Главная » Статьи » Птицеводство » Утки

Содержание мускусных уток



Для отдыха мускусных уток, необходимо соорудить невысокие насесты.
В отличие от насестов для других птиц (кур и индюков), насесты для индоуток изготавливают в виде удлинённой скамейки, высотой 15 -20см, шириной 15-20см, установленные от стены на расстоянии 30-35см.
Эти птицы очень требовательны к условиям содержания, помещение для их содержания должно быть чистым, сухим и светлым. Мускусные утки плохо переносят повышенную влажность и грязь, поэтому при значительном поголовье нужна очень хорошая вентиляция.
В период яйцекладки, оптимальная температура в утятнике должна быть в диапазоне 18-20С, ниже 15С не опускать не рекомендуется. Нужно защищать уток от сквозняков и резких перепадов температурного режима.
В помещении устанавливают сетчатые полы, рекомендуемый размер ячеек 24х24мм или 20х20мм. Сетку укладывают на 2/3 площади утятника, на высоте до 30см от пола. Толщина прудка этого пола не менее 2мм. Самый ближний к стене край сетки крепят шарнирно, для удобства уборки помёта, эта секция должна легко подниматься, и крепиться к стене.
В зимнее время поилки устанавливают только на сетчатом полу. Кормушки размещают, только рядом с сетками, на толстой подстилке. Расстояние между кормушками и поилками должно быть не меньше чем три метра.
В качестве материала для подстилки рекомендуется использовать среднюю или крупную древесную стружку. Нужно помнить, что загрязненная, сырая, а уж тем более заплесневелая подстилка может стать рассадником аспергиллеза, опасной болезни для ваших птиц.
Необходимо проводить дезинфекцию постройки от различных паразитов, для этого достаточно, один раз в год побелить стены гашёной известью.

Разведение мускусных уток.

Взрослые индоутки содержатся, из расчета 2-3 утки на м2, что является самым оптимальным для соблюдение сухости и чистоты утятника.
Стадо маток формируют за 30-40 дней до начала яйцекладки. Обязательно соблюдайте половое соотношение, на четыре – пять несушек, один селезень, что является нормой для этого вида уток.
Нужно учитывать, что половое созревание самок наступает на месяц-полтора раньше, чем у самцов.
Поэтому селезни должны быть старше, на этот промежуток времени. Для этого, самцов-производителей выбирают из предыдущей выращенной партии. Как правило, стадо производителей, формируют из ремонтного молодняка майского - июльского выводков.
У селезней с апреля по май, резко увеличивается половой инстинкт и оплодотворённость яиц достигает 94% - 96%, а с июля – августа качество оплодотворения яиц падает до 50%-60 %.
Срок жизни самок, в маточном стаде, при 2х циклах яйцекладки, максимум до двадцатимесячного возраста. При трех циклах яйцекладки, возраст утки увеличиваем до двух лет и трех - четырех месяцев. Чтобы улучшить популяцию и избежать близкородственного скрещивания, что обычно и происходит в небольших хозяйствах, при маленьком поголовье уток, владельцы уток обмениваются самцами.
С достижения утками 180-дневного возраста, необходимо, начинать увеличивать продолжительность светового дня, так чтобы к началу яйценостности он достиг 17 часов.
Световой день продолжительностью 17 часов поддерживают три-четыре месяца. За тридцать – сорок дней до окончания яйцекладки необходимо увеличить световой день, на два часа. Нужно помнить, о предрасположенности индоуток к каннибализму, поэтому освещение не должна превышать 3 ватт на 1метр. Так же, для предотвращения расклева, при дополнительном освещении, нужно пользоваться оранжевыми или красными лампами.
Мускусные утки отличаются от других уток, тем, что яйца они несут до 15 часов. Соответственно яйца индоуток собирают реже (если нет угрозы охлаждения), но не меньше, чем три раза за день. Яйцекладка протекает циклами, продолжительность одного цикла пять месяцев, с трехмесячным перерывом на линьку. Утки откладывают за цикл от 60 до 80 яиц.
Особенности инстинкта насаживания у мускусных уток:
Если яйца ежедневно собирать, то птица не засиживается на пустом гнезде.
Индоутки не любят чужих гнёзд, и насиживают, в большинстве случаях, только свои яйца.
Если из гнезда не убирать яйца, то когда их соберётся 12-14 штук (по срокам от 14 до 21 дня), несушка сама начинает насиживать.
Для получения хороших межвидовых гибридов, лучше всего скрещивать самцов мускусных уток и самок пекинской породы. Как известно, что весной у этих видов повышенная половая активность, и для получения лучшего результата, нужно заниматься покрытием, в это время года.
Главным недостатком мускусных уток, утководы считают очень низкую выводимость/выживаемость утят при использовании инкубатора.
При насиживании процент выводимости утят, очень высок.
Недостаток этот, объясняется тем, что у этого вида уток, яйцо покрыто очень плотной пленкой. Эта, надскорлупная пленка, не пропускает воздух в яйцо, благодаря чему, развитие и дыхание эмбриона приостанавливается. Индоутка, при насиживании, постоянно касается яйца, лапами и перьями снимает надскорлупную плёнку, улучшая газообмен между внешней средой и эмбрионом, а это в свою очередь, способствует улучшению выводимости потомства.
Птицеводами также замечено, что раннее снесённое, инкубационное яйцо, гарантирует более высокую выводимость, чем свежеснесённое. Это объясняется - уменьшением защитных свойств надскорлупной пленки.
В последние годы в любительском и в профессиональном утководстве, стали применять метод ускоренной (принудительной) линьки, для сокращения непродуктивного периода.
При снижении яйценостности до 7-10% , индоуток переводят в режим вызова искусственной (ускоренной) линьки.
Первые 3 дня птицу не кормят и содержат только в темноте. Свет включают только при поении уток, в первый день на 30 минут, второй и третий дни на три часа.
С четвертого дня по тринадцатый, каждой утке дают по 50грамм овса, при трехчасовом световом дне.
Если, на 13 день, яйцекладка полностью не прекратилась, необходимо на сутки отключить свет и прекратить давать воду.
На 14 день, начинаем, постепенно увеличивать количество корма. В течение двух месяцев, от начала вызова линьки – доводим вес корма до 100грамм на одну утку. Одновременно, в это же время, доводим продолжительность светового режима до 4 часов.
По завершению цикла (продолжительность два месяца), уток переводят на 17 часовый световой день и обычное без ограничения питание.
Самцов ускоренной линьке не подвергают.
Продолжительность линьки должна быть, не более трех месяцев.

Насиживание.
Мускусные утки, по сравнению с пекинскими утками – более склоны к насиживанию.
Яйца индоуток накапливают в течение 14 дней. Их постепенно собирают через каждые три часа, в дневное время. Хранить их нужно в неглубокой коробке (корзине), в хорошо вентилируемом, прохладном и темном месте. Укладывают в два ряда, вверх вертикально тупым концом и только горизонтальным слоем. Допустимая температура в помещении, где хранятся эти яйца, от +8С до +15С.
Для того чтобы спровоцировать уток несушек к насиживанию, используют обманные (подкладные) яйца. После того, как несушка освоилась в гнезде, вечером под неё аккуратно и осторожно подкладывают 17 – 19 яиц. Нечетное количество необходимо для более рационального размещения яиц под уткой. Как правило, для насиживания используют тоже гнездо, в которое несушка откладывала свои яйца. Гнёздо нельзя двигать и перемещать, несушка может его покинуть.
По сравнению с пекинскими утками, у мускусных уток инкубационный период немного увеличен – от 33 до 35 суток. Первые дни высиживания, наседки постоянно касается яиц, этого требует биология развития эмбриона. Наседки, в большинстве своём, даже не покидают гнезд, для питья воды и приема корма. В таких случаях, необходимо ставить поилку и кормушку рядом с гнездом. Не допускается кормежка наседок – водянистыми и жидкими кормами, чтобы не допустить расстройства пищеварения и последующего за ним – загрязнения гнезда и яиц. Обязательно, поблизости от места насиживания, установите невысокую емкость с водой (тазик или корыто). Покупавшись в воде и вернувшись в гнездо, мокрая утка своим телом охлаждает и смачивает яйца. Это особенно важно во второй половине насиживания.
Пекинские утки редко насиживают яйца, у них плохо развит инстинкт насиживания.
Поэтому во многих хозяйствах, для насиживания утиных яиц очень часто используют наседок других пород. В тёплый период года, под курицу, для высиживания, укладывают от 9 до 11 утиных яиц, под гусиную наседку - от 11 до 15 яиц, под индюшачью - от 17 до 19 яиц.
В холодный период года, нужно подкладывать к несушке, яиц меньше, чтобы они все обогревались, соответственно под курицу от 7 до 9 яиц, под наседку индюка от 15 до 17 яиц, под гусыню от 9 до 13 утиных яиц.
Нужно помнить, что под пекинскую утку наседку(если такая появилась), нужно подкладывать яиц меньше, чем под мускусную утку, это связано с размерами яиц.
Норма закладки яиц под пекинскую утку, в холодное время года от 13 до 15 яиц.
В летнее, теплое время от 15 до 17 яиц.
Очень многие хозяйства для вывода молодняка утят обходятся без наседок, используя инкубаторы (в том числе и бытовые) для получения утят.




Возможно Вас заинтересует: Молочные козы ламанчи
Топинамбур
Укроп
Категория: Утки | Добавил: Евген (17.07.2013)
Просмотров: 12701
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: