Главная » Статьи » Птицеводство » Утки

Выращивание мускусных утят


Мускусные утята отличаются большой чувствительностью к колебаниям температуры, сквозняки при их выращивании опасны.
Яйца – для выращивания собственного ремонтного поголовья, лучше всего использовать от индоуток которые не моложе девяти месяцев.
У мускусных уток очень развит половой диморфизм (резкие различия во внешности между самцами и самками), который увеличивается с четырнадцатидневного возраста.
Уже в этом возрасте, вес самки меньше чем вес селезня, в среднем на 35%.
Это различие сильно сказываются на развитии будущих несушек.
В 14-дневном возрасте, среди утят производят калибровку по половым признакам, для создания равных условий выращивания и для получения одинакового поголовья.
Селезней и уток нужно выращивать отдельно.
Необходимо у суточных утят отрезать пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, ибо перелёты усложняют и ухудшают уход за птицей. Тем более что, при выращивании ремонтного молодняка, нужно создавать комфортные условия в помещениях.
В фермерских и промышленных хозяйствах, при выращивании утят необходимо использовать выращивание на планчатых или сетчатых полах. Эти же методы напольного выращивания можно использовать и в приусадебных хозяйствах.
Для создания планчатых полов используются планки шириной от 20мм до 25мм, и толщиной 50мм, которые необходимо прибивать на расстоянии 15-25мм друг от друга. Планчатые полы делаются в виде съемных планшетов.
Если выращивать утят на глубокой и несменяемой подстилке, плотность посадки (при возрасте до 11-12 недель), в группе селезней - не должна превышать 6 голов, в группе уточек не больше 8 голов на один квадратный метр.
С возраста 12 и до 26 недель, норма плотности посадки для самцов 3 головы, для самок 4 головы на один квадратный метр.
На планчатых или на сетчатых полах нормы посадки увеличены. В возрасте после 11-12 недель плотность для селезней 5 голов и для самок 6 голов на один м.кв. площади пола.
После наступления 26-недельного возраста, селезней и уток начинают содержать совместно.
Норма плотности для этого возраста, при выращивании на обычной подстилке до 3 голов.
При выращивании на сетчатых или пластинчатых полах, норма выращивания увеличивается до 4,5 голов на один квадратный метр площади пола.
Планчатые и сетчатые полы, всегда устанавливают на высоту, не меньше чем 20см от уровня пола. При монтаже сетчатого пола нужно использовать сетку с размером ячеек:
12х12мм, 12х50мм и 25х13мм. Сетка должна быть изготовлена из проволоки диаметром до 2мм.
Температура в помещении, при выращивании мускусных утят должна быть:
При возрасте 1 день, +24С
от 2 до 6 дней, +22С
с 7 до 21 дня, +20С
от 22 до 28 дней, +18С
При возрасте более 29 дней, рекомендуемый диапазон температур в утятнике от +18 до +20С.
Хорошие результаты получают, при использовании для освещения утят – красных лампочек. В первые семь дней жизни, количество этих ламп берут из расчета 10 ватт на 1кв.м. площади пола, в дальнейшем, уровень освещенности снижают до 5 ватт.
Нужно помнить, что в первые семь дней жизни, утят содержат только при круглосуточном освещении.
Со второй недели, световой день сокращают от 16 до 18 часов.
С третьей недели, освещение используют не более 10 часов.
После наступления 2-х месячного возраста, продолжительность светового дня не более 8 часов.
Увеличивать продолжительность освещения нужно перед началом цикла яйцекладки.

При выращивании утят на мясо, их также разделяют по половым признакам, это связано с разной продолжительностью выращивания самок и самцов, как известно уточки вырастают быстрее.

Так как, у мускусных уток мясные качества, с возрастом заметно улучшаются, то приняты следующие временные нормы забоя. Оптимальный возраст селезней- 84 дня. Для уток оптимальный возраст для забоя – 77 дней. Можно удлинить этот срок, до 91 дня для селезня и до 84 дней, для уток. Убой необходимо соотносить со сроками ювенальной линьки.Как правило, у утят эта линька начинается в 8-10 недель.

Молодняк мускусных уток очень чувствителен к качеству воздуха. Поэтому, в утятнике должна быть принудительная вентиляция. Если помещение небольшое, то рекомендуют использовать обычные форточные вентиляторы.




Возможно Вас заинтересует: Бешбармак из баранины
Индийский павлин
Потрясающе вкусный салат "Марсель"
Категория: Утки | Добавил: Евген (17.07.2013)
Просмотров: 6849
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: