Главная » Статьи » Птицеводство » Утки

Ремонтный молодняк уток


У подобного выращивания много общих черт с выращиванием молодняка на мясо. Разница только во времени - если выращивание на мясо длится не более 50-55 дней, то для маточного стада таких ограничений нет. Молодняк для маточного стада подразделяется на такие возрастные категории: от 1 до 55 суток, от 56 и до 150 суток, и с 151 до 180 суток. При переводе молодняка из одной категории в другую выбирают наиболее развитых, тяжеловесных и гладкооперенных птиц с ярким желтым окрасом клюва и подобранными крыльями. При отборе молодняк непременно следует взвесить.
Есть определенные стандарты веса для каждой категории ремонтных утят.
У 10-дневных утят масса должна составлять 210 грамм, у 20-дневных равняться 510 грамм, месячные утята весят 900 грамм. По достижению возраста 40 дней вес составляет 1450 грамм, в 50 дней - 2250 грамм, в два месяца - 2400 грамм. Чтобы укомплектовать маточное стадо, утки должны иметь массу не ниже 3 килограмм, а селезни должны весить 3,5 килограмма.
В процессе выращивания ремонтных особей важное значение приобретает регулирование у уток половой скороспелости при помощи изменяемого режима освещения и специального кормления. Дело в том, что режим подсветки при выращивании птиц для маточного стада несколько отличается от режима выращивания птицы на мясо. Метод основан на плавном уменьшении дневного света или на изначально короткой продолжительности светового дня. Подобные режимы придерживают раннее половое дозревание птицы с целью улучшения роста и общего развития особей, что в последующем обеспечивает повышенную яйценоскость выращиваемого стада. В домашних приусадебных хозяйствах этого эффекта добиваются при помощи затенения окон плотными занавесками.
При достижении молодняком 150-дневного возраста продолжительность светового дня начинают увеличивать на тридцать минут в неделю, и в итоге доводят его значение до четырнадцати часов. Для ремонтного стада можно отбирать и птицу, которая ранее взращивалась на мясо. Отбор в таком случае проводят в возрасте 49 дней, выбирают уточек и селезней по отдельности. В этом возрасте отбор производится по живому весу и пропорциональности развития особи, а также учитывают развитие ее маховых перьев первой и второй очереди. В этом возрасте у утят уже полностью развернуты опахала крыльев. Но самое пристальное внимание уделяют длине ее пятого махового пера в первом ряду, которое у правильно развитых особей наиболее длинное. Таким образом, с 49 и по 75-дневный возраст отобранных утят выращивают при стабильном восьмичасовом дне, постепенно увеличивая его продолжительность к началу яйцекладки, чтобы в итоге довести его до 14 часов.
Чтобы высчитать нужду в молодняке для формирования родительского стада применяются специальные нормы. Если до двух месяцев утята выращивались без раздела согласно полу, то из расчета на десять голов 180-дневных особей придется приобрести и выкормить 35 суточных птенцов. Если выращивается ремонтное стадо птенцов тяжелых кроссов ("Благоварский" или "Медео"), то на взращивание 10 выросших уток принимают около 40 голов.
Если же утята выращивались правильно, с необходимым распределением по полу, то количество можно сократить вдвое, например, исключив самок и самцов по материнской линии, потому что для выращивания родительского поголовья гибридов при его формировке использовались селезни по отцовской линии, а утки-несушки по материнской.
В возрасте 49 дней основным методом разделения утят по половому признаку является метод определения по голосу. Когда птицу берут в руки, уточки начинают крякать, а селезни громко шипят. В старшем возрасте хвостовое оперение селезня покрывается завитыми полукругом перьями, по которым их и можно определить.




Возможно Вас заинтересует: Вредители яблонь
Искусственные водоемы для разведения речных раков
Молочные козы ламанчи
Категория: Утки | Добавил: Евген (13.07.2013)
Просмотров: 2426
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: