Главная » Статьи » Садоводство » Абрикос

Полезные свойства абрикоса

 

Одним из фруктов, что наиболее благоприятно действует на человеческий организм, является абрикос. Удивительно то, что можно использовать не только сам плод, но и косточки и камедь.

Свежий абрикос неоценимо влияет на состояние:

  • сердца и кровеносной системы;
  • кишечного тракта;
  • почек;
  • кожного покрова;
  • улучшает память и работу мозга;
  • усиливает зрение;
  • очищает организм от шлаков.

Курага и урюк, имеют те же преимущества, что и свежий абрикос, но в более концентрированной форме. И что особенно важно – они доступны к употреблению круглый год.

Абрикосовые косточки очень ценный продукт. Но стоит знать, что с ним надо ввести себя очень аккуратно, так как, не стоит употреблять в пищу в больших количествах.

Рекомендуется использовать абрикосовые косточки:

  • для профилактики и лечения онкозаболеваний;
  • для лечения заболеваний легких и бронхов;
  • для борьбы с глистами и паразитами.

Многочисленные исследования свойств абрикосов дали возможность изучить их состав:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • клетчатка и многое другое.

Из тех фруктов, что растут в нашей климатической полосе, абрикос имеет наиболее большое количество калия и магния. Они особенно полезны для сердечно-сосудистой системы человека и работы головного мозга.

Частое употребление абрикосов, свежих или сушеных, поможет вашему организму  получить все нужные:

  • витамины -  провитамин А, С, Н, Р;
  • микроэлементы - калий, йод, железо, соли магния, фосфор, серебро.

А также он является источником легкоусвояемого железа.  Этот микроэлемент особенно полезен женщинам в период беременности – избавит от анемии и сопутствующих отклонений.

Стоит отметить наличие в этих фруктах антиоксидантов, что вместе с маленькой калорийность (в 100г – 42 ккал) делает их почти идеальными для поддержания красоты и стройности фигуры.

Противопоказания

Учитывая особенности организма и индивидуальность здоровья каждого отдельно взятого человека, абрикос, как и любой другой фрукт, имеет некоторые ограничения в применении.

Свежий и сушеный абрикос не рекомендуется употреблять людям с диабетом - высокое содержание сахаров может негативно повлиять на здоровье.

Специалисты рекомендуют съедать умеренное количество абрикосов тем, кто болен гепатитом.

При покупке сушеных абрикосов уточняйте, каким именно способом они были произведены. Если был использован сернистый ангидрид, то перед употреблением в пищу, такую курагу необходимо промыть и замочить в теплой воде на 5-10 мин. Дабы избежать аллергии и химических ожогов.

Применение

Абрикос имеет очень широкое применение. В большинстве случаев его едят в свежем или сушеном виде, но его также можно консервировать и замораживать. Стоить отметить, что во время процесса консервирования, питательные свойства абрикосов теряются незначительно. 

Компоты и отвары из абрикосов – это не только очень вкусно, но и полезно, особенно,  для слизистых оболочек кишечника и при запорах. А свежий сок из них незаменим при нарушенной кислотности желудка и колитах.

Семена применяются в косметологии и кулинарии. Они  идут на приготовление абрикосового масла, где большое содержание  линолевой (до 20%,) и  стеариновой (до 14%) кислот. Его используют в медицине для изготовления медикаментов на  жирорастворимой основе.

Масло из абрикосовых косточек входит в состав скрабов и масок для лица, и в линиях по уходу за волосами - делает их пышными и блестящими.

Семена абрикосов используются в приготовлении  мороженого, кремов, конфет и других сладостей.

В производстве кровезамещающих жидкостей применяется абрикосовая камедь (прозрачная или желтая масса на коре деревьев).

Правила хранения

Курагу и урюк следует хранить в холодильной камере при температуре до 10-15°С (до 6 месяцев). Если  температура хранения выше 20°С, то они становятся твердыми и теряют  ценные элементы. При комнатной температуре сушеные абрикосы в пакетах, можно сохранять не более 1 месяца.

К сожалению, этот замечательный фрукт очень прихотлив к хранению. Срок хранения абрикосов составляет 1-2 недели, при условии, что температура будет не выше 0°С с относительной влажностью до 90%. Они подвержены послеуборочным заболеваниям, что очень сказывается на  качестве плодов.

Поэтому не лишайте себя этих коротких моментов, когда можно наслаждаться вкусными и полезными плодами абрикосов, и съедайте их вовремя.

 

Ранние сорта абрикоса

 



Возможно Вас заинтересует: Рулет банкетный
Огурцы соленые холодным способом
Выращивание томатов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Абрикос | Добавил: marishka_19 (12.11.2014) | Автор: абрикос, польза, применение
Просмотров: 935 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
В абрикосовых косточках находится синильная кислота! А это-яд! angry

2  
В ядрах абрикосовых ткосточек находится синильная кислота!яд!

Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: