Главная » Статьи » Садоводство » Абрикос

Абрикос



Абрикос (лат. Prunus armeniaca) – среднерослое, листопадное дерево, относящееся к семейству Розовые (Rosaceae) из рода Слива (Prunus). Латинское название присвоено в честь Армении, которая длительный период ошибочно считалась страной его происхождения.

В современной литературе выдвинуто 6 теорий распространения абрикоса. Согласно одной наиболее обоснованной из них, исторической родиной этой культуры является Согдиана (Средняя Азия). Впоследствии экземпляры «attaikuk», как называли ее арабы, были завезены ними в страны Средиземноморья. Испанская интерпретация названия растения звучала «albaricoque», французская переделали на «abricot», от чего произошло немецкое название «аbrikosse», а затем и русское «абрикос». Кроме того, у нас в народе это дерево еще называется «жерделью», «желтосливником», «урюком», «морелью», «курагой» и др.

Ботаническое описание
Абрикос – листопадное, среднерослое дерево, высотой 4-12 м, с хорошо облиственной, округлой кроной. Кора штамба и скелетных ветвей темно-коричневого окраса, растрескавшейся структуры. Корневая система мощно-развитая. Листья крупные, длиной до 12 см, темно-зеленые, округлой, яйцеобразной формы, с вытянутой верхушкой, округлым основанием и мелкой, двоякозубчатой окантовкой. Черешок длинный, толстый.



Цветки крупные, от белого до розового окраса, обладают приятным ароматом. Они распускаются еще до появления листьев. Лепестки округлые, вогнутые. В центре цветка расположено 10-12 тычинок с удлиненным пестиком.

Плодовые завязи округлые, зеленые, плотные. Созревшие плоды – однокостянки. Они могут иметь окрас от бледно-желтого до оранжево-красноватого цвета, округлую либо несколько удлиненную форму и в большинстве случаев бархатистый покров. Косточка крупная, шероховатая, толстостенная, темно-коричневая. Мякоть мясистая, средне-сочная либо суховатая, сладкая.

Виды
Абрикосовые деревья издавна выращивали в странах с теплым умеренным климатом. Сегодня известно более 8 видов абрикоса, произрастающих в Европе, Азии, на Кавказе и др.

Абрикос обыкновенный (лат. Armeniaca vulgaris)



Распространился с гор Китая и Средней Азии. Окультурен с 17 века. Представляет собой крупный кустарник либо среднерослое дерево с широко-округлой, густооблиственной кроной. Молодые побеги буро-оливковые либо красновато-коричневатые, глянцевые, местами покрыты сероватым пленочным налетом. Почки расположены разносторонне, по 2-3 штуки. Листовые пластины около 9 см длины, широкоовальные, яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Края мелкопильчатые.

В цветоносный период характеризуется высокой декоративностью. Темно-коричневые ветви украшают многочисленные, крупные белые или розоватые цветки с красными отогнутыми чашелистиками. Цветение продолжается до 10 суток.



Не меньшей декоративностью обладают плодоносящие деревья абрикоса обыкновенного. На фоне гутой, темно-зеленой листвы эффектно контрастируют крупные, округлые, ярко-желтые либо оранжево-красноватые, бархатистые плоды с явно выраженным продольным швом.

Выращивание этой культуры предпочтительно на свежих супесях и суглинках, но не на скудных песках. В условиях российского климата не достаточно морозостоек. Отлично смотрится в одиночных посадках, а также в небольших и неплотных группах. Широко используется для озеленения садовых участков, в живых изгородях, при обсадке обочин дорог.

В процессе многовековой культуры этого вида на его основе было получено множество сортов и декоративных форм, в т.ч. пестрая (variegata) с яркой листвой и плакучая (pendula) с поникающими ветвями.

Абрикос маньчжурский (лат. Armeniaca mandschurica)



В природных условиях произрастает группами либо одиночными посадками. Встречается преимущественно в лесах и сухих южных склонах Приморского края, на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также в других местностях. Широко распространен в культуре европейских, среднеазиатских, восточноазиатских, а также североамериканских ботанических садов и городских парков.

Абрикос сибирский (лат. Armeniaca sibirica)



Произрастает на сухих склонах Приморского края, Восточной Сибири, Монголии и Северного Китая.

В отличие от маньчжурского абрикоса, этот вид имеет меньшие размеры, не превышая по высоте 5 м. У него более мелкие, округлые листья, мелковатые, сидячие цветки с бело-красноватыми лепестками. Цветение обильное, сохраняется около 10 дней.

Плоды также уменьшенных размеров, при вызревании с растрескивающимся, сухим, оранжевым околоплодником. Выглядят крайне декоративно, но, к сожалению, непригодны для употребления. У этого вида абрикоса вегетативный цикл начинается и заканчивается раньше.

Этот вид абрикоса ценен исключительной неприхотливостью и зимостойкостью. Обладает высокой декоративностью на протяжение всего вегетативного цикла: весной на нем распускается эффектное цветение, летом основным украшением становится густая мозаика листвы, осенью – яркие плоды, а затем красно-пурпурная листва.

Сибирский абрикос окультурен с 1800 г. Используется в одиночных, групповых и аллейных среднерослых посадках.

Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.
Помимо трех основных вышеперечисленных видов абрикоса большой интерес для селекции представляют и другие виды, такие как:

Абрикос ансу (лат. Armeniaca ansu)



Широко распространен в Китае и Японии, где используется в качестве декоративной культуры. В условиях российского климата его выращивание возможно только в наиболее южных, теплых регионах.

Абрикос черный, волосистоплодный (лат. Armeniaca dasiсаrра)



Окультурен только в Закавказье и Средней Азии. Представляет собой среднерослое дерево, высотой до 6 м, с умеренно облиственной кроной и белыми цветками. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, от красно-пурпурного до черно-фиолетового окраса. Их мякоть кислая, плохо отделяемая от косточки. Этот вид абрикоса обладает большей зимостойкостью сравнительно с абрикосом обыкновенным. Его сортотипы распространены под обобщенным названием «абрикосо-алыча».

Абрикос муме, японский (лат. Armeniaca mume)



Ареал этого вида покрывает земли Китая и Кореи, но возможно выращивание на Кавказе, в Крыму, Южной Азии. Его представители – высокорослые (более 8 м) деревья с гладкой, темной корой, декоративными, белыми или розоватыми, душистыми цветками и съедобными, сочными плодами. В культуре используются в качестве декоративных, листопадных деревьев.

Абрикос тибетский (лат. Armeniaca holosericea)



Распространен в Китае, Тибете. Среднерослые деревья с пышным цветением представляют интерес в качестве декоративной культуры для южных, засушливых районов.

Декоративная ценность



Все известные виды и культурные формы абрикоса без исключения обладают высокими декоративными качествами в период ранневесеннего цветения, которое густо покрывает все темно-коричневые ветви. Цветки благоухают приятным, сладостным ароматом, активно привлекающим медоносов.

В период плодоношения абрикосы ярчат многочисленными крупными, шарообразными плодами от бледно-желтого, оранжево-красного до черно-фиолетового окраса.

Культурные разновидности широко задействованы в озеленениях городских садово-парковых ансамблей. В ландшафте применяются как одиночные, так и групповые посадки этих деревьев.

Использование



В частных садах окультуренные разновидности абрикоса радуют обильным урожаем вкусных, питательных плодов. Их употребляют в свежем, сушеном виде (курага, кайса, пастила, урюк), а также после различных термообработок (компоты, джемы, закрутки, варенье и прочее). После технической переработки из плодов абрикоса изготавливают «Абрикотин», абрикосовую водку и вино.

Семена абрикосовых плодов употребляют в пищу аналогично миндалю. Из них выжимают молочко, изготавливают масла, использующиеся в медицинских целях. Из дробленных жестких скорлупок изготавливают косметические скрабы.

В древнекитайской народной медицине семена абрикоса использовались в качестве успокоительного средства, для лечения кашля, избавления от икоты.

Древесина абрикосовых деревьев используется жителями кавказских народов для изготовления музыкальных инструментов: зурна, шви, балан, дудук и др.

 

Абрикос для средней полосы



Возможно Вас заинтересует: В Волгоградской области обнаружен очаг АЧС
Как приготовить грудинку в чесноке?
Как испечь тонкие блинчики на молоке?


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Абрикос | Добавил: Viola (19.08.2015) | Автор: Абрикос, armeniaca, вид, плод
Просмотров: 1456
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: