимой, всегда можно «омолодить», чтобы получать с них плоды еще много лет, а вот погубленные морозом яблони, к сожалению, придется выкорчевать.

По силе своего роста персик тоже более выгоден. На сильнорослом же подвое персиковые деревья достигают 4 или 4,5 метров в высоту, а крона разрастается до 4-5 метров в диаметре. Размер кроны персика существенно меньше, чем у тех же абрикоса, яблони, черешни или груши, хотя они тоже могут быть выращены на семечковых подвоях. А значит, персиковое дерево можно разместить даже на небольшом участке земли. Срок существования этих компактных, высокоурожайных плодовых деревьев такой же, как и у яблонь на относительно слаборослых подвоях – около 18 лет.
Немного о зимостойкости персиковых деревьев

Выращивание персика в средних широтах – дело рискованное и ответственное. Важным критерием, от которого напрямую зависит регулярность плодоношения и размер плода, является зимостойкость. Многие садоводы убеждены, что Крым – это идеальная область для выращивания персиков, а вот средние широты, в частности, Киевская область, не годятся для этой цели. Но это не соответствует реальности. Подавляющее большинство сортов персиковых деревьев при отрицательной (25 градусов мороза) температуре теряет цветочные почки, а еще более низкая температура (30 градусов мороза) грозит полной потерей надземной структуры дерева из-за гибели штамбов и развилок его скелетных веток. Особенно опасны для персикового дерева резкие перепады температур.
Но в то же самое время ощутимое снижение плодоношения у дерева наблюдается только при вымерзании 80 процентов цветочных почек. Ведь зимостойкость персикового дерева во многом зависит от второй волны роста данных побегов. Именно на данных побегах генеративные почки развиваются на 50-65 суток позже, чем на основных ветвях. Как известно, именно генеративные почки имеют достаточную зимостойкость в фазе начала формирования пыльцы (фаза археспория). Это происходит во время полного покоя растения. А побеги второй волны данную стадию терпят дольше, она заканчивается в последних числах января, и именно поэтому на этих побегах почки сберегают устойчивость к морозу намного дольше.

Надо отметить еще один пагубный, но неприметный для человека фактор – это зимнюю температуру воздуха на уровне снежного покрова или же на уровне земли. Температура эта, как правило, на шесть- восемь градусов меньше, чем температура на уровне двух метров. Именно эта температура является причиной вымерзания персиковых штамбов, а впоследствии и неожиданного угасания растения весной – в период от мая до июня.
Важно разделять два понятия – морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкостью называют совокупность многих, одновременно действующих условий и факторов, а морозостойкость – только лишь устойчивость к морозу.

Цветение и созревание персиков

Для того, чтобы у персика начали распускаться его цветочные почки, нужна среднесуточная температура около шести-семи градусов тепла. Сам процесс цветения продолжается от недели до двух недель, или же всего три дня (если в данный момент дерево страдает от жары или засухи). Важнейшее преимущество персика в том, что он цветет позже, чем остальные плодовые деревья. Например, в Закарпатье цветение продолжается на несколько дней больше, чем у абрикоса, алычи и миндаля. В киевской области персик цветет на несколько дней позже, чем абрикос и алыча, и почти в одно время с среднепоздними сортами сливовых деревьев – в конце апреля - начале мая. Основные преимущества позднего цветения – шанс избежать весенних заморозков.
Сорта персиковых деревьев делят по срокам вызревания плодов на три основные группы – ранние, средние, поздние. И если в районах Мелитополя ранние сорта созревают в начале июля, то в Киевской области этот процесс происходит значительно позже – во второй и третьей декаде июля. Условия Крыма (долгий период вегетации, большое количество света и тепла) создают все возможности для выращивания поздних сортов персика, которые полностью созревают к концу сентября – началу октября.





Возможно Вас заинтересует: Огурцы соленые холодным способом
Как приготовить порционный салат с рыбой?
Очень вкусная яблочная шарлотка


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Персик | Добавил: Евген (30.01.2014) | Автор: Персик, подвой, дерево
Просмотров: 2077
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: