Главная » Статьи » Садоводство » Айва

Айва



Полезные свойства айвы. Плоды айвы внешне напоминают то ли грушу, то ли яблоко, довольно жестковаты. В сыром виде их употребляют, нарезав тончайшими ломтиками. Так удается насладиться приятным, слегка сладковатым, терпковатым, вяжущим вкусом. При этом они необычайно ароматны и великолепны после термической обработки, становятся пикантным ингредиентом многих блюд.

Ботаническое описание
Cidonia vulgaris (айва обыкновенная) является единственным представителем своего рода. Растение представляет собой дерево, изредка кустарник, высотой до 4 м. Ее естественная среда произрастания покрывает пространства Средней Азии, Закавказья, но она успешно культивируется в Америке, Африке, Европе, Океании и Австралии.

Цветение айвы наступает в мае, плодоношение – в октябре. Относясь к представителям розоцветных, она обладает декоративными крупными (более 5 см в диаметре) цветками кремово-розового цвета.



Сорта айвы
Сравнительно с яблонями и грушами, у айвы не так уж много сортов. Во всем мире их насчитывается всего пару десятков, и различия между ними практически несущественны. Но, все же, у них могут быть различные цветки, сроки цветения, плодоношения, формы и оттенки окраса плодов (от бледно-лимонного до насыщенного темно-желтого цвета).

А вот вкус и аромат всех существующих сортов айвы аналогичен. Небольшие отклонения можно уловить в степени насыщенности и тонких оттенках. При этом, специалисты утверждают, что наиболее сладкие сорта айвы – это среднеазиатские. В их число входят: «Каунчи-10», «Тепловская», «Золотистая», «Анжерская», «Краснослободская», «Коллективная» и др.



Покупка плодов айвы
Приобретая айву, лучше выбирать ярко-желтые, вызревшие плоды, ведь зеленоватые могут так и не дозреть. Для употребления в сыром виде нужно выбирать относительно мягкие плоды.

Храниться айва как яблоки, в прохладном помещении, на лоджии либо в овощном отделении холодильника. Они склонны к длительному хранению. При чем, чем дольше они лежат, тем больше аромата, вкуса, мягкости они приобретают.

Также не стоит опасаться купить подмороженную айву. Под воздействием пониженных температур она становится мягче, сочнее.

Полезные свойства айвы
В свежих плодах айвы содержится длинный перечень биологически активных веществ и витаминов: А, С, группа В, РР, глюкоза, фруктоза, кислоты, пектины, соли кальция, магния, меди, фосфора и др. Содержащаяся в них тартроновая кислота способствует усвоению питательных компонентов, что препятствует отложению жиров.

Ученые утверждают, что после термической обработки айва не утрачивает своих полезных качеств, и продолжает оставаться витаминным кладезем. Примечательно, что вес одного плода может достигать 0,7 кг.

Как и во многих жизненных случаях, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление айвы чревато негативными последствиями. А больным язвой желудка, кишечника, энтероколитом от употребления этого фрукта лучше вообще воздержаться.

При беременности айву лучше употреблять не в свежем виде, а в виде джемов, компотов, варенья и т.п.



Применение айвы
Сок айвы обладает общеукрепляющим и антисептическим свойствами. Он рекомендован при малокровии, железо-дефиците, сердечно-сосудистых заболеваниях, а особенно при болезнях дыхательных путей (в частности, астматикам). Кроме того, айвовый сок – отличное средство от похмелья.

Помимо самих плодов в лечебных целях используют семечки, цветки и побеги айвы. Отвар из цветков айвы рекомендован в качестве тонизирующего средства, при пониженном давлении. А полоскания рта отваром из молодых побегов снимает воспаление десен.

Отвар из подсушенных семечек айвовых плодов используется для лечения кашля, а также используется для примочек при глазных воспалениях. Также он используется в качестве антисептического средства, при кожных раздражениях.

В косметологии эффективны маски для лица из тертых плодов айвы. В этих целях удобней всего пропустить ее мякоть через мясорубку. Полученную кашицу распределить тонким слоем на лице. Дополнительными ингредиентами могут выступить яичные желтки, растительное масло, крахмал. Айвовую маску наносят на лицо не более чем на 20 мин, после чего ее смывают теплой водой.

Для изготовления питающего и очищающего лосьона мякоть айвы спиртуют в слабом растворе. Айву нарезают тонкими дольками, заливают водкой и настаивают около полутора недель в темном месте.

Если в полученную настойку добавить 1 ст. л. глицерина, то получиться отличное средство для увлажнения рук.



Айва в кулинарии
Свежесорванные плоды айвы могут храниться более 5 месяцев. Чаще всего кулинары их варят либо запекают. Их них получаются отличные варенья, джемы, компоты, цукаты, соки, мармелады и прочее.

Интересно, что само слово «мармелад» происходит от португальской интерпретации названия айвы «marmelo». А французы изначально называли «marmelade» именно айвовое варение.

Помимо сладких блюд айва служит великолепным дополнением к запечённым мясным блюдам. Особенно ароматным получается мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых прутиков. Усилить специфический аромат можно добавлением в его маринад тертой айвовой мякоти.

Консервированная айва стала широко используемым ингредиентом многих национальных блюд среднеазиатской и кавказской кухонь.

Перед приготовлением айвы, ее плоды необходимо тщательно вымыть от пушистого налета. В некоторых случаях, когда нее удается его полностью удалить, приходится и вовсе срезать кожицу с фрукта. Далее удаляют плодоножку и семечки.

На скорую руку к чаепитию можно приготовить великолепный десерт. Для этого айва разрезается на четвертинки, вынимается сердцевина, а на ее место кладутся кусочки сливочного масла. Айва выкладывается на противень, приправляясь медом и имбирем, и запекается в духовке. Это довольно простое блюдо великолепно на вкус!

Айва отлично сочетается с вишней, яблоками, грушами. Классическим компотам из этих фруктов она придает нестандартный акцент.



Различные мясные блюда, приготовленные с айвой, приобретают характерный аромат. В кавказской кулинарии она стала неотъемлемым ингредиентом для плова. По сути, он готовиться также, как и у нас. Нюанс заключается в добавлении долек айвы, которые кладутся одновременно с морковью. Причем, этого фрукта нужно брать в количестве, равному весу сырого мяса.

В азиатской кухне зачастую мясо, обсыпанное пряностями, обжаривается совместно с айвой.

Крайне аппетитный азербайджанский суп с бараниной и айвой. Ее дольки при наваре бульона нейтрализуют жирность блюда, делая блюдо прозрачным и ароматным.



Утка с айвой
Ингредиенты:
- айва – 2 шт.;
- утка – 1 шт. (весом до 2,5 кг);
- мед – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления
Утку обшмалить от остатков пуха, вымыть, обсушить. Айву старательно вымыть, разрезать на 6 долек, извлечь сердцевину. Подготовленную айву поместить внутрь утки. Отверстие затянуть кожей, закрепив зубочистками. Поверх утку натирают солью, перцем, а также подтопленным медом.

Далее утку помещают в разогретую до 190С духовку и запекают на протяжение полутора часов. Процесс периодически контролируется, для образования золотистой корочки поверхность поливается выделившимся соком. После приготовления утка разделывается на порционные кусочки, украшается и подается ко столу.



Айвовое варенье с шафраном
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лайм – 2 шт;
- шафран – 1 дес. нитей;
- вода – 1 ст.;
- корица – по вкусу.

Способ приготовления
Подготовить айву, очистив кожуру и удалив сердцевину. Нарезать дольками. Из лайма отжать сок. Поместить дольки айвы в емкость для варки, полить соком, добавить сахар. Поместить под гнетом в холод на 9-10 ч.

Шафран растереть, залить подогретой до 60С питьевой водой. Настаивать около 1 ч.

По истечению указанного времени достать айву из холодильника и поставить томиться на слабый огонь. К моменту кипения из нее выделиться достаточное количество сока. Теперь нужно добавить шафран, корицу, при желании можно и другие специи.

С наступления момента кипения, уменьшив огонь до минимального, айвовое варенье необходимо тщательно помешивать на протяжение 40 мин. По мере необходимости снимает пенка. Затем готовое варенье снимается с огня, остужается, перекладывается в заранее простерилизованные, сухие баночки.

 

Колоновидная яблоня



Возможно Вас заинтересует: Настойка из листьев черной смородины
Как правильно вырастить черешню
Содержание павлинов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Айва | Добавил: Kate (09.01.2015) | Автор: Айва, плод, айвовый, блюдо
Просмотров: 1496
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: